티스토리 뷰

[알토란 레시피] 즉석 간단 고추장 담그는법 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 3월 21일 알토란 327회 ‘임성근 <봄 면역 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

즉석 간단 고추장 담그는법 정리해 보려고 해요.

전통 고추장의 깊은 맛과 시판 고추장의 감칠맛을 모두 느낄 수 있는 레시피라고 하는데요,

10분만에 쉽고 간단하게 즉석으로 만들 수 있는 방법이라고 합니다.ㅎㅎ

만드시는 과정 보니까 크게 어렵지 않아서 저도 한번 따라해보고 싶어지더라구요.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 즉석 간단 고추장 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

즉석 간단 고추장 담그는법

 

# 알토란 임성근 즉석 간단 고추장 담그는법 재료

* 1컵 = 200ml 기준
물 1리터(15컵)
볶은 소금 90g(약 8큰술)
황물엿 600g(약 2와 1/2컵)
다진 마늘 200g(약 1컵)
메줏가루 100g(약 1과 1/4컵)
고운 고춧가루 300g(약 2컵)
레드와인 1컵 반


 

# 알토란 임성근 즉석 간단 고추장 담그는법 레시피

 

1. 먼저 냄비에 물 1리터(15컵), 볶은 소금 90g(약 8큰술)을 넣어주세요.


=> 간수를 뺀 볶은 소금을 사용해야 쓴맛이 나지 않는다고 해요. :)

 

즉석 간단 고추장 담그는법
즉석 간단 고추장 담그는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 여기에 황물엿 600g(약 2와 1/2컵), 다진 마늘 200g(약 1컵)을 넣고,


마늘의 매운 향이 날아갈 때까지 5~7분 정도 센 불에서 뚜껑을 연 채로 끓여줍니다.


=> 마늘이 익으면서 단맛과 감칠맛을 더해준다고 해요.^^

 

즉석 간단 고추장 담그는법
즉석 간단 고추장 담그는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 5분간 끓인 조청물은 볼에 담아 한 김 식혀줍니다.


=> 끓일 때 물엿 속 당분 때문에 거품이 생길 수 있지만, 걷어내지 않아도 된다고 해요.

 

즉석 간단 고추장 담그는법
즉석 간단 고추장 담그는법

 

 

 

 

 

 

 

4. 미지근하게 식힌 조청물에 메줏가루 100g(약 1과 1/4컵)을 넣고,


고운 고춧가루 300g(약 2컵)을 넣어 골고루 잘 섞어주세요.


=> 5분 정도 지나면 농도가 더욱 되직해진다고 해요. :)

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 레드와인 1컵 반을 넣고 잘 섞어주기만 하면 즉석 고추장 만들기 완성이에요.^^


=> 와인에 약간의 산미와 단맛이 있기 때문에, 숙성하지 않아도 깊은 맛을 낼 수 있다고 합니다.

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

즉석 간단 고추장 담그는법 정말 쉽죠!?

이렇게 만든 즉석 고추장은 만든 후 바로 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하시면 되는데요,

최소 6개월간 보관이 가능하다고 합니다.ㅎㅎ

레드 와인이 들어가서 뭔가 신기하기도 하고 어떤 맛이 날지 궁금하기도 한데

숙성 없이도 깊은 맛을 낼 수 있다고 하니 참고해봐야겠어요. :)

여러분도 알토란 임성근 선생님의 즉석 고추장 만드는법 참고하셔서

감칠맛 가득한 고추장 집에서 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

댓글