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[알토란 레시피] 묵은지 말이밥 만드는법 (이종임 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 3월 21일 알토란 327회 ‘이종임 <봄 면역 밥상>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,

묵은지 말이밥 만드는법 알아보려고 해요.

묵은지를 이용해 김밥 말듯이 말아서 만드는 요리인데요,

만드는 방법이 비교적 간단하면서도 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

묵은지가 들어가 아삭하면서도 깊은 맛이 있어 근사한 한 끼 식사로 즐기기에 정말 괜찮은 레시피인듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 묵은지 말이밥 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

묵은지 말이밥 만드는법

 

# 알토란 이종임 묵은지 말이밥 만드는법 재료

묵은지 8장 (잎 위주로 사용)
참기름 반 큰술
식용유 1큰술
다진 당근 30g(약 3큰술)
다진 양파 30g(약 3큰술)
다진 청양고추 2개

(밥 양념하기)
밥 1컵
참기름 1작은술
깻가루 1작은술

(소고기 양념하기)
간 소고기 50g
간장 1작은술
다진 마늘 1작은술
후춧가루 2꼬집

 


# 알토란 이종임 묵은지 말이밥 만드는법 레시피


1. 먼저 묵은지 8장은 깨끗이 씻은 뒤, 찬물에 1시간 담갔다가 물기를 짜서 준비해 주세요.


그리고 묵은지에 참기름 반 큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.


=> 묵은지는 잎 위주로 사용하시면 된다고 해요!


참기름은 묵은지 군내를 잡아준다고 합니다. :)

 

묵은지 말이밥 만드는법
묵은지 말이밥 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 볼에 밥 1컵, 참기름 1작은술, 깻가루 1작은술을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

묵은지 말이밥 만드는법
묵은지 말이밥 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 다른 볼에 간 소고기 50g을 넣고, 간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 2꼬집을 넣고 골고루 섞어 밑간을 해 줍니다.

 

묵은지 말이밥 만드는법
묵은지 말이밥 만드는법
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 식용유 1큰술을 두르고, 다진 당근 30g(약 3큰술), 다진 양파 30g(약 3큰술), 다진 청양고추 2개를 넣어 볶아주세요.


=> 청양고추가 칼칼한 맛을 더해주어 느끼하지 않고 맛있다고 해요.

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 양념한 소고기를 넣고 소고기가 다 익을 때까지 볶아준 뒤,


넓은 재료에 볶은 재료들을 담아 살짝 식혀주세요.

 

알토란 레시피
묵은지 요리

 

 

 

 

 

 

 

6. 김발 위에 양념한 묵은지 3~4장을 깔아줍니다.


=> 묵은지 크기에 따라 양을 조절해 주시고, 속재료가 빠져나오지 않도록 잘 겹쳐서 깔아주세요!

 

묵은지 요리

 

 

 

 

 

 

 

7. 여기에 양념한 밥을 적당량 올려 펼친 뒤, 볶은 재료를 적당량 올려줍니다.


그리고 김밥 말듯이 돌돌 말아주세요.

 

묵은지 요리
묵은지 요리
묵은지 요리

 

 

 

 

 

 

 

8. 잘 말아진 묵은지말이를 김밥 썰듯이 적당한 크기로 썰어주기만 하면,


묵은지말이밥 만들기 완성이에요. :)

 

묵은지 요리
묵은지 요리

 

 

묵은지 말이밥 만드는법 생각보다 간단하죠!?

일반 김밥 만드는 것보다 더 간단한 것 같기도 하구요.ㅎㅎ

묵은지의 아삭함과 소고기의 고소한 맛이 정말 잘 어우러질 것 같아요.

이렇게 만들어서 한 끼 식사로 만들어 먹으면 정말 든든할듯 합니다.^^

여러분도 알토란 이종임 선생님의 묵은지 말이밥 레시피 참고하셔서

맛있는 묵은지 요리 집에서 즐겨보시길 바랍니다.

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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