티스토리 뷰
[수미네 반찬 레시피] 알감자 완자조림 만드는법 (김수미 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 2월 25일 수미네 반찬 107회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
알감자 완자조림 만드는법 정리해 보려고 해요.
알감자 사이즈로 완자를 만들어 함께 조려내는 반찬인데요,
비주얼이 예쁜데다가 짭쪼롬~ 하면서 풍미가 좋아 정말 맛있다고 하더라구요.^^
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 알감자 완자조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
# 수미네 반찬 김수미 알감자 완자조림 만드는법 재료
물 : 양조간장 3:2 비율
알감자
마늘종
참기름 1큰술
통깨 적당량
(완자 만들기)
당근 1/4개
청양고추 1개
쪽파 3대
두부 반 모
달걀 노른자 2개
다진 마늘 1큰술
후추 3번 탈탈탈
진간장 3큰술
찹쌀가루 2큰술
다진 소고기 200g
다진 돼지고기 200g
# 수미네 반찬 김수미 알감자 완자조림 만드는법 레시피
1. 먼저 궁중팬을 준비하셔서 물과 양조간장을 3:2 비율 정도로 넣어주세요.
그리고 깨끗이 씻어 준비한 알감자를 넣고 뚜껑을 닫아 조려줍니다.
2. 당근 1/4개를 곱게 다지고, 청양고추 1개, 쪽파 3대도 잘게 다져주고,
곱게 다진 채소들은 볼에 함께 넣어주세요.
3. 여기에 두부 반 모를 으깨 넣어준 뒤, 달걀 노른자 2개를 풀어 완자 소에 넣고 섞어줍니다.
4. 다진 마늘 1큰술, 후추 3번 탈탈탈, 진간장 3큰술, 찹쌀가루 2큰술도 넣어주세요.
5. 다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 200g도 넣고 완자 소가 잘 섞이도록 잘 치대줍니다.
6. 감자보다 조금 크게 동글동글 완자를 빚어준 뒤, 끓는 물에 넣어 5분 정도 익혀주세요.
=> 이렇게 완자를 살짝 익혀줘야 단단해져서 졸일 때 부서지지 않는다고 해요.
7. 5분간 끓인 완자는 뜰채를 이용해 건져내 줍니다.
그리고 감자를 졸이던 냄비의 불을 줄인 뒤, 감자는 한쪽으로 몰아주고,
빈 쪽에 완자를 넣어주세요.
8. 마늘종은 손가락 두 마디 길이로 썰어 팬에 넣고 함께 조려줍니다.
마지막으로 참기름 1큰술, 통깨 적당량을 뿌려 마무리하면 완성이에요.^^
정말 맛있을 것 같죠!?
짭짤한 소스가 완자 속까지 잘 배어서 간이 딱 맞고 맛있다고 하시더라구요.
함께 씹히는 마늘종도 정말 잘 어울릴 것 같고요.
밥반찬으로 먹으면 정말 꿀맛일듯 합니다.^^
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 알감자 완자조림 만드는법 참고하셔서
알감자를 이용한 맛있는 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : tvN ‘수미네 반찬’
‘수미네 반찬’은 매주 목요일 저녁 7시에 방영됩니다. :)
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 반건조 아귀간장조림 만드는법 (김수미 레시피) (0) | 2021.02.27 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 굴달래전 만드는법 (김수미 레시피) (0) | 2021.02.27 |
[수미네 반찬 레시피] 묵은지 돼지양파 두루치기 만드는법 (김수미 레시피) (0) | 2021.02.26 |
[알토란 레시피] 전기밥솥으로 약밥 만드는 방법 (원승식 레시피) (0) | 2021.02.24 |
[알토란 레시피] 비지 등갈비찜 황금레시피 (임성근 레시피) (0) | 2021.02.23 |
- 나는몸신이다
- 닭요리
- 오이요리
- 맛남의광장레시피
- 이니스프리
- 돼지고기요리
- 고구마순요리
- 황태요리
- 삼겹살요리
- 아이허브
- 수미네반찬레시피
- 감자요리
- 두부요리
- 시래기요리
- 애호박요리
- 굴요리
- 양배추요리
- 아이허브할인코드
- 달걀요리
- 콩나물요리
- 아이허브추천제품
- 오징어요리
- 최고의요리비결레시피
- 알토란레시피
- 백종원레시피
- 가지요리
- 일본쇼핑
- 계란요리
- 묵은지요리
- 꽈리고추요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |