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[알토란 레시피] 쪽파김치 맛있게 담그는법 (원승식 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 3월 14일 알토란 326회 ‘원승식 <봄김치 열전>’코너에서 원승식 선생님이 알려주셨던,
쪽파김치 맛있게 담그는법 정리해 보려고 해요.
10분이면 완성할 수 있는 초간단 쪽파김치 레시피라고 하는데요,
만드는 과정 보니까 쪽파를 따로 절일 필요 없이 정말 손쉽게 만드시더라구요.ㅎㅎ
방송 보고 저도 당장 쪽파 사다가 담가봐야겠다~ 싶었답니다.^^
그럼 지금부터 알토란 원승식 선생님의 쪽파김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 원승식 쪽파김치 맛있게 담그는법 재료
손질한 쪽파 1kg
(쪽파김치 양념)
까나리액젓 150g(3/4컵)
중간 고춧가루 160g(약 1컵 반)
다진 마늘 30g(약 3큰술)
다진 새우젓 60g(약 4 큰술)
생강즙 1큰술
설탕 80g(약8 큰술)
물엿 100g(약 7큰술)
찹쌀풀 400g (찹쌀 40g + 물 2컵)
*물 1컵 = 200ml 기준
# 알토란 원승식 쪽파김치 맛있게 담그는법 레시피
1. 먼저 씻은 후 손질한 쪽파 1kg를 물기를 제거해 준비하는데요,
쪽파 뿌리 부분을 자른 뒤 면장갑 낀 손으로 겉잎을 쭉~ 훑어주시면 손쉽게 손질하실 수 있다고 해요.^^
=> 쪽파 뿌리는 깨끗이 씻어 육수낼 때 사용하시면 좋다고 해요.
2. 볼에 까나리액젓 150g(3/4컵), 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반)을 넣어줍니다.
=> 까나리액젓은 묵히지 않아도 담백하고 개운한 맛을 더해주기 때문에 바로 먹는 쪽파김치에 잘 어울린다고 해요.
3. 다진 마늘 30g(약 3큰술), 다진 새우젓 60g(약 4큰술), 생강즙 1큰술, 설탕 80g(약 8큰술), 물엿 100g(약 7큰술)을 넣어주세요.
=> 새우젓은 다져서 사용해야 간이 골고루 섞인다고 해요.
물엿은 은은한 단맛과 감칠맛을 더해준다고 합니다.^^
4. 마지막으로 찹쌀풀 400g을 넣고 잘 섞어주세요.
=> 풀국은 찹쌀 40g에 물 2컵을 넣고 약 불에 끓여 만드시면 된다고 합니다.
5. 손질한 쪽파의 뿌리 부분에 양념장을 골고루 발라주세요.
그리고 손바닥을 이용해 남은 양념장을 쪽파 줄기에 골고루 발라줍니다.
=> 버무릴 때는 상처가 나지 않도록 살살 버무려 주시고, 양념장은 두꺼운 뿌리 쪽을 중심으로 바르는게 좋다고 합니다.
이렇게 양념에 버무리면 쪽파 속 수분이 빠지면서 아린 맛이 함께 빠진다고 해요.
6. 완성된 쪽파김치는 버무린 상태에 실온에 두어 숨이 죽을 때까지 기다립니다.
쪽파의 숨이 죽으면, 먹을 양만큼 쪽파 뿌리를 잡고 줄기를 돌돌 말아준 뒤, 밀폐 용기에 담아주기만 하면 완성이에요.
=> 이렇게 만든 쪽파김치는 실온에서 1일 두었다가 냉장고에서 2~3일간 보관해 드시면 된다고 합니다.^^
쪽파김치 맛있게 담그는법 정말 쉽고 간단하죠!?
쪽파를 따로 절이지 않아도 되니까 요리가 정말 쉬워지는 것 같아요.ㅎㅎ
사실 쪽파는 사가지고 오면 흙이 많이 묻어있고 손질하다보면 진액이 나와 손이 엄청 더러워지는데
쪽파 쉽게 손질하는 꿀팁까지 제대로 얻어갈 수 있었던것 같네요.^^
여러분도 알토란 원승식 선생님이 알려주신 쪽파김치 맛있게 담그는법 참고하셔서
봄 쪽파를 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN '알토란'
'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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