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[수미네 반찬 레시피] 오이숙 장아찌 만드는법 (김수미 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 3월 11일 수미네 반찬 109회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

오이숙 장아찌 만드는법 알아보려고 해요.

이날 방송에서 수미쌤이 이북요리 두 가지를 배워 오셔서 알려주셨는데

그 중 첫번째로 알려주신게 바로 이 오이숙 장아찌랍니다. :)

오이를 한번 절여서 소고기와 함께 볶아내는 요리인데 맛있어 보이더라구요.

요리에 술을 많이 사용하는 것도 꽤 인상적이었답니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 오이숙 장아찌 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

오이숙 장아찌 만드는법

 

# 수미네 반찬 김수미 오이숙 장아찌 만드는법 재료

청오이 3개
포를 뜬 사태 300g
건홍고추
풋고추
마늘
청주
간장 3큰술
조청 1큰술
통깨

(오이 절이기)
청주 3큰술
소금 한 꼬집

(고기 절이기)
청주
들기름 약간

 

# 수미네 반찬 김수미 오이숙 장아찌 만드는법 레시피

 

1. 먼저 백오이보다 좀 더 단단한 청오이 3개를 준비하셔서, 양 끝을 잘라줍니다.


그리고 세로로 반을 가른 후, 수저를 이용해 오이씨 부분을 제거해 주세요.

 

오이숙 장아찌 만드는법
오이숙 장아찌 만드는법
오이숙 장아찌 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 씨를 제거한 오이는 4등분해 자르고, 너무 얇지 않을 정도로 채를 썰어줍니다.

 

오이숙 장아찌 만드는법
오이숙 장아찌 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 볼에 청주 3큰술, 소금 한 꼬집을 넣어 섞은 뒤, 여기에 오이를 넣어 절여주세요.


=> 청주가 오이 특유의 냄새를 잡아준다고 해요. :)

 

오이숙 장아찌 만드는법
수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 포를 뜬 사태 300g을 잡채 고기 정도 두께로 채 썰어주세요.


그리고 볼에 청주, 들기름 약간을 넣고 고기를 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

 

수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 건홍고추와 풋고추를 어슷하게 썬 뒤,


식용유 두른 팬에 편 썬 마늘과 함께 넣고 볶아 기름에 향이 배도록 해 줍니다.


그리고 향이 잘 배면 고추와 마늘은 건져내 주세요.

 

오이 요리
오이 요리
오이 요리
오이 요리

 

 

 

 

 

 

 

6. 고추+마늘 기름에 고기를 넣고, 청주를 넣어 함께 볶아주세요.


그리고 이북식 간장 3큰술을 넣고 고기가 익을때까지 볶아줍니다.

 

오이 요리
오이 요리
오이 요리

 

 

 

 

 

 

 

7. 고기가 익는 동안 잘 절여진 오이를 면포에 넣고 꾹 짜서 물기를 제거해 주세요.

 

이북식 요리
이북식 요리

 

 

 

 

 

 

 

8. 고기가 다 졸여지면 물기 제거한 오이를 넣고 조금 더 볶아줍니다.


=> 오이는 쉽게 물러지기 때문에 짧게 볶아주라고 하시더라구요. :)

 

이북식 요리

 

 

 

 

 

 

 

9. 불을 끈 뒤 조청 1큰술을 넣어주고, 접시에 담아 통깨를 뿌려 마무리하기만 하면 오이숙 장아찌 만들기 완성이에요.^^

 

이북식 요리
이북식 요리
이북식 요리

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

쫄깃한 소고기와 함께 절인 오이가 오독하게 씹혀서 식감도 좋을 것 같아요.

요리를 할 때 청주를 정말 많이 사용하는게 신기했는데

호불호가 있을 수 있는 오이 냄새도 잡아주고 다른 잡내들도 잡아줘서 깔끔한 맛이 날것 같아요.

만드는 방법도 크게 어렵지 않으니 저도 한번 따라해봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 오이숙 장아찌 만드는법 참고하셔서

맛있는 이북 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


* 출처 : tvN ‘수미네 반찬’

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