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참치김치찌개 맛있게 만드는 방법
이번 포스팅에서는 지난번 ‘최고의 요리비결’에서 소개되었던, 참치김치찌개 맛있게 만드는 방법 알아보려고 합니다.
반찬으로 뭘 만들까 고민될 때 가장 만만한(?) 메뉴 가운데 하나가 바로 김치찌개가 아닐까 생각해요.
냉장고에 있는 김치와 어떤 재료를 함께 끓여내느냐에 따라 다양한 김치찌개를 만들 수 있는데요,
개인적으로 참치를 넣고 끓여내는 김치찌개가 참 맛있더라구요. :)
집에 있는 통조림 참치 캔을 사용하면 되니까 재료 준비도 쉽고 간단하구요.ㅎㅎ
요리 초보들도 누구나 따라할 수 있는 메뉴가 아닐까 생각합니다.^^
그럼 지금부터 참치김치찌개 맛있게 만드는 방법 정리해보도록 할게요.
# 참치김치찌개 맛있게 만드는 방법 재료
두부 100g
대파 30g
홍고추 1/2개
풋고추 1개
참치캔 1개
김치(묵은지) 150g
식용유
멸치 육수 600ml
김칫국물 100ml
다진 마늘 1작은술
국간장 1/2큰술
설탕 약간
# 참치김치찌개 맛있게 만드는 방법 레시피
1. 먼저 두부 100g을 적당한 크기로 자르고, 대파 30g도 어슷썰기해 준비합니다.
2. 홍고추 1/2개, 풋고추 1개도 같은 크기로 어슷하게 썰어 준비해 주세요.
그리고 김치(묵은지) 150g은 3cm 정도 크기로 썰어줍니다.
3. 냄비에 참치캔 기름을 넣고, 식용유를 약간 넣은 다음, 썰어둔 김치를 먼저 넣고 볶아줍니다.
=> 이렇게 김치를 먼저 볶아주면 수분이 나오면서 김치가 부드러워진다고 해요. :)
4. 김치 향이 올라오면 멸치 육수 600ml와 김칫국물 100ml를 넣어줍니다.
이대로 뚜껑을 닫고 배추가 익을 때까지 끓여주세요.
5. 김치가 익어 투명해지면, 미리 썰어둔 두부 100g을 넣고, 참치 1캔을 넣어주세요.
6. 썰어둔 홍고추 1/2개, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1/2큰술, 설탕 약간도 넣어줍니다.
=> 신김치를 사용할 경우 설탕을 넣어주시면 되고,
만약 김치가 아직 푹 익지 않아 익은 김치 맛을 내고 싶다면 식초를 약간 넣어주시면 된다고 합니다.^^
7. 마지막으로 썰어둔 풋고추, 대파를 전부 넣어주기만 하면,
담백하고 얼큰한 참치 김치찌개 만들기 완성이에요.
참치김치찌개 맛있게 만드는 방법 정말 간단하죠!?
김치와 참치캔은 대부분 집에 항상 쟁여두고 먹는 음식들이다보니
참치 김치찌개는 집에 있는 재료들로 뚝딱 만들 수 있어서 참 좋은 것 같아요.ㅎㅎ
신김치를 사용할 땐 설탕을, 덜 익은 김치를 사용할 땐 식초를 넣는 것도 정말 꿀팁인듯 합니다.^^
여러분도 오늘 정리해드린 참치 김치찌개 레시피 참고하셔서
얼큰하고 담백한 참치 김치찌개 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)
* 출처 : EBS '최고의 요리비결'
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