티스토리 뷰
[알토란 레시피] 쫄갈비 만드는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 3월 14일 알토란 326회 ‘임성근 <봄김치 열전>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
쫄갈비 만드는법 정리해 보려고 해요.
양념에 숙성시킨 돼지갈비를 졸여서 만드는 레시피인데요, 돼지갈비 구이 못지않게 맛있다고 해요. :)
만드시는 과정 보니까 방법도 정말 간단하고 무엇보다도 양념장이 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ
평소에 돼지갈비 좋아하셨던 분들은 한번 따라해 보셔도 좋을듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 쫄갈비 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^
# 알토란 임성근 쫄갈비 만드는법 재료
* 1컵 = 200ml 기준
포를 뜬 5~6cm 크기의 돼지갈비 1.2kg
물 1컵
송송 썬 대파 반 대
송송 썬 홍고추 2~3개
참기름 2큰술
통깨 2큰술
(양념장 만들기)
진간장 반 컵
물 3컵
황물엿 50g(약 3큰술)
흑설탕 50g(약 4큰술)
콜라 50g(약 5큰술)
다진 마늘 3큰술
생강즙 3큰술
후춧가루 1작은술
고추장 3큰술
소주 5큰술
커피 가루 1큰술
# 알토란 임성근 쫄갈비 만드는법 레시피
1. 먼저 볼에 진간장 반 컵, 물 3컵, 황물엿 50g(약 3큰술), 흑설탕 50g(약 4큰술), 콜라 50g(약 5큰술)을 넣어주세요.
=> 황물엿과 흑설탕은 색감도 더해주고 맛을 더욱 깊게 해 준다고 해요.
콜라는 과일을 넣었을 때처럼 연육 작용을 도와준다고 해요.
2. 다진 마늘 3큰술, 생강즙 3큰술, 후춧가루 1작은술, 고추장 3큰술, 소주 5큰술,
커피 가루 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 양념장 만들기 완성이에요.
=> 고추장은 감칠맛을 더해주고, 커피가루는 고기 잡내를 없애줄 뿐 아니라 풍미와 색감을 좋게 해 준다고 해요.
3. 완성된 양념장에 포를 뜬 5~6cm 크기의 돼지갈비 1.2kg을 넣어주세요.
이대로 하루(24시간)동안 숙성합니다.
=> 돼지갈비는 정육점에서 포를 떠달라고 하셔서 구매하시면 편리하다고 해요.^^
4. 밑면이 넓은 마른 팬에 양념한 돼지갈비를 넣고, 양념장을 약간 넣어줍니다.
그리고 물 1컵을 넣어 센 불에서 양념이 거의 없어질 때까지 조려주세요.
5. 송송 썬 대파 반 대, 송송 썬 홍고추 2~3개, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어 마무리하면 쫄갈비 만들기 완성이에요. :)
쫄갈비 만드는법 정말 간단하죠!?
양념장 만들어서 돼지갈비를 넣고 숙성시킨 다음
양념장과 함께 조려내기만 하면 되니까 저같은 요리 초보도 따라할 수 있을듯 합니다.ㅎㅎ
구운 돼지갈비도 맛있지만 이렇게 만든 쫄갈비도 못지않게 맛있다고 하네요.^^
여러분도 알토란 임성근 선생님의 쫄갈비 만드는법 참고하셔서
돼지갈비를 이용한 맛있는 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN '알토란'
'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 쪽파 요리 김쪽파나물 쪽파 김무침 만드는법 (원승식 레시피) (0) | 2021.03.17 |
---|---|
[알토란 레시피] 쪽파김치 맛있게 담그는법 (원승식 레시피) (0) | 2021.03.16 |
[알토란 레시피] 열무얼갈이김치 담그는법 (임성근 레시피) (0) | 2021.03.15 |
[알토란 레시피] 오이깍두기 담는법 (이보은 레시피) (0) | 2021.03.15 |
[수미네 반찬 레시피] 햄보샤 + 불닭 치즈전 + 태국식 달걀 볶음밥 만드는법 (냉장고 털이) (0) | 2021.03.14 |
- 가지요리
- 고구마순요리
- 굴요리
- 아이허브할인코드
- 최고의요리비결레시피
- 꽈리고추요리
- 백종원레시피
- 계란요리
- 오이요리
- 수미네반찬레시피
- 양배추요리
- 애호박요리
- 삼겹살요리
- 오징어요리
- 시래기요리
- 맛남의광장레시피
- 이니스프리
- 두부요리
- 아이허브추천제품
- 나는몸신이다
- 달걀요리
- 알토란레시피
- 돼지고기요리
- 콩나물요리
- 아이허브
- 감자요리
- 묵은지요리
- 황태요리
- 일본쇼핑
- 닭요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |