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[알토란 레시피] 고추장찌개 만드는법 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 3월 21일 알토란 327회 ‘임성근 <봄 면역 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

고추장찌개 만드는법 정리해 보려고 해요.

앞서 먼저 알려 주셨던 즉석고추장을 이용해 만드는 레시피인데요,

칼칼~ 하면서 달달~한 맛이 참 좋아서 봄철 입맛 올리는데 제격이라고 합니다.ㅎㅎ

즉석고추장도 만드는 방법이 정말 간단하니 즉석고추장과 함께 만들어봐도 좋을것 같아요.^^

(즉석고추장 만드는 법은 지난 포스팅 참조!)

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 고추장찌개 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

고추장찌개 만드는법

 

# 알토란 임성근 고추장찌개 만드는법 재료

식용유 3큰술
돼지 앞다릿살 400g
멸치육수 4컵
즉석 고추장 4큰술
중간 고춧가루 3큰술
새우젓 2큰술
다진 마늘 1큰술
도톰하게 썬 감자 1개
도톰하게 썬 애호박 1개
깍둑설기한 두부 반 모
설탕 1큰술
국간장 1큰술
어슷썰기한 청양고추 3개
어슷썬 대파 1대


# 알토란 임성근 고추장찌개 만드는법 레시피

 

1. 달군 냄비에 식용유 3큰술을 넣은 뒤, 기름기 적은 돼지 앞다릿살 400g을 넣고 볶아주세요.


=> 돼지고기를 한번 볶은 후 찌개를 끓이면 고소한 맛이 높아진다고 해요. :)

 

고추장찌개 만드는법
고추장찌개 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 돼지고기 핏기가 어느정도 사라지면 멸치육수 4컵을 넣고, 즉석 고추장 4큰술, 중간 고춧가루 3큰술을 넣어주세요.


=> 즉석 고추장에는 밀가루가 들어가지 않았기 때문에 계속 끓여도 국물이 걸쭉해지거나 텁텁해지지 않는다고 해요.

 

고추장찌개 만드는법
고추장찌개 만드는법
고추장찌개 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 도톰하게 썬 감자 1개,


도톰하게 썬 애호박 1개, 깍둑설기한 두부 반 모를 넣어줍니다.

 

고추장찌개 만드는법
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 여기에 설탕 1큰술을 넣고 약 5분 정도 끓인 뒤, 국간장 1큰술을 넣어주세요.


=> 국간장은 취향에 따라 가감해 주세요!

 

알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 어슷썰기한 청양고추 3개, 어슷썬 대파 1대를 넣어 마무리하면 고추장찌개 만들기 완성이에요. :)

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

고추장찌개 만드는법 정~말 간단하죠!?

거의 재료 넣고 끓이기만 하면 되는 간단한 레시피라 참 좋네요.ㅋㅋ

복잡하게 뭔가 해먹기 귀찮을 때 해먹기 딱 좋은 메뉴인것 같아요.

밀가루를 사용하지 않은 즉석 고추장을 사용하면 텁텁해지지 않는다고 하니

즉석 고추장도 꼭 함께 만들어봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 고추장찌개 만드는법 참고하셔서

얼큰하게 입맛 돋우는 고추장찌개 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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