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[알토란 레시피] 묵은지 멸치볶음 만드는법 (이종임 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 3월 21일 알토란 327회 ‘이종임 <봄 면역 밥상>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,

묵은지 멸치볶음 만드는법 정리해 보려고 해요.

묵은지를 더욱 맛있게 즐길 수 있는 방법이라고 하는데요, 멸치와 함께 조리하면 정말 맛있다고 하더라구요. :)

묵은지 군내를 싹 없애는 비법까지 함께 공개하셨으니

묵은지 요리 레시피를 찾고 계셨던 분들이라면 한번 참조해 보셔도 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 묵은지 멸치볶음 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

묵은지 멸치볶음 만드는법

 

# 알토란 이종임 묵은지 멸치볶음 만드는법 재료

묵은지 반 포기(1.5kg)
국물용 멸치 30마리
된장 1큰술
들기름 3큰술
설탕 반 큰술
다진 마늘 2큰술
다진 파 3~4큰술(흰 대만 사용)
식용유
쌀뜨물 3컵
어슷썰기한 홍고추 1개
어슷썰기한 홍고추 1개
들기름
통깨
송송 썬 실파

 

# 알토란 이종임 묵은지 멸치볶음 만드는법 레시피

 

1. 먼저 묵은지 반 포기(1.5kg)를 준비하셔서, 물에 한번 씻은 후 길게 쭉 찢어주세요.


손질한 묵은지가 잠기도록 찬물을 부은 뒤, 1시간 담가 두었다가 한번 헹궈 물기를 짜서 준비해 주세요.


=> 이렇게 찬물에 담가두면 묵은지 군내와 시큼한 맛, 짠맛이 잘 빠진다고 해요. :)

 

묵은지 멸치볶음 만드는법
묵은지 멸치볶음 만드는법
묵은지 멸치볶음 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 멸치는 비린 맛이 적은 국물용 멸치로 30마리를 준비하시는데요,


대가리와 내장을 떼고 반으로 갈라 뼈를 제거하고,


마른 팬에 1~2분간 볶은 후 부스러기를 제거해 줍니다.

 


3. 손질한 묵은지와 멸치를 볼에 넣고, 된장 1큰술, 들기름 3큰술,


설탕 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 3~4큰술(흰 대만 사용)을 넣고 조물조물 무쳐주세요.


=> 이렇게 미리 양념을 하면 양념이 잘 밴다고 해요.


그리고 설탕과 들기름이 군내와 신맛을 확실히 잡아준다고 합니다.

 

묵은지 멸치볶음 만드는법
묵은지 멸치볶음 만드는법
묵은지 멸치볶음 만드는법
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 식용유를 약간 두르고, 양념한 묵은지+멸치를 넣은 다음,


센 불에서 약 3~4분 정도 볶아주세요.

 

알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 쌀뜨물 3컵을 넣고, 중 불로 불여 20분간 졸여줍니다.


=> 쌀뜨물은 구수한 맛을 더해주고, 묵은지를 부드럽게 해 준다고 해요.

 

알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

6. 쌀뜨물이 자작하게 졸아든 상태가 되었을 때, 어슷썰기한 홍고추 1개,


어슷썰기한 홍고추 1개를 넣어 볶은 뒤, 불을 끄고 들기름을 약간 넣어 섞어주세요.

 

알토란 레시피
묵은지 요리
묵은지 요리

 

 

 

 

 

 

 

7. 접시에 담아 통깨, 송송 썬 실파를 약간 넣어 마무리하면 묵은지 멸치볶음 만들기 완성이에요. :)

 

묵은지 요리
묵은지 요리

 

정말 맛있을 것 같죠!?

이렇게 만든 묵은지 멸치볶음은 차갑게 식힌 후 냉장 보관하시면 된다고 해요.

멸치를 넣었기 때문에 따로 육수를 내지 않아도 감칠맛이 살아있을듯 하네요.ㅎㅎ

정말 묵은지를 맛있게 즐길 수 있는 방법인것 같아요!

여러분도 알토란 이종임 선생님의 묵은지 멸치볶음 만드는법 참고하셔서

묵은지를 이용한 맛있는 밥도둑 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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