티스토리 뷰

[알토란 레시피] 파래 요리 무 파래무침 만드는법 (신효섭 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 3월 28일 알토란 328회 ‘신효섭 <봄 활력 밥상>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던 파래 요리,

무 파래무침 만드는법 정리해 보려고 해요.

무 파래무침은 파래 손질이 귀찮아서 그런지 가끔 식당에서 먹은 적은 있어도 집에서는 잘 안 만들게 되더라구요.

그런데 이번 방송에서 깔끔하고 쉽게 파래 손질하는 방법부터

무 절이는 비법까지 제대로 알려 주셨답니다.^^

파래 요리 좋아하시는 분들은 이번 무 파래무침 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 파래 요리, 무 파래무침 만드는법 알아보도록 하겠습니다.

 

무 파래무침 만드는법

 

# 알토란 신효섭 파래 요리 무 파래무침 만드는법 재료

* 1큰술 = 계량스푼 기준
파래 300g
채 썬 무 300g
씨를 제거한 뒤 채 썬 오이 100g
노란 파프리카 반 개(35g)
빨간 파프리카 반 개(35g)
통깨 1큰술

(파래 세척하기)
굵은 소금 1큰술

(채소 절이기)
소금 2큰술(20g)
물엿 약 반 컵(150g)

(양념장)
식초 4큰술
설탕 2큰술
다진마늘 1큰술
국간장 1큰술
다진 파 2큰술

 

# 알토란 신효섭 파래 요리 무 파래무침 만드는법 레시피

 

1. 먼저 파래 300g에 굵은 소금 1큰술을 넣고 부드럽게 주물러 주세요.


그리고 체에 밭친 뒤 물에 넣고 살살 흔들어가며 헹궈줍니다.

 

무 파래무침 만드는법
무 파래무침 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 헹군 파래는 동일한 방법으로 한번 더 헹군 뒤, 물기를 꾹 짜서 준비해 둡니다.


=> 체에 밭쳐서 헹구면 편하긴 하지만, 한 번은 물 담가 세척을 권장한다고 해요.


그리고 무르고 광택이 나지 않는 파래는 제거하는게 좋다고 하시더라구요.

 

무 파래무침 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 볼에 채 썬 무 300g, 씨를 제거한 뒤 채 썬 오이 100g,


노란 파프리카 반 개(35g), 빨간 파프리카 반 개(35g)를 넣은 뒤,


소금 2큰술(20g), 물엿 약 반 컵(150g)을 넣어줍니다.


=> 물엿은 절이는 속도를 빠르게 해 주고 절인 뒤 식감이 오독오독해진다고 해요.

 

무 파래무침 만드는법
무 파래무침 만드는법
무 파래무침 만드는법
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 이대로 잘 버무려 30분 정도 절여준 뒤, 다 절인 재료들은 물기를 꽉 짜 줍니다.

 

알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 볼에 식초 4큰술, 설탕 2큰술을 넣어 잘 녹인 뒤,


다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.


=> 취향에 따라 단맛이 부족하다고 느껴질 경우 매실청을 넣으셔도 좋다고 해요.


이렇게 양념장을 먼저 완성한 뒤 파래를 넣고 무쳐야 양념이 골고루 묻는다고 합니다.^^

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
파래 요리

 

 

 

 

 

 

 

6. 완성된 양념장에 손질한 파래 300g을 넣고 버무린 뒤, 절여둔 채소를 넣어 골고루 섞어주세요.


마지막으로 통깨 1큰술을 넣고 골고루 버무려 마무리하면 완성이에요. :)

 

파래 요리
파래 요리
파래 요리
파래 요리

 

 

무 파래무침 만드는법 생각보다 간단하죠!?

무에 빨강, 노랑 파프리까지 함께 넣어 보기에도 정말 좋은 것 같아요.

새콤하게 무쳐내 입에 넣는 순간 입맛이 확~ 돌아올것 같기도 하고요.ㅎㅎ

채소들을 물엿에 절이면 훨씬 오독오독한 식감을 즐길 수 있다고 하니 저도 꼭 한번 참고해봐야겠습니다. :)

여러분도 알토란 신효섭 셰프님의 파래 요리, 무 파래무침 레시피 참고하셔서

향긋하고 맛있는 봄 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

댓글