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[알토란 레시피] 갈비탕 맛있게 끓이는 법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 3월 28일 알토란 328회 ‘이보은 <봄 활력 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
갈비탕 맛있게 끓이는 법 알아보려고 해요.
집에서도 맛집에서 먹는 것처럼 깊으면서도 진한 국물맛을 느낄 수 있는 비법을 공개하셨는데요,
생각보다 만드는 방법도 크게 어렵지 않더라구요. :)
맛있는 갈비탕 레시피를 찾고 계셨던 분들이라면 꼭 참고해 보시면 좋을듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 갈비탕 맛있게 끓이는 법 정리해보도록 할게요.^^
# 알토란 이보은 갈비탕 맛있게 끓이는 법 재료
* 1컵 = 200ml, 1큰술 = 계량스푼 기준
소갈비 1.2kg
치마 양지 600g
물 5리터(약 25컵)
무 500g
국간장 2큰술
진간장 1큰술
소금
달걀 지단 (고명)
송송 썬 대파 (고명)
다진 마늘 1/4큰술 (고명)
(핏물 빼기)
물 4컵
맛술 1컵
(육수팩에 넣기)
대파 2대 초록 잎 부분
통마늘 8개
생강 반 톨(9g)
사방 5cm의 건다시마 2장
통후추 20알
청양고추 2개
대파 뿌리 2개
# 알토란 이보은 갈비탕 맛있게 끓이는 법 레시피
1. 먼저 소갈비 1.2kg과 치마 양지 600g을 준비하시는데요,
우물 정자로 칼집을 낸 뒤, 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼 줍니다.
그리고 물을 버린 다음 물 4컵, 맛술 1컵을 넣어 30분간 더 핏물을 빼 주세요.
=> 맛술은 핏물을 빨리 빠지게 해 주고, 연육 효과까지 있다고 해요.
2. 체에 핏물 뺀 갈비와 치마양지를 올린 뒤, 팔팔 끓는 물을 고기 위에 끼얹어줍니다.
=> 보통은 애벌 삶기를 하지만, 대신 끓는 물을 끼얹어주는 것만으로도 충분하다고 해요.^^
3. 육수 팩에 대파 2대의 초록 잎 부분을 넣고, 통마늘 8개, 생강 반 톨(9g)을 손으로 쳐서 으깨 넣어 주세요.
그리고 사방 5cm의 건다시마 2장, 통후추 20알을 넣어줍니다.
=> 통후추는 후춧가루로 대체 가능하지만 통후추를 넣는 게 깔끔하다고 하네요. :)
4. 청양고추 2개도 손으로 잘라 넣고, 대파 뿌리 2개도 넣어주면 육수팩 만들기는 완성이에요.
5. 물 5리터(약 25컵)을 먼저 끓인 뒤, 물이 끓으면 육수 팩과 손질한 갈비, 치마양지를 넣어줍니다.
=> 물이 끓을 때 넣어야 부유물이나 거품이 덜 생긴다고 해요.
6. 여기에 무 500g을 통으로 넣고, 뚜껑을 연 상태에서 센불로 15분간 끓여주세요.
그리고 뚜껑을 닫은 뒤 중 불에서 1시간 20분 더 끓여줍니다.
육수 팩은 중 불로 줄이고 나서 30분 지난 시점에서 건져내 주시면 된다고 해요!
7. 육수가 완성되면, 불을 끄고 무와 치마양지를 건져내 주세요.
무는 나박썰기하고, 치마양지는 한 김 식힌 뒤 결대로 먹기 좋게 찢어줍니다.
8. 육수에 국간장 2큰술, 진간장 1큰술을 넣고 간을 본 뒤, 모자란 간은 소금으로 맞춰 줍니다.
9. 그릇에 갈비를 육수와 함께 담은 뒤, 나박썰기한 무, 찢어 놓은 치마양지,
달걀 지단, 송송 썬 대파를 올려주세요.
그리고 다진 마늘 1/4큰술을 올려주기만 하면 갈비탕 만들기 완성이에요. :)
=> 다진 마늘을 고명으로 올리면 국물 맛이 더욱 진해진다고 하는데요,
취향에 따라 가감하셔도 좋다고 해요.^^
갈비탕 맛있게 끓이는 법 생각보다 크게 어렵지 않죠!?
갈비 손질하고, 육수 팩과 함께 끓여내기만 하면 되니까 누구나 쉽게 따라할 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ
저도 갈비탕을 엄청 좋아하는 편이라 가끔 생각나곤 하는데,
나중에 기회가 되면 이대로 따라서 한번 만들어봐야겠습니다.^^
여러분도 알토란 이보은 선생님의 소갈비탕 맛있게 끓이는 법 참고하셔서
맛집 갈비탕 못지않은 갈비탕 집에서도 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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