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쉽고 간단한 콩나물 꼬막 비빔밥 레시피

 

이번 포스팅에서는 비교적 쉽고 간단하게 만들 수 있는, 콩나물을 더한 꼬막 비빔밥 레시피 알아보려고 해요.

꼬막 비빔밥 좋아하는 분들 정말 많으시죠?

저도 정말 좋아하는데 밖에서 자주 사먹기에는 조금 부담스러워서 집에서 한번 만들어봐야겠다 싶더라구요.

꼬막 비빔밥 레시피도 찾아보면 정말 다양한 레시피들이 있는데,

역시 뭐니뭐니해도 쉽고 복잡하지 않은 방법을 찾게 되는것 같습니다.ㅎㅎ

오늘 알아볼 꼬막 비빔밥은 ‘최고의 요리비결’에서 소개되었던 레시피인데요,

콩나물과 달래간장을 더해 정말 맛있게 즐길 수 있는 레시피랍니다. :)

그럼 지금부터 꼬막 비빔밥 레시피 알아보도록 할게요.

 

꼬막 비빔밥 레시피

 

# 콩나물 꼬막 비빔밥 레시피 재료

꼬막 20개
콩나물 150g
밥 1공기
실파 3줄기

(꼬막 삶기)
청주 1큰술

(콩나물 삶기)
소금 약간

(양념장)
달래 40g
간장 2큰술
고춧가루 1/2큰술
통깨 1/2큰술
참기름 1큰술
올리고당 1큰술


 

# 콩나물 꼬막 비빔밥 레시피 만드는법

 

1. 먼저 꼬막 20개를 끓는 물에 넣고 청주 1큰술을 함께 넣은 다음,


꼬막이 입을 벌릴 때까지 끓여줍니다.


=> 집에 청주가 없다면 소주를 사용하셔도 좋다고 해요. :)

 

꼬막 비빔밥 레시피

 

 

 

 

 

 

 

2. 다른 냄비에 물을 끓인 뒤, 콩나물과 소금 약간을 넣어 뚜껑을 닫고 끓을 때까지 삶아주세요.

 

꼬막 비빔밥 레시피
꼬막 비빔밥 레시피

 

 

 

 

 

 

 

3. 꼬막이 입을 벌리면 바로 건져내 찬물에 담가 열기만 식혀줍니다.


그리고 숟가락을 이용해 꼬막 살을 빼 주세요.


=> 꼬막은 물에 너무 오래 넣어두면 맛이 다 빠져나간다고 하니 주의하세요!

 

꼬막 비빔밥 레시피
꼬막 비빔밥 레시피
꼬막 비빔밥 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 삶은 콩나물도 찬 물에 담가 열기를 식힌 뒤 건져내 준비해 둡니다.

 

꼬막 요리
꼬막 요리

 

 

 

 

 

 

 

5. 이제 양념장을 만들건데요, 먼저 달래 40g을 잘게 썰어 그릇에 넣은 뒤,


간장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 통깨 1/2큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 완성입니다.

 

꼬막 요리
꼬막 요리
꼬막 요리
꼬막 요리

 

 

 

 

 

 

 

6. 고명으로 올릴 실파 3줄기도 잘게 썰어 준비해 둡니다.

 

꼬막 요리

 

 

 

 

 

 

 

7. 그릇에 밥 1공기를 담고, 잘 삶아진 콩나물을 위에 얹어주세요.


그리고 삶아둔 꼬막도 그 위에 올려줍니다.


=> 혹시 꼬막이 너무 말랐다 싶으면 참기름을 밑간을 해주셔도 좋다고 합니다. :)

 

최고의 요리비결 레시피
최고의 요리비결 레시피
최고의 요리비결 레시피

 

 

 

 

 

 

 

8. 만들어둔 달래 양념장을 적당량 얹고, 마무리로 실파를 솔솔 뿌려주기만 하면 맛있는 꼬막 비빔밥 만들기 완성이에요.^^

 

최고의 요리비결 레시피
최고의 요리비결 레시피
최고의 요리비결 레시피

 

꼬막 비빔밥 만드는 방법 정말 간단하죠!?

쫄깃한 꼬막과 함께 아삭한 콩나물의 식감이 느껴져서 정말 맛있을 것 같아요.

양념장에도 달래가 들어가 정말 향긋하니 좋을 것 같고요.ㅎㅎ

꼬막과 달래장의 조합이라니.. 정말 괜찮은 조합인것 같아요.^^

여러분도 이번에 정리해 드린 콩나물 꼬막 비빔밥 레시피 참고하셔서

맛있는 꼬막 비빔밥, 쉽고 간단하게 즐겨보시길 바랍니다. :)



* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’

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