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[알토란 레시피] 쪽파 요리 김쪽파나물 쪽파 김무침 만드는법 (원승식 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 3월 14일 알토란 326회 ‘원승식 <봄김치 열전>’코너에서 원승식 선생님이 알려주셨던 쪽파 요리,
김쪽파나물 쪽파 김무침 만드는법 알아보려고 해요.
사실 전 아직 요리 초보여서 그런지 쪽파 요리라고 하면 쪽파김치 말고는 딱히 떠오르는 음식이 없는데요,
찾아보면 요리 잘하시는 분들은 다양하게 쪽파 요리를 해서 드시더라구요.ㅎㅎ
마침 이번 방송에서 원승식 선생님이 김쪽파나물 쪽파 김무침 만드는법을 알려 주셨는데
고소~하니 맛나보여서 꼭 한번 따라해볼 생각입니다.^^
그럼 지금부터 알토란 원승식 쌤의 쪽파 요리, 김쪽파나물 쪽파 김무침 만드는법 알아보도록 하겠습니다.
# 알토란 원승식 김쪽파나물 쪽파 김무침 만드는법 재료
쪽파 400g
국간장 1큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 2작은술
까나리액젓 2작은술
참기름 1큰술
구운 후 부순 재래김 4장
참깨 1큰술
(쪽파 데치기)
끓는 물 3리터(15컵)
소금 2큰술
# 알토란 원승식 김쪽파나물 쪽파 김무침 만드는법 레시피
1. 끓는 물 3리터(15컵)에 소금 2큰술을 넣은 뒤, 쪽파 400g의 뿌리 부분을 먼저 넣고 10초간 데쳐주세요.
10초 후, 쪽파 줄기까지 넣어 10초간 더 데쳐줍니다.
2. 데친 쪽파는 찬물에 넣어 식힌 뒤, 손으로 살살 짜서 물기를 제거해 줍니다.
3. 데친 후 물기를 제거한 쪽파는 5cm 길이로 잘라 볼에 넣어주세요.
4. 여기에 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2작은술, 까나리액젓 2작은술, 참기름 1큰술을 넣어 살살 무쳐주세요.
=> 액젓은 감칠맛을 더해 주지만 과하면 비린내가 발생할 수 있다고 해요.
5. 구운 후 부순 재래김 4장을 넣고 버무린 뒤, 참깨 1큰술을 넣어 마무리하면 완성이에요. :)
=> 김은 구워서 넣는게 좋은데요, 생김을 그냥 사용하면 고소한 맛을 살리기 힘들고 비린맛이 날 수 있다고 합니다.
김쪽파나물 만드는법 정~말 간단하죠!?
개인적으로 김을 정말 좋아하는 편인데 이렇게 데친 쪽파와 함께 무쳐내는 요리법 정말 괜찮은것 같아요.ㅎㅎ
고소하니 밥도둑이 따로 없다고 하니 쪽파 요리 좋아하시는 분들은 한번 따라해보셔도 좋을 것 같아요.
여러분도 알토란 원승식 선생님의 쪽파 김무침 만드는법 참고하셔서
건강하고 맛있는 쪽파 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN '알토란'
'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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