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[알토란 레시피] 묵은지 멸치볶음 만드는법 (이종임 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 3월 21일 알토란 327회 ‘이종임 <봄 면역 밥상>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,
묵은지 멸치볶음 만드는법 정리해 보려고 해요.
묵은지를 더욱 맛있게 즐길 수 있는 방법이라고 하는데요, 멸치와 함께 조리하면 정말 맛있다고 하더라구요. :)
묵은지 군내를 싹 없애는 비법까지 함께 공개하셨으니
묵은지 요리 레시피를 찾고 계셨던 분들이라면 한번 참조해 보셔도 좋을듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 묵은지 멸치볶음 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 이종임 묵은지 멸치볶음 만드는법 재료
묵은지 반 포기(1.5kg)
국물용 멸치 30마리
된장 1큰술
들기름 3큰술
설탕 반 큰술
다진 마늘 2큰술
다진 파 3~4큰술(흰 대만 사용)
식용유
쌀뜨물 3컵
어슷썰기한 홍고추 1개
어슷썰기한 홍고추 1개
들기름
통깨
송송 썬 실파
# 알토란 이종임 묵은지 멸치볶음 만드는법 레시피
1. 먼저 묵은지 반 포기(1.5kg)를 준비하셔서, 물에 한번 씻은 후 길게 쭉 찢어주세요.
손질한 묵은지가 잠기도록 찬물을 부은 뒤, 1시간 담가 두었다가 한번 헹궈 물기를 짜서 준비해 주세요.
=> 이렇게 찬물에 담가두면 묵은지 군내와 시큼한 맛, 짠맛이 잘 빠진다고 해요. :)
2. 멸치는 비린 맛이 적은 국물용 멸치로 30마리를 준비하시는데요,
대가리와 내장을 떼고 반으로 갈라 뼈를 제거하고,
마른 팬에 1~2분간 볶은 후 부스러기를 제거해 줍니다.
3. 손질한 묵은지와 멸치를 볼에 넣고, 된장 1큰술, 들기름 3큰술,
설탕 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 3~4큰술(흰 대만 사용)을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
=> 이렇게 미리 양념을 하면 양념이 잘 밴다고 해요.
그리고 설탕과 들기름이 군내와 신맛을 확실히 잡아준다고 합니다.
4. 팬에 식용유를 약간 두르고, 양념한 묵은지+멸치를 넣은 다음,
센 불에서 약 3~4분 정도 볶아주세요.
5. 여기에 쌀뜨물 3컵을 넣고, 중 불로 불여 20분간 졸여줍니다.
=> 쌀뜨물은 구수한 맛을 더해주고, 묵은지를 부드럽게 해 준다고 해요.
6. 쌀뜨물이 자작하게 졸아든 상태가 되었을 때, 어슷썰기한 홍고추 1개,
어슷썰기한 홍고추 1개를 넣어 볶은 뒤, 불을 끄고 들기름을 약간 넣어 섞어주세요.
7. 접시에 담아 통깨, 송송 썬 실파를 약간 넣어 마무리하면 묵은지 멸치볶음 만들기 완성이에요. :)
정말 맛있을 것 같죠!?
이렇게 만든 묵은지 멸치볶음은 차갑게 식힌 후 냉장 보관하시면 된다고 해요.
멸치를 넣었기 때문에 따로 육수를 내지 않아도 감칠맛이 살아있을듯 하네요.ㅎㅎ
정말 묵은지를 맛있게 즐길 수 있는 방법인것 같아요!
여러분도 알토란 이종임 선생님의 묵은지 멸치볶음 만드는법 참고하셔서
묵은지를 이용한 맛있는 밥도둑 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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