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[알토란 레시피] 쫄갈비 만드는법 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 3월 14일 알토란 326회 ‘임성근 <봄김치 열전>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

쫄갈비 만드는법 정리해 보려고 해요.

양념에 숙성시킨 돼지갈비를 졸여서 만드는 레시피인데요, 돼지갈비 구이 못지않게 맛있다고 해요. :)

만드시는 과정 보니까 방법도 정말 간단하고 무엇보다도 양념장이 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

평소에 돼지갈비 좋아하셨던 분들은 한번 따라해 보셔도 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 쫄갈비 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

쫄갈비 만드는법

 

# 알토란 임성근 쫄갈비 만드는법 재료

* 1컵 = 200ml 기준
포를 뜬 5~6cm 크기의 돼지갈비 1.2kg
물 1컵
송송 썬 대파 반 대
송송 썬 홍고추 2~3개
참기름 2큰술
통깨 2큰술

(양념장 만들기)
진간장 반 컵

물 3컵
황물엿 50g(약 3큰술)
흑설탕 50g(약 4큰술)
콜라 50g(약 5큰술)
다진 마늘 3큰술
생강즙 3큰술
후춧가루 1작은술
고추장 3큰술
소주 5큰술
커피 가루 1큰술

 

# 알토란 임성근 쫄갈비 만드는법 레시피

 

1. 먼저 볼에 진간장 반 컵, 물 3컵, 황물엿 50g(약 3큰술), 흑설탕 50g(약 4큰술), 콜라 50g(약 5큰술)을 넣어주세요.


=> 황물엿과 흑설탕은 색감도 더해주고 맛을 더욱 깊게 해 준다고 해요.


콜라는 과일을 넣었을 때처럼 연육 작용을 도와준다고 해요.

 

쫄갈비 만드는법
쫄갈비 만드는법
쫄갈비 만드는법
쫄갈비 만드는법
쫄갈비 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 다진 마늘 3큰술, 생강즙 3큰술, 후춧가루 1작은술, 고추장 3큰술, 소주 5큰술,


커피 가루 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 양념장 만들기 완성이에요.


=> 고추장은 감칠맛을 더해주고, 커피가루는 고기 잡내를 없애줄 뿐 아니라 풍미와 색감을 좋게 해 준다고 해요.

 

쫄갈비 만드는법
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

3. 완성된 양념장에 포를 뜬 5~6cm 크기의 돼지갈비 1.2kg을 넣어주세요.


이대로 하루(24시간)동안 숙성합니다.


=> 돼지갈비는 정육점에서 포를 떠달라고 하셔서 구매하시면 편리하다고 해요.^^

 

알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 밑면이 넓은 마른 팬에 양념한 돼지갈비를 넣고, 양념장을 약간 넣어줍니다.


그리고 물 1컵을 넣어 센 불에서 양념이 거의 없어질 때까지 조려주세요.

 

알토란 레시피
알토란 레시피
돼지갈비 요리

 

 

 

 

 

 

 

5. 송송 썬 대파 반 대, 송송 썬 홍고추 2~3개, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어 마무리하면 쫄갈비 만들기 완성이에요. :)

 

돼지갈비 요리
돼지갈비 요리
돼지갈비 요리
돼지갈비 요리
돼지갈비 요리

 

 

쫄갈비 만드는법 정말 간단하죠!?

양념장 만들어서 돼지갈비를 넣고 숙성시킨 다음

양념장과 함께 조려내기만 하면 되니까 저같은 요리 초보도 따라할 수 있을듯 합니다.ㅎㅎ

구운 돼지갈비도 맛있지만 이렇게 만든 쫄갈비도 못지않게 맛있다고 하네요.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 쫄갈비 만드는법 참고하셔서

돼지갈비를 이용한 맛있는 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN '알토란'
'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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