티스토리 뷰
[알토란 레시피] 미나리 장아찌 만드는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 3월 28일 알토란 328회 ‘임성근 <봄 활력 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던 미나리 요리,
미나리 장아찌 만드는법 알아보려고 해요.
저의 경우 미나리는 보통 다른 요리에 부재료로 넣어 먹거나 삼겹살과 함께 구워 먹곤 하는데요,
장아찌로 담가 먹어도 아삭하면서 향긋하니 참 맛있다고 해요.
게다가 이번에 알려주신 미나리 장아찌 만드는법은 5분이면 완성할 수 있는,
그야말로 초간단 레시피라고 하니 저도 참고해서 한번 따라해봐야겠습니다.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 미나리 장아찌 만드는법 알아보도록 할게요.
# 알토란 임성근 미나리 장아찌 만드는법 재료
* 1컵 = 200ml 기준
미나리 500g
청양고추 약 14개(100g)
(장아찌물)
진간장 200g(약 1컵)
물 약 1과 3/4컵(350g)
식초 약 반 컵(100g)
설탕 약 반 컵(80g)
# 알토란 임성근 미나리 장아찌 만드는법 레시피
1. 먼저 미나리 500g은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 잎을 떼어내고 약 6cm 정도 길이로 썰어 준비합니다.
청양고추 약 14개(100g)은 씨를 제거하고 6cm 길이로 채 썰어 준비해 주세요.
2. 볼에 진간장 200g(약 1컵), 물 약 1과 3/4컵(350g), 식초 약 반 컵(100g),
설탕 약 반 컵(80g)을 넣어주세요.
=> 부재료나 양념 재료를 최소화했기 때문에 따로 끓일 필요 없다고 해요.
그리고 장아찌물의 간이 너무 셀 경우 미나리의 향긋함을 가려버리기 때문에 이 정도 농도가 딱 좋다고 합니다. :)
3. 통에 손질한 미나리와 청양고추를 켜켜이 쌓아 가며 넣어주세요.
여기에 만들어둔 장아찌물을 부어주기만 하면 완성입니다.
=> 이렇게 만든 미나리장아찌는 냉장실에 이틀 숙성 후 섭취하면 되고, 한 달간 보관이 가능하다고 합니다.
한 달 이상 보관 시 소주를 추가하면 된다고 하니 참고하세요.^^
미나리 장아찌 만드는법 정말 간단하죠!?ㅎㅎ
이렇게 만든 미나리 장아찌는 숙성 후 먹어도 되지만
미나리 숨이 죽으면 그냥 섭취해도 맛있다고 해요.
밥반찬으로 먹거나 고기와 함께 먹으면 정말 맛있을듯 합니다.ㅎㅎ
먹고 남은 장아찌물은 다른 요리에 간장 대용으로 사용하거나 고춧가루와 함께 겉절이 양념으로 사용하셔도 좋다고 하네요.
여러분도 알토란 임성근 쌤의 미나리 장아찌 레시피 참고하셔서
향긋하고 아삭한 미나리 장아찌 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 파래 요리 무 파래무침 만드는법 (신효섭 레시피) (0) | 2021.03.31 |
---|---|
[알토란 레시피] 미역줄기볶음 만드는법 (신효섭 레시피) (0) | 2021.03.30 |
[알토란 레시피] 미나리 돼지고기 말이 만드는법, 맛있는 미나리 요리 (임성근 레시피) (0) | 2021.03.29 |
[알토란 레시피] 갈비탕 맛있게 끓이는 법 (이보은 레시피) (0) | 2021.03.29 |
초간단 떡만두국 끓이는법 (최고의 요리비결) (0) | 2021.03.28 |
- 돼지고기요리
- 삼겹살요리
- 나는몸신이다
- 오징어요리
- 아이허브할인코드
- 고구마순요리
- 수미네반찬레시피
- 일본쇼핑
- 이니스프리
- 양배추요리
- 닭요리
- 콩나물요리
- 두부요리
- 아이허브
- 오이요리
- 가지요리
- 감자요리
- 알토란레시피
- 아이허브추천제품
- 시래기요리
- 꽈리고추요리
- 달걀요리
- 최고의요리비결레시피
- 황태요리
- 맛남의광장레시피
- 굴요리
- 묵은지요리
- 계란요리
- 백종원레시피
- 애호박요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |