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[알토란 레시피] 깻잎 된장찜 만드는법 (이보은 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 3월 21일 알토란 327회 ‘이보은 <봄 면역 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주신,

깻잎 된장찜 만드는법 정리해 보려고 해요.

앞서 알려주셨던 보리된장을 이용해 만드는 깻잎 된장찜 레시피인데요,

구수한 보리된장의 맛과 함께 향긋한 깻잎의 향이 살아있어서 정말 맛있어 보이더라구요.

(보리된장 만드는법은 지난 포스팅 참조!)

입맛 없는 봄철에 만들어 먹기 딱 좋은 반찬이 아닐까 생각합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 깻잎 된장찜 만드는법 정리해보도록 할게요. :)

 

깻잎 된장찜 만드는법

 

# 알토란 이보은 깻잎 된장찜 만드는법 재료

깻잎 100장

(깻잎 세척하기)
소금 1큰술

(깻잎 된장찜 양념)
믹서에 곱게 간 보리된장 1컵
다시마 우린 물 1컵
잘게 채 썬 청양고추 6개
잘게 채 썬 홍고추 6개
송송 썬 쪽파 20대
참기름 2큰술
통깨 2큰술


 

# 알토란 이보은 깻잎 된장찜 만드는법 레시피

 

1. 먼저 깨끗이 씻어 물기를 제거한 깻잎 100장을 준비해 주세요.


깻잎 씻는 법은 뒷면을 비벼 가며 흐르는 물에 헹궈준 다음,


소금 1큰술을 푼 물에 깻잎을 1~2분간 담갔다가 건져내주시면 된다고 해요. :)


=> 소금에 살균 소독 효과가 있어 깻잎 솜털의 이물질 제거에 도움이 된다고 해요.

 

 

2. 볼에 믹서에 곱게 간 보리된장 1컵, 다시마 우린 물 1컵을 넣어주세요.


=> 다시마 우린 물은 감칠맛을 더해주고 짠맛도 중화시켜준다고 합니다. :)

 

깻잎 된장찜 만드는법
깻잎 된장찜 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 잘게 채 썬 청양고추 6개, 잘게 채 썬 홍고추 6개, 송송 썬 쪽파 20대,


참기름 2큰술, 통깨 2큰술도 넣고 잘 섞어주면 양념장 만들기 완성이에요.

 

깻잎 된장찜 만드는법
깻잎 된장찜 만드는법
깻잎 된장찜 만드는법
깻잎 된장찜 만드는법
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 깻잎에 한장씩 양념을 발라주시는데요, 깻잎 중앙 부분에 양념장 1/4큰술 정도 양을 발라주시면 된다고 합니다.


=> 깻잎을 찔 때 흘러내릴 수 있기 때문에 중앙에만 발라주는 것이라고 해요.

 

알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 김이 오른 찜기에 양념장을 바른 깻잎을 3~4장씩 겹쳐 올려주세요.


그리고 뚜껑을 닫아 센 불에서 5분만 쪄 주시면 완성이에요.


=> 너무 오래 찌게 되면 깻잎의 향과 식감이 사라질 수 있다고 해요.

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

정말 맛있어 보이죠!?

이렇게 만든 깻잎된장찜을 보관하려면,

차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하고, 이틀 안에 드시면 된다고 합니다.

구수~하면서도 향긋해서 밥도둑이 따로 없을듯 하네요.^^

여러분도 알토란 이보은 선생님의 깻잎 된장찜 만드는법 참고하셔서

맛있는 깻잎된장찜 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

 


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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