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[수미네 반찬 레시피] 황태 매운탕 끓이는 방법 (김수미 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 3월 11일 수미네 반찬 109회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

황태 매운탕 끓이는 방법 정리해 보려고 해요.

황태를 이용해 얼큰~하게 끓여내는 레시피인데요,

맑게 끓여내는 황태 해장국 못지 않게 맛있어 보이더라구요. :)

다른 생선들처럼 이것저것 손질할 필요도 없어서 만드는 방법도 간단하고요.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 황태 매운탕 끓이는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

황태 매운탕 끓이는 방법

 

# 수미네 반찬 김수미 황태 매운탕 끓이는 방법 재료

황태

소금
대파
콩나물
두부
미나리
쑥갓

(양념장)
매실 1큰술
국간장 1큰술
양조간장 2큰술
다진 마늘 1큰술
고춧가루 3큰술
홍고추 1개
청양고추 1개


 

# 수미네 반찬 김수미 황태 매운탕 끓이는 방법 레시피

 

1. 먼저 황태는 양념이 잘 스며들 수 있도록 방망이로 두들겨 부드럽게 만들어줍니다.


그리고 흐르는 수돗물에 헹군 뒤 키친타월로 물기를 제거해 주세요.

 

황태 매운탕 끓이는 방법
황태 매운탕 끓이는 방법
황태 매운탕 끓이는 방법

 

 

 

 

 

 

 

2. 비린내 방지를 위해 황태 꼬리와 지느러미 부분은 잘라 제거해 줍니다.

 

황태 매운탕 끓이는 방법

 

 

 

 

 

 

 

3. 석쇠를 이용해 약불에서 타지 않도록 살짝 노릇하게 구워주세요.


=> 이렇게 한번 구워주면 고소한 맛이 더욱 진해진다고 해요. :)

 

황태 매운탕 끓이는 방법
황태 매운탕 끓이는 방법
수미네 반찬 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 잘 구워진 황태는 머리 부분을 자르고 몸통은 3등분해 잘라줍니다.


그리고 무는 황태 사이즈로 얄풋하게 썰어주세요.

 

수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 황태 대가리를 냄비 아래에 깔고, 몸통은 껍질을 밑으로 가게끔 해서 차곡차곡 쌓아줍니다.


그리고 무를 황태 아래에 깔아주세요.

 

수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피

 

 

 

 

 

 

 

6. 가스불을 점화한 뒤, 생수를 조금만 넣고 뚜껑을 닫아 익혀줍니다.

 

황태 요리

 

 

 

 

 

 

 

7. 볼에 매실 1큰술, 국간장 1큰술, 양조간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술,


고춧가루 3큰술을 넣어주세요.


그리고 홍고추 1개와 청양고추 1개를 얇게 어슷썰어 양념장에 함께 넣어줍니다.

 

황태 요리
황태 요리
황태 요리
황태 요리

 

 

 

 

 

 

 

8. 양념장에 생수를 넉넉하게 부은 뒤, 냄비에 전부 넣어주세요.


그리고 황태에 양념이 잘 배도록 약불로 조려줍니다.

 

황태 요리
황태 요리
황태 조려주기

 

 

 

 

 

 

 

9. 어느정도 조려지면 황태가 잠길 정도로 물을 더 넣고, 매운탕이 끓기 시작할 때쯤 큼직하게 썬 대파를 넣어줍니다.


그리고 간을 보고 소금으로 간을 맞춰주세요.

 

물 넣고 간맞추기
물 넣고 간맞추기

 

 

 

 

 

 

 

10. 무가 다 익으면 콩나물과 두부를 넣어줍니다.


그리고 콩나물이 어느 정도 익었을 때 미나리와 쑥갓을 넣어 마무리하면 완성이에요.

 

나머지 부재료 넣기
나머지 부재료 넣기
나머지 부재료 넣기
황태 매운탕 완성

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?ㅎㅎ

황태를 한번 불에 구워서 그런지 살이 쫀득쫀득하니 정말 맛있다고 하더라구요. :)

황태로 끓이는 매운탕은 다소 생소해 보였는데, 얼큰하면서 시원한 맛이 일품이라고 하니 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 황태 매운탕 끓이는 방법 참고하셔서

황태를 이용한 맛있는 매운탕 요리에 도전해보시길 바랍니다.

 

* 출처 : tvN ‘수미네 반찬’

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