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[알토란 레시피] 열무얼갈이김치 담그는법 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 3월 14일 알토란 326회 ‘임성근 <봄김치 열전>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

열무얼갈이김치 담그는법 정리해 보려고 해요.

열무와 얼갈이를 따로 절일 필요도 없고 국물까지 맛있게 먹을 수 있는 레시피라고 하는데요,

만드시는 과정 보니까 정말 쉽게쉽게 만드시더라구요.^^

양념도 전부 믹서에 갈아서 만드니까 따라하기에 크게 어렵지 않을 듯 하고요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 열무얼갈이김치 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

열무얼갈이김치 담그는법

 

# 알토란 임성근 열무얼갈이김치 담그는법 재료

열무 4kg(4단)
얼갈이배추 2kg(2단)

(건고추 불리기)
물 1.5리터
건고추 450g

(믹서에 넣고 갈기)
손질한 배 1개
통생강 3개(60g)
물 2리터(10컵)
손질한 사과 2개
손질한 양파 2개

(양념 만들기 - 1컵 = 200ml 기준)
다진 마늘 1컵
참치액젓 1컵
설탕 300g(약 1과 2/3컵)
고운 소금 90g(약 3/4컵)
시판용 사골 육수 2컵 반
채 썬 양파 1개 반
어슷썰기한 청양고추 15개


 

# 알토란 임성근 열무얼갈이김치 담그는법 레시피


1. 물에 씻은 후 물기를 제거한 열무 4kg(4단)은 밑동을 잘라 손질합니다.


그리고 너무 크다 싶은 것만 5~6cm 길이로 잘라주세요.


얼갈이배추 역시 물에 씻어 물기를 제거해 2kg(2단)을 준비하셔서,


밑동을 자르고 큰 겉잎만 5~6cm 길이로 잘라줍니다.


=> 열무는 두껍지 않은 것, 얼갈이배추 역시 중간 크기의 것을 사용하는 것이 좋다고 해요.

 

열무얼갈이김치 담그는법
열무얼갈이김치 담그는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 물 1.5리터에 건고추 450g을 넣고 약 10~15분 정도 불려 준비해 주세요.


=> 이렇게 마른 건고추를 불려 사용하면 맛이 산뜻해지고 고추 특유의 풋내도 나지 않는다고 해요.

 

열무얼갈이김치 담그는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 불린 건고추의 일부와 손질한 배 1개, 통생강 3개(60g)를 넣고,


물을 총 2리터(10컵) 준비하셔서 이 중 일부를 넣고 거칠게 간 뒤 볼에 담아주세요.


=> 건고추 불린 물과 씨까지 전부 함께 사용하셨어요. :)

 

열무얼갈이김치 담그는법
열무얼갈이김치 담그는법
열무얼갈이김치 담그는법
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 이번엔 남은 불린 건고추, 손질한 사과 2개, 손질한 양파 2개, 남은 물을 넣고 거칠게 갈아 볼에 함께 담아줍니다.

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 다진 마늘 1컵, 참치액젓 1컵, 설탕 300g(약 1과 2/3컵), 고운 소금 90g(약 3/4컵)을 넣어 잘 섞어주세요.


=> 열무얼갈이김치에는 향이 강한 다른 액젓보다 비린 향이 적은 참치액젓을 추천하신다고 해요.^^

 

알토란 레시피
알토란 레시피
열무 요리
열무 요리

 

 

 

 

 

 

 

6. 시판용 사골 육수 2컵 반, 채 썬 양파 1개 반, 어슷썰기한 청양고추 15개를 넣고 섞어주면 양념 만들기 완성이에요.


=> 사골 육수는 시원하면서도 싶은 맛을 더해주고 채소의 풋내를 가려줄 뿐 아니라, 풀국처럼 발효 촉진에도 도움을 준다고 해요.

 

열무 요리
열무 요리
열무 요리

 

 

 

 

 

 

 

7. 큼직한 볼에 손질해둔 열무와 얼갈이배추, 양념장을 켜켜이 넣어주세요.


이대로 중간에 한 번 뒤집어 20~30분동안 그대로 숨이 죽을때가지 둡니다.

 

열무 요리
열무 요리

 

 

 

 

 

 

 

8. 숨이 죽으면 전체적으로 한번 살살 섞은 뒤, 밀폐 용기에 담아주기만 하면 완성이에요. :)

 

밀폐용기에 담기
열무얼갈이김치 완성

 

열무얼갈이김치 담그는법 생각보다 정말 간단하죠!?

재료들을 따로 절일 필요도 없고, 풀국도 따로 만들 필요 없고,

양념장은 믹서에 갈아서 뚝딱 만들 수 있으니까

저같은 요리 초보도 쉽게 따라해볼 수 있을듯 합니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 열무얼갈이김치 담그는법 참고하셔서

국물까지 맛있는 열무 얼갈이김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다.^^



* 출처 : MBN '알토란'
'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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