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[수미네 반찬 레시피] 반건조 아귀간장조림 만드는법 (김수미 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 2월 25일 수미네 반찬 107회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

반건조 아귀간장조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

보통 아귀 하면 아귀찜(아구찜)을 떠올리시는 분들이 많을 텐데요,

이번 방송에서 김수미 선생님이 반건조 아귀를 이용한 반건조 아귀간장조림을 만드셨답니다. :)

항상 매콤하게 찜으로 먹는 아귀만 생각했었는데 이번에 만드시는거 보니까 넘 맛있어 보이더라구요.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 반건조 아귀간장조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

반건조 아귀간장조림 레시피

 

 

# 수미네 반찬 김수미 반건조 아귀간장조림 만드는법 재료


반건조 아귀
새송이버섯
후추
대파

(아귀 삶기)
소주

(양념장)
생강
마늘
홍고추
청고추
양조간장 2큰술

매실 1큰술

 

 


# 수미네 반찬 김수미 반건조 아귀간장조림 만드는법 레시피

 

1. 먼저 무는 적당한 크기로 썬 뒤, 냄비에 깔아줍니다.


그리고 물을 자박자박한 정도로 넣고, 간장을 살짝 넣은 다음 뚜껑을 닫고 무를 먼저 익혀주세요.


=> 물을 너무 적게 넣으면 탈 수 있으니 주의해주세요!

 

반건조 아귀간장조림 레시피
반건조 아귀간장조림 레시피
반건조 아귀간장조림 레시피

 

 

 

 

 

 

 

2. 반건조 아귀는 한입 크기로 토막 내어 잘라주고, 지느러미와 꼬리는 제거해 줍니다.


=> 이렇게 반건조 아귀로 조리를 하면 살도 뭉개지지 않고 쫄깃한 식감도 살릴 수 있다고 해요.^^

 

반건조 아귀간장조림 레시피
반건조 아귀간장조림 레시피

 

 

 

 

 

 

 

3. 아귀를 데칠 냄비에 물을 넣어 끓인 뒤, 소주를 살짝 넣은 다음,


아귀를 넣어 2~3분간 데친 뒤 꺼내주세요.


=> 소주가 아귀 불순물과 비린내를 제거해 준다고 합니다.


그리고 데친 아귀는 따로 물에 헹구지 말라고 하시더라구요. :)

 

반건조 아귀간장조림 레시피
수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 생강과 마늘은 얇게 저며서 썰어주고, 홍고추와 청고추도 어슷하게 저며줍니다.

 

수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 작은 유리볼에 양조간장 2큰술을 넣고, 썰어 놓은 채소를 넣은 다음,


물과 매실 1큰술을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.

 

수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피
반건조 아귀 요리

 

 

 

 

 

 

 

6. 무를 젓가락을 찔러 봐서 잘 들어가면, 데친 아귀를 넣어주세요.


그리고 먹기 좋게 썬 새송이버섯도 넣어주세요.

 

반건조 아귀 요리
반건조 아귀 요리
반건조 아귀 요리

 

 

 

 

 

 

 

7. 여기에 만들어둔 양념장을 전부 넣고, 후추를 탈탈 털어 넣은 다음,


간이 골고루 배도록 양념을 끼얹어 가며 양념이 거의 없어질 때까지 졸여줍니다.

 

반건조 아귀 요리
반건조 아귀 요리

 

 

 

 

 

 

 

8. 거의 다 조려졌을 때 쯤 대파를 넣어 마무리한 뒤,

 

접시에 먹기 좋게 담아주기만 하면 반건조 아귀간장조림 완성이에요.^^

 

반건조 아귀 요리
아귀간장조림 완성
아귀간장조림 완성

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

반건조 아귀를 사용해서인지 식감이 정말 쫄깃하다고 하더라구요.

함께 들어간 무도 부드러우면서 맛있다고 하고요.ㅎㅎ

밥반찬으로 먹으면 밥 한 그릇은 금방 뚝딱할 수 있을듯 합니다.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 반건조 아귀간장조림 만드는법 참고하셔서

반건조 아귀를 이용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)


* 출처 : tvN ‘수미네 반찬’
‘수미네 반찬’은 매주 목요일 저녁 7시에 방영됩니다. :)

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