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[수미네 반찬 레시피] 이북식 꼴뚜기 순대 만드는법 (김수미 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 3월 11일 수미네 반찬 109회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
꼴뚜기 순대 만드는법 알아보려고 해요.
이날 방송에서 알려주신 두 가지 이북 요리 중 마지막으로 알려주신 요리인데요,
이름은 꼴뚜기 순대이지만 이북에서 꼴뚜기라고 부르는 것이 사실은 한치라고 해요.ㅎㅎ
톡톡 터지는 한치의 식감이 좋고 맛도 정말 좋다고 하니 궁금하신 분들은 한번 따라서 만들어 보셔도 좋을듯 합니다. :)
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 꼴뚜기 순대 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 수미네 반찬 김수미 꼴뚜기 순대 만드는법 재료
한치
백김치
찬밥
녹말가루
간장
청주
대파
마늘
식용유
고추장
# 수미네 반찬 김수미 꼴뚜기 순대 만드는법 레시피
1. 먼저 한치의 몸통과 다리를 분리시켜 주세요.
그리고 순대소로 사용할 한치 다리는 잘게 다져줍니다.
=> 내장은 따로 손질할 필요 없다고 해요.^^
2. 꼴뚜기 순대 소에 사용할 백김치도 잘게 다진 뒤, 면포에 넣고 꾹 짜서 물기를 빼 줍니다.
3. 잘게 다진 한치 다리와 백김치를 볼에 넣은 다음, 여기에 찬밥을 넣고 골고루 잘 주물러 주세요.
그리고 재료들이 잘 엉겨붙도록 녹말가루를 약간 넣어 반죽해 줍니다.
4. 여기에 이북식 간장을 넣어 간을 해주고, 비린내를 없애줄 청주도 약간 넣어 잘 치대주세요.
5. 달군 프라이팬에 들기름을 넣고 순대소를 넣어 한치 다리가 익을 때까지 볶아줍니다.
잘 볶아진 순대소는 그릇에 담아 식혀주세요.
6. 깔때기와 젓가락을 이용해 한치 몸통에 순대소를 채워 줍니다.
한치가 빵빵해질 때까지 채워 주시면 된다고 해요. :)
7. 팬에 대파, 마늘, 식용유를 넣고 볶아 파+마늘 기름을 내 주세요.
향이 잘 우러나면 대파와 마늘은 건져냅니다.
8. 여기에 고추장을 넣고 볶다가, 속을 채운 한치 몸통을 넣고 한치가 익을 때까지 볶아주세요.
거의 다 익어갈 때쯤 송송 썬 대파와 청주 약간을 넣고 살짝 볶아 마무리해줍니다.
9. 접시에 담아 고명용 대파를 솔솔 뿌려주기만 하면, 이북식 꼴두기 순대 만들기 완성이에요.^^
꼴뚜기 순대 만드는법 생각보다 크게 어렵지 않죠!?
다들 드셔보시더니 입에서 톡톡 터지는 한치의 식감이 정말 좋다고 해요.ㅎㅎ
크기가 작은 한치를 사용했기 때문에 따로 쪄내지 않고 이렇게 볶기만 해도 된다고 하네요.
뭔가 생소한 반찬이긴 한데 우리 입맛에도 잘 맞을것 같은 느낌입니다.^^
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님이 알려주신 꼴뚜기 순대 만드는법 참고하셔서
한치를 이용한 색다른 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : tvN ‘수미네 반찬’
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