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[알토란 레시피] 풋마늘 장아찌 담그는 법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 3월 7일 알토란 325회 ‘임성근 <봄 제철 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
풋마늘 장아찌 담그는 법 정리해 보려고 해요.
풋마늘은 덜 여문 마늘의 어린 잎줄기를 뜻하는데요, 마늘에 비해 매운맛은 적으면서도
알싸하면서 향긋한 향이 참 좋다고 해요. :)
이번에 알려주신 풋마늘 장아찌도 맛있게 잘 담그면 천하 일미 밥도둑이 따로 없다고 합니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 풋마늘 장아찌 담그는 법 정리해보도록 할게요.
# 알토란 임성근 풋마늘 장아찌 담그는 법 재료
손질한 풋마늘 1kg (흰 줄기 부분 위주로)
설탕 1컵
매실청 1컵
소주 1컵
2~3cm로 자른 청양고추 15개
(장아찌물)
물 2컵
진간장 2컵
식초 2컵
(육수팩)
고추씨 1컵
편 썬 생강 5개(25g)
# 알토란 임성근 풋마늘 장아찌 담그는 법 레시피
1. 깨끗이 씻은 풋마늘을 뿌리 부분은 잘라내고 4~5cm 길이로 잘라 1kg을 준비합니다.
=> 뿌리는 말려서 육수 낼 때 쓰셔도 좋다고 합니다.^^
쉽게 물러지는 푸른 잎 부분은 사용하지 않는다고 하니 참고하세요!
2. 냄비에 물 2컵, 진간장 2컵, 식초 2컵을 넣고 센 불에서 끓여주세요.
=> 물 1컵은 200ml로 잡으시면 된다고 합니다.
풋마늘에는 알싸한 맛이 있어 장아찌물을 끓여 넣어야 부드럽게 즐길 수 있다고 해요. :)
3. 육수 팩에 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개(25g)를 넣은 뒤, 장아찌물에 넣어줍니다.
=> 고추씨는 빨간 물이 나오지 않도록 2~3번 헹궈서 사용하라고 하시더라구요.
4. 육수 팩을 넣은 뒤 끓기 시작하면 약 불로 줄여 10분 더 끓여주세요.
다 끓여지면 육수팩을 꺼낸 뒤 장아찌물을 차갑게 식혀줍니다.
5. 식은 장아찌물에 설탕 1컵, 매실청 1컵, 소주 1컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
=> 매실청은 고급스러우면서 부드러운 단맛을 더해준다고 해요.^^
소주는 쉽게 무르지 않게 해 주고 장기간 보관을 용이하게 해 준다고 합니다.
6. 손질한 풋마늘을 밀폐 용기에 넣고, 2~3cm로 자른 청양고추 15개를 중간중간에 넣어주세요.
7. 여기에 장아찌물을 부어주기만 하면 완성이에요.
=> 풋마늘은 장아찌물에 잠긴 상태로 보관해야 무르지 않는다고 합니다.
이틀 숙성 뒤 먹을 수 있으며, 가장 맛있는 상태는 일주일간 숙성한 뒤라고 하니 참고하세요!
풋마늘 장아찌 담그는 법 어렵지 않죠!?ㅎㅎ
알싸~하면서 향긋하니 봄철 입맛 돋우기에 정말 좋을 것 같아요.
개인적으로 풋마늘은 조금 생소한 식재료인데
기회가 되면 저도 한번 따라서 만들어봐야겠습니다.^^
여러분도 알토란 임성근 선생님의 풋마늘 장아찌 담그는 법 참고하셔서
향긋하고 맛있는 풋마늘 장아찌에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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