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[알토란 레시피] 두부요리 두부볶음 만드는법 (이보은 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 4월 4일 알토란 329회 ‘이보은 <일급비밀 레시피>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던 두부요리인,

두부볶음 만드는법 정리해 보려고 해요.

두부요리라고 하면 전 두부조림 정도밖에 떠오르지 않는 것 같은데요,

이번 방송에서 이보은 쌤이 색다른 두부요리인 두부볶음 만드는법을 알려 주셨어요.

두부를 노릇하게 한번 구운 뒤 양념과 함께 볶아내는 레시피인데요,

두부를 한번 구워냈기 때문에 겉은 바삭 속은 탱탱하면서 식감도 좋을 뿐만 아니라

고소한 감칠맛을 느낄 수 있어서 더욱 맛있다고 합니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 두부요리, 두부볶음 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

두부볶음 만드는법

 

# 알토란 이보은 두부요리 두부볶음 만드는법 재료

* 1큰술은 계량스푼 기준이며, 액체류의 경우 계량스푼 1큰술 = 밥숟가락 약 2큰술에 해당
두부 2모(두부 1모당 300g)
식용유 3큰술
3등분 한 꽈리고추 15개
4등분 한 양송이버섯 8개
1cm 길이로 썬 홍고추 1개
참기름 1큰술
통깨 2큰술

(양념장 만들기)
진간장 4큰술
물 2큰술
맛술 2큰술
설탕 2큰술
고춧가루 1큰술
고추장 반 큰술
다진 파 2큰술
다진 마늘 1큰술

 

 

# 알토란 이보은 두부요리 두부볶음 만드는법 레시피

 

1. 먼저 두부 2모(두부 1모당 300g)를 사방 2cm 크기로 잘라 준비해 주세요.


손질한 부분을 넓은 접시에 담고 소금 3꼬집을 골고루 뿌려 밑간을 해 줍니다.

 

두부볶음 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 계량스푼 기준으로 진간장 4큰술(밥숱가락 약 8큰술), 물 2큰술(밥숟가락 약 4큰술), 맛술 2큰술(밥숟가락 약 4큰술),


설탕 2큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 반 큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.


=> 간장 등 액체류의 경우 계량스푼 1큰술 = 밥숟가락 약 2큰술로 계량하시면 된다고 합니다. :)

 

두부볶음 만드는법
두부볶음 만드는법
두부볶음 만드는법
두부볶음 만드는법
두부볶음 만드는법
두부요리
두부요리

 

 

 

 

 

 

 

3. 팬에 계량스푼 기준으로 식용유 3큰술을 두르고, 썰어둔 두부를 넣고 센 불에서 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.


=> 바삭하게 구워야 볶았을 때 부서지지 않는다고 해요.

 

두부요리
두부요리
두부요리

 

 

 

 

 

 

 

4. 두부가 노릇하게 구워지면 3등분 한 꽈리고추 15개, 4등분 한 양송이버섯 8개,


1cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고 골고루 잘 볶아주세요.

 

두부요리
두부요리
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 어느정도 볶아지면 양념장을 가장자리에 둘러 넣고 골고루 잘 볶아줍니다.

 

알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

6. 수분기 없이 잘 볶아졌을 때, 불을 끈 뒤 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술(밥숟가락 약 2큰술),


통깨 2큰술을 넣고 마무리하면, 맛있는 두부볶음 만들기 완성이에요.^^

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

두부볶음 정말 맛있어 보이죠!?ㅎㅎ

방송 보면서 이런 두부요리도 만들 수 있구나~ 싶더라구요.^^

약간 한국식 마파두부 느낌이 나는 것 같기도 한데.. 두부를 바싹 구웠기 때문에 겉바속촉한 느낌이라 더더욱 맛있을 것 같아요.

소스를 넣을 때 팬 가장자리에 둘러 넣었는데 이렇게 하면 불맛도 살릴 수 있다고 합니다.

저녁 반찬으로 뭐 먹을까 고민일 때 만들어먹으면 근사한 한 끼 식사가 될 것 같네요. :)

여러분도 알토란 이보은 선생님의 두부볶음 만드는법 참고하셔서

겉바속촉 맛있는 두부요리, 두부볶음 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다. :)

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