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[알토란 레시피] 미역줄기볶음 만드는법 (신효섭 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 3월 28일 알토란 328회 ‘신효섭 <봄 활력 밥상>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,

미역줄기볶음 만드는법 정리해 보려고 해요.

고소한 풍미를 즐길 수 있으면서도, 오독한 식감을 느낄 수 있는 미역줄기볶음 레시피라고 하는데요,

비린내 없이 맛있게 만드는 꿀팁까지 함께 알려 주셨답니다.ㅎㅎ

미역줄기볶음은 저도 가끔 만들곤 하는데 이번엔 알토란 레시피대로 한번 만들어봐야겠어요.^^

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 미역줄기볶음 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

미역줄기볶음 만드는법

 

# 알토란 신효섭 미역줄기볶음 만드는법 재료

염장 미역줄기 300g
들기름 2큰술
다진마늘 2큰술
채 썬 당근 50g
채 썬 양파 반 개
채 썬 청양고추 반 개
채 썬 홍고추 1개
국간장 2작은술
진간장 1작은술
참치액젓 2작은술
물 반 컵
거피 낸 고운 들깻가루 3큰술

(미역줄기 데치기)
청주 3큰술


# 알토란 신효섭 미역줄기볶음 만드는법 레시피

 

1. 염장 미역줄기 300g은 흐르는 물에 2~3번 소금기를 헹군 뒤, 찬물에 20~30분간 담가줍니다.


그리고 3~5cm 정도 길이로 썰어주세요.


=> 너무 오래 담글 경우 짭조름한 맛이 사라진다고 하니 주의해 주세요!

 

미역줄기볶음 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 끓는 물에 청주 3큰술을 넣고, 손질한 미역 줄기 300g를 넣어 1분간 데쳐주세요.


=> 이렇게 청주를 넣어 미역 줄기를 데치면 비린내를 제거해 줄 뿐 아니라 오독오독한 식감을 살릴 수 있다고 합니다.^^


청주 대신 소주도 사용 가능하다고 해요.

 

미역줄기볶음 만드는법
미역줄기볶음 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 1분간 데친 미역 줄기는 체에 건져 물기를 빼 줍니다.


=> 바로 볶을 예정이므로 따로 헹굴 필요는 없다고 해요.

 

미역줄기볶음 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 들기름 2큰술, 다진마늘 2큰술을 넣어 약 불에서 마늘의 매운 향이 사라질 때까지 볶아주세요.

 

미역줄기볶음 만드는법
미역줄기볶음 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

5. 다진 마늘이 노릇해지면 채 썬 당근 50g, 채 썬 양파 반 개를 넣고 센 불에서 볶아주세요.

 

미역줄기 요리
미역줄기 요리

 

 

 

 

 

 

 

6. 당근과 양파의 숨이 죽으면 채 썬 청양고추 반 개, 채 썬 홍고추 1개를 넣어 살짝 볶은 뒤,


데친 미역 줄기 300g을 넣어 골고루 섞어가며 볶아주세요.


=> 고추는 고추씨를 제거 후 사용하셔야 한다고 해요!

 

미역줄기 요리
미역줄기 요리
미역줄기 요리

 

 

 

 

 

 

 

7. 약 2~3분간 볶아 채소가 다 익으면, 국간장 2작은술,


진간장 1작은술, 참치액젓 2작은술, 물 반 컵을 넣어 센 불에서 졸여주세요.


=> 참치액젓이 없을 경우 멸치액젓 또는 까나리액젓 1작은술로 대체 가능하다고 합니다.


그리고 이렇게 물을 넣고 볶으면 간도 더 잘 배고 식감이 부드러워진다고 해요.

 

미역줄기 요리
미역줄기 요리
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

8. 물기가 자작하게 남은 상태에서 거피 낸 고운 들깻가루 3큰술을 넣어 볶아주기만 하면 완성이에요.


=> 들깻가루는 산패가 빠르기 때문에 요리에 넣을 경우 최대한 빨리 드시는 것이 좋다고 해요.

 

알토란 레시피
알토란 레시피

 

정말 맛있을 것 같죠!?

보기만 해도 고소한 향이 느껴지는 것 같아요.ㅎㅎ

식감에다가 비린내까지 싹 잡은 비법이 담긴 레시피가 아닐까 생각합니다.

미역 줄기에는 식이섬유, 알긴산이 풍부하게 들어있어 중금속이나 미세 먼지 배출에 도움이 된다고 하니

미세먼지 많은 봄철에 자주 챙겨드시면 좋을 것 같아요.

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 미역줄기볶음 만드는법 참고하셔서

고소한 풍미가 가득한 미역줄기볶음 즐겨보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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