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[알토란 레시피] 갈비탕 맛있게 끓이는 법 (이보은 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 3월 28일 알토란 328회 ‘이보은 <봄 활력 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

갈비탕 맛있게 끓이는 법 알아보려고 해요.

집에서도 맛집에서 먹는 것처럼 깊으면서도 진한 국물맛을 느낄 수 있는 비법을 공개하셨는데요,

생각보다 만드는 방법도 크게 어렵지 않더라구요. :)

맛있는 갈비탕 레시피를 찾고 계셨던 분들이라면 꼭 참고해 보시면 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 갈비탕 맛있게 끓이는 법 정리해보도록 할게요.^^

 

 

갈비탕 맛있게 끓이는법

 

# 알토란 이보은 갈비탕 맛있게 끓이는 법 재료

* 1컵 = 200ml, 1큰술 = 계량스푼 기준
소갈비 1.2kg
치마 양지 600g
물 5리터(약 25컵)
무 500g
국간장 2큰술
진간장 1큰술
소금
달걀 지단 (고명)
송송 썬 대파 (고명)
다진 마늘 1/4큰술 (고명)

(핏물 빼기)
물 4컵
맛술 1컵

(육수팩에 넣기)
대파 2대 초록 잎 부분
통마늘 8개
생강 반 톨(9g)
사방 5cm의 건다시마 2장
통후추 20알
청양고추 2개
대파 뿌리 2개


 

# 알토란 이보은 갈비탕 맛있게 끓이는 법 레시피

 

1. 먼저 소갈비 1.2kg과 치마 양지 600g을 준비하시는데요,


우물 정자로 칼집을 낸 뒤, 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼 줍니다.


그리고 물을 버린 다음 물 4컵, 맛술 1컵을 넣어 30분간 더 핏물을 빼 주세요.


=> 맛술은 핏물을 빨리 빠지게 해 주고, 연육 효과까지 있다고 해요.

 


2. 체에 핏물 뺀 갈비와 치마양지를 올린 뒤, 팔팔 끓는 물을 고기 위에 끼얹어줍니다.


=> 보통은 애벌 삶기를 하지만, 대신 끓는 물을 끼얹어주는 것만으로도 충분하다고 해요.^^

 

갈비탕 맛있게 끓이는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 육수 팩에 대파 2대의 초록 잎 부분을 넣고, 통마늘 8개, 생강 반 톨(9g)을 손으로 쳐서 으깨 넣어 주세요.


그리고 사방 5cm의 건다시마 2장, 통후추 20알을 넣어줍니다.


=> 통후추는 후춧가루로 대체 가능하지만 통후추를 넣는 게 깔끔하다고 하네요. :)

 

갈비탕 맛있게 끓이는법
갈비탕 맛있게 끓이는법
갈비탕 맛있게 끓이는법
갈비탕 맛있게 끓이는법

 

 

 

 

 

 

 

4. 청양고추 2개도 손으로 잘라 넣고, 대파 뿌리 2개도 넣어주면 육수팩 만들기는 완성이에요.

 

갈비탕 맛있게 끓이는법
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 물 5리터(약 25컵)을 먼저 끓인 뒤, 물이 끓으면 육수 팩과 손질한 갈비, 치마양지를 넣어줍니다.


=> 물이 끓을 때 넣어야 부유물이나 거품이 덜 생긴다고 해요.

 

알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

6. 여기에 무 500g을 통으로 넣고, 뚜껑을 연 상태에서 센불로 15분간 끓여주세요.


그리고 뚜껑을 닫은 뒤 중 불에서 1시간 20분 더 끓여줍니다.


육수 팩은 중 불로 줄이고 나서 30분 지난 시점에서 건져내 주시면 된다고 해요!

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

7. 육수가 완성되면, 불을 끄고 무와 치마양지를 건져내 주세요.


무는 나박썰기하고, 치마양지는 한 김 식힌 뒤 결대로 먹기 좋게 찢어줍니다.

 

알토란 레시피
소갈비 요리
소갈비 요리

 

 

 

 

 

 

 

8. 육수에 국간장 2큰술, 진간장 1큰술을 넣고 간을 본 뒤, 모자란 간은 소금으로 맞춰 줍니다.

 

소갈비 요리
소갈비 요리

 

 

 

 

 

 

 

9. 그릇에 갈비를 육수와 함께 담은 뒤, 나박썰기한 무, 찢어 놓은 치마양지,


달걀 지단, 송송 썬 대파를 올려주세요.


그리고 다진 마늘 1/4큰술을 올려주기만 하면 갈비탕 만들기 완성이에요. :)


=> 다진 마늘을 고명으로 올리면 국물 맛이 더욱 진해진다고 하는데요,


취향에 따라 가감하셔도 좋다고 해요.^^

 

소갈비 요리
소갈비 요리
소갈비 요리
소갈비탕 고명 올리기
소갈비탕 고명 올리기
소갈비탕 고명 올리기
갈비탕 완성

 

 

갈비탕 맛있게 끓이는 법 생각보다 크게 어렵지 않죠!?

갈비 손질하고, 육수 팩과 함께 끓여내기만 하면 되니까 누구나 쉽게 따라할 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ

저도 갈비탕을 엄청 좋아하는 편이라 가끔 생각나곤 하는데,

나중에 기회가 되면 이대로 따라서 한번 만들어봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 이보은 선생님의 소갈비탕 맛있게 끓이는 법 참고하셔서

맛집 갈비탕 못지않은 갈비탕 집에서도 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

 

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