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[알토란 레시피] 보리된장 만드는법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 3월 21일 알토란 327회 ‘이보은 <봄 면역 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주신,
보리된장 만드는법 정리해 보려고 해요.
짠맛은 내리고 구수함은 더해진 맛을 느낄 수 있는 레시피라고 하는데요,
보리가 들어가 탱글탱글한 식감이 정말 좋다고 합니다. :)
여러가지 요리에 활용도 가능하다고 하니 레시피 참고해서 한번 만들어보셔도 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 보리된장 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 이보은 보리된장 만드는법 재료
* 1컵 = 200ml 기준
시판 된장 2컵
집된장 2컵
통보리 반 컵
물 8컵
고운 고춧가루 3큰술
다진 파 5큰술
다진 마늘 1작은술
꿀 4큰술
깻가루 3큰술
식용유 2큰술
보리쌀 삶은 물 3컵
쌀가루 1큰술
(마지막에 넣기)
꿀 4큰술
# 알토란 이보은 보리된장 만드는법 레시피
1. 먼저 시판 된장 2컵과 집된장 2컵을 준비해 주세요.
통보리 반 컵은 깨끗이 씻은 뒤 1시간동안 불려 준비합니다.
=> 찰보리, 늘보리, 납작보리를 사용하셔도 되는데요,
찰보리는 1시간, 납작보리는 30분, 늘보리는 6시간 불려 사용하시면 된다고 합니다.
2. 냄비에 불린 보리쌀과 물 8컵을 넣어주세요.
이대로 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약 불로 줄여 40분간 끓여줍니다.
3. 40분 뒤, 체에 밭쳐 보리쌀과 삶은 물을 분리해 한 김 식혀줍니다.
=> 보리쌀 삶은 물은 사용할 예정이니 버리지 마세요. :)
4. 볼에 집된장 2컵, 시판된장 2컵을 넣고, 고운 고춧가루 3큰술,
다진 파 5큰술, 다진 마늘 1작은술, 꿀 4큰술, 깻가루 3큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
=> 된장은 종류에 상관없이 총 4컵 분량을 맞추시면 된다고 해요.
다진 파와 다진 마늘을 넣으면 된장의 잡내를 없애준다고 합니다.^^
5. 냄비에 식용유 2큰술을 두르고, 물기를 뺀 삶은 보리쌀을 넣어 수분감이 사라질때까지 볶아주세요.
=> 이렇게 보리쌀을 넣고 볶아주면 탱글탱글한 식감을 제대로 살릴 수 있다고 해요. :)
6. 수분감이 사라지면 불을 끈 뒤 양념한 된장을 넣고 잘 섞어주세요.
그리고 약 불에서 보리된장을 볶아줍니다.
7. 보리쌀 삶은 물 3컵에 쌀가루 1큰술을 넣고 잘 섞은 뒤,
보리된장에 함께 넣고 센 불에서 끓여줍니다.
=> 쌀가루가 단맛과 감칠맛을 더해주고, 된장의 짠맛도 중화시켜준다고 해요.
8. 계속 저어가며 끓이다가, 또르르 떨어지는 농도가 되면 불을 꺼 주세요.
그리고 꿀 4큰술을 넣어 잘 섞어주기만 하면 완성이에요.
=> 조금 묽어 보여도 식으면서 되직해진다고 합니다.ㅎㅎ
보리된장 만드는법 생각보다 간단하죠!?
이렇게 완성된 보리된장은 완전히 식힌 다음, 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하시면 된다고 해요.
혹시 보관 중 수분기가 올라왔을 경우 다시 볶은 다음 식혀서 보관하시면 된다고 해요. :)
이렇게 만든 보리된장으로 만든 깻잎된장찜 만드는 법도 알려주셨는데
이건 다음 포스팅에서 정리해보도록 할게요.^^
여러분도 알토란 이보은 쌤의 보리된장 만드는법 참고하셔서
구수함과 탱글함이 살아있는 보리된장 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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