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[수미네 반찬 레시피] 알감자 완자조림 만드는법 (김수미 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 2월 25일 수미네 반찬 107회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

알감자 완자조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

알감자 사이즈로 완자를 만들어 함께 조려내는 반찬인데요,

비주얼이 예쁜데다가 짭쪼롬~ 하면서 풍미가 좋아 정말 맛있다고 하더라구요.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 알감자 완자조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

알감자 완자조림 만드는법

 

 

# 수미네 반찬 김수미 알감자 완자조림 만드는법 재료

물 : 양조간장 3:2 비율
알감자
마늘종
참기름 1큰술
통깨 적당량

(완자 만들기)
당근 1/4개
청양고추 1개
쪽파 3대
두부 반 모
달걀 노른자 2개
다진 마늘 1큰술
후추 3번 탈탈탈
진간장 3큰술
찹쌀가루 2큰술
다진 소고기 200g
다진 돼지고기 200g

 

# 수미네 반찬 김수미 알감자 완자조림 만드는법 레시피

 

1. 먼저 궁중팬을 준비하셔서 물과 양조간장을 3:2 비율 정도로 넣어주세요.


그리고 깨끗이 씻어 준비한 알감자를 넣고 뚜껑을 닫아 조려줍니다.

 

알감자 완자조림 만드는법
알감자 완자조림 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 당근 1/4개를 곱게 다지고, 청양고추 1개, 쪽파 3대도 잘게 다져주고,


곱게 다진 채소들은 볼에 함께 넣어주세요.

 

알감자 완자조림 만드는법
알감자 완자조림 만드는법
알감자 완자조림 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 여기에 두부 반 모를 으깨 넣어준 뒤, 달걀 노른자 2개를 풀어 완자 소에 넣고 섞어줍니다.

 

알감자 완자조림 만드는법
알감자 완자조림 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 다진 마늘 1큰술, 후추 3번 탈탈탈, 진간장 3큰술, 찹쌀가루 2큰술도 넣어주세요.

 

알감자 완자조림 레시피
알감자 완자조림 레시피
알감자 완자조림 레시피
알감자 완자조림 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 200g도 넣고 완자 소가 잘 섞이도록 잘 치대줍니다.

 

알감자 완자조림 레시피
알감자 완자조림 레시피

 

 

 

 

 

 

 

6. 감자보다 조금 크게 동글동글 완자를 빚어준 뒤, 끓는 물에 넣어 5분 정도 익혀주세요.


=> 이렇게 완자를 살짝 익혀줘야 단단해져서 졸일 때 부서지지 않는다고 해요.

 

수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피

 

 

 

 

 

 

 

7. 5분간 끓인 완자는 뜰채를 이용해 건져내 줍니다.


그리고 감자를 졸이던 냄비의 불을 줄인 뒤, 감자는 한쪽으로 몰아주고,


빈 쪽에 완자를 넣어주세요.

 

수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피

 

 

 

 

 

 

 

8. 마늘종은 손가락 두 마디 길이로 썰어 팬에 넣고 함께 조려줍니다.


마지막으로 참기름 1큰술, 통깨 적당량을 뿌려 마무리하면 완성이에요.^^

 

수미네 반찬 레시피
알감자 요리
알감자 완자조림 완성

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

짭짤한 소스가 완자 속까지 잘 배어서 간이 딱 맞고 맛있다고 하시더라구요.

함께 씹히는 마늘종도 정말 잘 어울릴 것 같고요.

밥반찬으로 먹으면 정말 꿀맛일듯 합니다.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 알감자 완자조림 만드는법 참고하셔서

알감자를 이용한 맛있는 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : tvN ‘수미네 반찬’
‘수미네 반찬’은 매주 목요일 저녁 7시에 방영됩니다. :)

 

 

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