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[알토란 레시피] 파래 요리 무 파래무침 만드는법 (신효섭 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 3월 28일 알토란 328회 ‘신효섭 <봄 활력 밥상>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던 파래 요리,
무 파래무침 만드는법 정리해 보려고 해요.
무 파래무침은 파래 손질이 귀찮아서 그런지 가끔 식당에서 먹은 적은 있어도 집에서는 잘 안 만들게 되더라구요.
그런데 이번 방송에서 깔끔하고 쉽게 파래 손질하는 방법부터
무 절이는 비법까지 제대로 알려 주셨답니다.^^
파래 요리 좋아하시는 분들은 이번 무 파래무침 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 파래 요리, 무 파래무침 만드는법 알아보도록 하겠습니다.
# 알토란 신효섭 파래 요리 무 파래무침 만드는법 재료
* 1큰술 = 계량스푼 기준
파래 300g
채 썬 무 300g
씨를 제거한 뒤 채 썬 오이 100g
노란 파프리카 반 개(35g)
빨간 파프리카 반 개(35g)
통깨 1큰술
(파래 세척하기)
굵은 소금 1큰술
(채소 절이기)
소금 2큰술(20g)
물엿 약 반 컵(150g)
(양념장)
식초 4큰술
설탕 2큰술
다진마늘 1큰술
국간장 1큰술
다진 파 2큰술
# 알토란 신효섭 파래 요리 무 파래무침 만드는법 레시피
1. 먼저 파래 300g에 굵은 소금 1큰술을 넣고 부드럽게 주물러 주세요.
그리고 체에 밭친 뒤 물에 넣고 살살 흔들어가며 헹궈줍니다.
2. 헹군 파래는 동일한 방법으로 한번 더 헹군 뒤, 물기를 꾹 짜서 준비해 둡니다.
=> 체에 밭쳐서 헹구면 편하긴 하지만, 한 번은 물 담가 세척을 권장한다고 해요.
그리고 무르고 광택이 나지 않는 파래는 제거하는게 좋다고 하시더라구요.
3. 볼에 채 썬 무 300g, 씨를 제거한 뒤 채 썬 오이 100g,
노란 파프리카 반 개(35g), 빨간 파프리카 반 개(35g)를 넣은 뒤,
소금 2큰술(20g), 물엿 약 반 컵(150g)을 넣어줍니다.
=> 물엿은 절이는 속도를 빠르게 해 주고 절인 뒤 식감이 오독오독해진다고 해요.
4. 이대로 잘 버무려 30분 정도 절여준 뒤, 다 절인 재료들은 물기를 꽉 짜 줍니다.
5. 볼에 식초 4큰술, 설탕 2큰술을 넣어 잘 녹인 뒤,
다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
=> 취향에 따라 단맛이 부족하다고 느껴질 경우 매실청을 넣으셔도 좋다고 해요.
이렇게 양념장을 먼저 완성한 뒤 파래를 넣고 무쳐야 양념이 골고루 묻는다고 합니다.^^
6. 완성된 양념장에 손질한 파래 300g을 넣고 버무린 뒤, 절여둔 채소를 넣어 골고루 섞어주세요.
마지막으로 통깨 1큰술을 넣고 골고루 버무려 마무리하면 완성이에요. :)
무 파래무침 만드는법 생각보다 간단하죠!?
무에 빨강, 노랑 파프리까지 함께 넣어 보기에도 정말 좋은 것 같아요.
새콤하게 무쳐내 입에 넣는 순간 입맛이 확~ 돌아올것 같기도 하고요.ㅎㅎ
채소들을 물엿에 절이면 훨씬 오독오독한 식감을 즐길 수 있다고 하니 저도 꼭 한번 참고해봐야겠습니다. :)
여러분도 알토란 신효섭 셰프님의 파래 요리, 무 파래무침 레시피 참고하셔서
향긋하고 맛있는 봄 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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