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[알토란 레시피] 알배추 물김치 담그기 방법 (이보은 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 4월 4일 알토란 329회 ‘이보은 <일급비밀 레시피>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

알배추 물김치 담그기 방법 정리해 보려고 해요.

물김치는 아삭한 채소의 식감과 함께 시원한 국물을 함께 먹을 수 있어서 참 좋은데요,

이번 방송에서 마트에서 정말 쉽게 구할 수 있는 알배추를 이용해 만들 수 있는 알배추 물김치 레시피를 알려주셨어요. :)

비교적 쉽게 만들 수 있는 초간단 레시피이면서 산뜻하고 시원한 맛을 느낄 수 있다고 하니

알배추 물김치 담그기 방법 궁금하셨던 분들은 한번 참고해 보셔도 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 알배추 물김치 담그기 방법 정리해보도록 할게요. :)

 

알배추 물김치 담그기

 

# 알토란 이보은 알배추 물김치 담그기 방법 재료

알배추 2통(약 1kg)
물 10컵(2리터)
계량스푼 기준 매실청 2큰술(밥숟가락은 약 4큰술)
3cm 길이로 썬 쪽파 10대
반으로 갈라 어슷썰기한 오이 2개
어슷썰기한 후 씨를 제거한 홍고추 2개
편 썬 마늘 12개
편 썬 생강 1/4개(5g)
알배추 절인 물 반 컵(100ml)

(알배추 절이기)
물 2컵 반(500ml)
가는 소금 3큰술

(풀국 만들기)
쌀가루 3큰술
소금 4큰술
물 5컵(1리터)

(믹서에 넣고 갈기)
씨를 제거한 사과 2개
고춧가루 4큰술
물 5컵(1리터)


# 알토란 이보은 알배추 물김치 담그기 방법 레시피

 

1. 먼저 알배추 2통(약 1kg)을 잎을 하나하나 뗀 후 깨끗이 씻어 준비해 주세요.


그리고 세로로 잘라줍니다.

 

알배추 물김치 담그기

 

 

 

 

 

 

 

2. 알배추 2통 기준으로 물 2컵 반(500ml)을 부어 전체적으로 적셔주세요.


=> 알배추에 전체적으로 물기가 있어야 소금이 골고루 잘 흡착되어 잘 절여진다고 해요.

 

알배추 물김치 담그기

 

 

 

 

 

 

 

3. 계량스푼 기준으로 가는 소금 3큰술을 골고루 넣어주세요.


=> 알배추를 절일 때는 굵은 소금보다는 가는 소금을 추천하신다고 합니다. :)


소금물에 절이기보다는 소금을 뿌려서 절여야 알배추의 단맛이 빠져나가지 않는다고 해요.

 

알배추 물김치 담그기

 

 

 

 

 

 

 

4. 이대로 15분간 절인 후 한번 뒤집어서 총 30분 절여주시면 됩니다.

 

알배추 물김치 담그기

 

 

 

 

 

 

 

5. 냄비에 계량스푼 기준으로 쌀가루 3큰술, 소금 4큰술, 물 5컵(1리터)를 넣어주세요.


=> 계량스푼 사용 시 깎아서 계량하시면 되고, 밥숟가락의 경우 수북이 떠서 계량하시면 된다고 합니다.


풀국을 끓일 때 소금을 미리 넣으면 국물 간도 잘 맞고 맛이 부드러워진다고 해요.

 

알배추 물김치 담그기
알배추 물김치 담그기
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

6. 센 불에서 끓이다가, 끓기 시작하면 30초간 더 끓여 거품이 막 올라올 때 불을 꺼 주시면 됩니다.


완성된 풀국은 볼에 옮겨 담아 한 김 식혀주세요.

 

알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

7. 믹서에 씨를 제거한 사과 2개를 껍질째 넣고, 계량스푼 기준으로 고춧가루 4큰술을 넣어주세요.


그리고 물 5컵(1리터)를 넣은 뒤 재료들을 곱게 갈아줍니다.


=> 설탕 대신 사과를 넣으면 풍미가 더욱 상승한다고 해요.^^

 

알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

8. 믹서에 간 재료들을 면포에 넣어 즙을 짜내고, 짜낸 즙에 한 김 식힌 풀국을 넣어주세요.


그리고 물 10컵(2리터), 계량스푼 기준으로 매실청 2큰술(밥숟가락은 약 4큰술)을 넣어줍니다.

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알배추 요리
알배추 요리
알배추 요리

 

 

 

 

 

 

 

9. 통에 절인 알배추를 넣고, 3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 반으로 갈라 어슷썰기한 오이 2개를 넣어주세요.

 

알배추 요리
알배추 요리
알배추 요리

 

 

 

 

 

 

 

10. 어슷썰기한 후 씨를 제거한 홍고추 2개, 편 썬 마늘 12개, 편 썬 생강 1/4개(5g)을 넣어줍니다.


=> 마늘과 생강은 갈지 않고 이렇게 따로 썰어 넣어야 쓴맛이 없고 금방 쉬지 않는다고 해요. :)

 

알배추 요리
알토란 알배추 물김치
알토란 알배추 물김치

 

 

 

 

 

 

 

11. 여기에 만들어둔 김칫국물을 붓고, 알배추 절인 물 반 컵(100ml)를 넣어주기만 하면 완성이에요.


=> 실온에 24시간 둔 후 냉장 보관하시면 된다고 합니다.^^

 

알토란 알배추 물김치
알토란 알배추 물김치
알토란 알배추 물김치

 

 

알배추 물김치 담그기 생각보다 어렵지 않죠!?

알배추를 절일 때 그냥 소금물을 사용하면 된다고 생각했었는데,

저렇게 소금을 뿌려서 절여야 알배추의 단맛이 빠져나가지 않는다고 하니 꼭 참고해야겠습니다. :)

그리고 설탕 대신 사과를 넣은 것도 신의 한 수 인것 같아요.ㅎㅎ

설탕은 알배추를 처지게 만들고 국물도 걸쭉해져서 산뜻한 맛이 줄어든다고 하더라고요.

여러분도 알토란 이보은 쌤의 알배추 물김치 레시피 참고하셔서

시원하고 맛있는 알배추 물김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다.

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다. :)

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