티스토리 뷰
[알토란 레시피] 묵은지 말이밥 만드는법 (이종임 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 3월 21일 알토란 327회 ‘이종임 <봄 면역 밥상>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,
묵은지 말이밥 만드는법 알아보려고 해요.
묵은지를 이용해 김밥 말듯이 말아서 만드는 요리인데요,
만드는 방법이 비교적 간단하면서도 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ
묵은지가 들어가 아삭하면서도 깊은 맛이 있어 근사한 한 끼 식사로 즐기기에 정말 괜찮은 레시피인듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 묵은지 말이밥 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 이종임 묵은지 말이밥 만드는법 재료
묵은지 8장 (잎 위주로 사용)
참기름 반 큰술
식용유 1큰술
다진 당근 30g(약 3큰술)
다진 양파 30g(약 3큰술)
다진 청양고추 2개
(밥 양념하기)
밥 1컵
참기름 1작은술
깻가루 1작은술
(소고기 양념하기)
간 소고기 50g
간장 1작은술
다진 마늘 1작은술
후춧가루 2꼬집
# 알토란 이종임 묵은지 말이밥 만드는법 레시피
1. 먼저 묵은지 8장은 깨끗이 씻은 뒤, 찬물에 1시간 담갔다가 물기를 짜서 준비해 주세요.
그리고 묵은지에 참기름 반 큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
=> 묵은지는 잎 위주로 사용하시면 된다고 해요!
참기름은 묵은지 군내를 잡아준다고 합니다. :)
2. 볼에 밥 1컵, 참기름 1작은술, 깻가루 1작은술을 넣고 골고루 섞어주세요.
3. 다른 볼에 간 소고기 50g을 넣고, 간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 2꼬집을 넣고 골고루 섞어 밑간을 해 줍니다.
4. 팬에 식용유 1큰술을 두르고, 다진 당근 30g(약 3큰술), 다진 양파 30g(약 3큰술), 다진 청양고추 2개를 넣어 볶아주세요.
=> 청양고추가 칼칼한 맛을 더해주어 느끼하지 않고 맛있다고 해요.
5. 여기에 양념한 소고기를 넣고 소고기가 다 익을 때까지 볶아준 뒤,
넓은 재료에 볶은 재료들을 담아 살짝 식혀주세요.
6. 김발 위에 양념한 묵은지 3~4장을 깔아줍니다.
=> 묵은지 크기에 따라 양을 조절해 주시고, 속재료가 빠져나오지 않도록 잘 겹쳐서 깔아주세요!
7. 여기에 양념한 밥을 적당량 올려 펼친 뒤, 볶은 재료를 적당량 올려줍니다.
그리고 김밥 말듯이 돌돌 말아주세요.
8. 잘 말아진 묵은지말이를 김밥 썰듯이 적당한 크기로 썰어주기만 하면,
묵은지말이밥 만들기 완성이에요. :)
묵은지 말이밥 만드는법 생각보다 간단하죠!?
일반 김밥 만드는 것보다 더 간단한 것 같기도 하구요.ㅎㅎ
묵은지의 아삭함과 소고기의 고소한 맛이 정말 잘 어우러질 것 같아요.
이렇게 만들어서 한 끼 식사로 만들어 먹으면 정말 든든할듯 합니다.^^
여러분도 알토란 이종임 선생님의 묵은지 말이밥 레시피 참고하셔서
맛있는 묵은지 요리 집에서 즐겨보시길 바랍니다.
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 고추장찌개 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2021.03.25 |
---|---|
[알토란 레시피] 즉석 간단 고추장 담그는법 (임성근 레시피) (0) | 2021.03.25 |
[알토란 레시피] 묵은지 멸치볶음 만드는법 (이종임 레시피) (0) | 2021.03.23 |
[알토란 레시피] 깻잎 된장찜 만드는법 (이보은 레시피) (0) | 2021.03.22 |
[알토란 레시피] 보리된장 만드는법 (이보은 레시피) (0) | 2021.03.22 |
- 감자요리
- 돼지고기요리
- 두부요리
- 맛남의광장레시피
- 삼겹살요리
- 시래기요리
- 달걀요리
- 애호박요리
- 수미네반찬레시피
- 최고의요리비결레시피
- 황태요리
- 계란요리
- 닭요리
- 오이요리
- 콩나물요리
- 알토란레시피
- 일본쇼핑
- 굴요리
- 아이허브할인코드
- 아이허브
- 이니스프리
- 아이허브추천제품
- 오징어요리
- 백종원레시피
- 양배추요리
- 나는몸신이다
- 꽈리고추요리
- 가지요리
- 묵은지요리
- 고구마순요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |