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[알토란 레시피] 미나리 장아찌 만드는법 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 3월 28일 알토란 328회 ‘임성근 <봄 활력 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던 미나리 요리,

미나리 장아찌 만드는법 알아보려고 해요.

저의 경우 미나리는 보통 다른 요리에 부재료로 넣어 먹거나 삼겹살과 함께 구워 먹곤 하는데요,

장아찌로 담가 먹어도 아삭하면서 향긋하니 참 맛있다고 해요.

게다가 이번에 알려주신 미나리 장아찌 만드는법은 5분이면 완성할 수 있는,

그야말로 초간단 레시피라고 하니 저도 참고해서 한번 따라해봐야겠습니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 미나리 장아찌 만드는법 알아보도록 할게요.

 

 

미나리 장아찌 만드는법

 

# 알토란 임성근 미나리 장아찌 만드는법 재료

* 1컵 = 200ml 기준
미나리 500g
청양고추 약 14개(100g)

(장아찌물)
진간장 200g(약 1컵)
물 약 1과 3/4컵(350g)
식초 약 반 컵(100g)
설탕 약 반 컵(80g)


 

# 알토란 임성근 미나리 장아찌 만드는법 레시피

 

1. 먼저 미나리 500g은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 잎을 떼어내고 약 6cm 정도 길이로 썰어 준비합니다.


청양고추 약 14개(100g)은 씨를 제거하고 6cm 길이로 채 썰어 준비해 주세요.

 

미나리 장아찌 만드는법
미나리 장아찌 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 볼에 진간장 200g(약 1컵), 물 약 1과 3/4컵(350g), 식초 약 반 컵(100g),


설탕 약 반 컵(80g)을 넣어주세요.


=> 부재료나 양념 재료를 최소화했기 때문에 따로 끓일 필요 없다고 해요.


그리고 장아찌물의 간이 너무 셀 경우 미나리의 향긋함을 가려버리기 때문에 이 정도 농도가 딱 좋다고 합니다. :)

 

미나리 장아찌 만드는법
미나리 장아찌 만드는법
미나리 장아찌 만드는법
미나리 장아찌 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 통에 손질한 미나리와 청양고추를 켜켜이 쌓아 가며 넣어주세요.


여기에 만들어둔 장아찌물을 부어주기만 하면 완성입니다.


=> 이렇게 만든 미나리장아찌는 냉장실에 이틀 숙성 후 섭취하면 되고, 한 달간 보관이 가능하다고 합니다.


한 달 이상 보관 시 소주를 추가하면 된다고 하니 참고하세요.^^

 

미나리 요리
미나리 요리
미나리 요리

 

미나리 장아찌 만드는법 정말 간단하죠!?ㅎㅎ

이렇게 만든 미나리 장아찌는 숙성 후 먹어도 되지만

미나리 숨이 죽으면 그냥 섭취해도 맛있다고 해요.

밥반찬으로 먹거나 고기와 함께 먹으면 정말 맛있을듯 합니다.ㅎㅎ

먹고 남은 장아찌물은 다른 요리에 간장 대용으로 사용하거나 고춧가루와 함께 겉절이 양념으로 사용하셔도 좋다고 하네요.

여러분도 알토란 임성근 쌤의 미나리 장아찌 레시피 참고하셔서

향긋하고 아삭한 미나리 장아찌 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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