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초간단! 맛있는 고등어 김치찜 만드는법
이번 포스팅에서는 지난번 EBS ‘최고의 요리비결’에 소개되었던, 고등어 김치찜 만드는법 알아보려고 해요.
‘빅마마’이혜정 쌤이 알려주신 레시피인데요,
주재료인 김치 자체에 이미 맛있는 양념이 다 되어 있다 보니 만드는 방법이 정말 쉽고 간단하더라구요.ㅎㅎ
간단한 고등어 김치찜 만드는법이지만 좀더 맛있게 만들 수 있는 양념 만드는 방법까지 제대로 알려주셨으니
고등어 김치찜 좋아하시는 분들은 레시피 참고해보시면 좋을듯 합니다.
그럼 지금부터 간단하게 만들 수 있는 반찬, 고등어 김치찜 만드는법 알아보도록 하겠습니다. :)
# 고등어 김치찜 만드는법 재료
무 300g
토막 낸 고등어 1마리
배추김치 150g
김칫국물 200ml
소금 약간
(무 삶기)
청주 1큰술
(양념장 만들기)
진간장 2큰술
청주 1큰술
매실청 2큰술
후춧가루 약간
소금 약간
# 고등어 김치찜 만드는법 레시피
1. 먼저 무 300g을 1.5cm 두께로 잘라줍니다.
그리고 끓는 물에 청주 1큰술을 넣은 다음, 무를 넣어 약 10분 정도 삶아주세요.
2. 10분 정도 삶은 무는 4등분 해 잘라주세요.
3. 볼에 진간장 2큰술, 청주 1큰술, 매실청 2큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
=> 김칫국물이 따로 들어갈 예정이기 때문에 소금 간은 적당히만 하면 된다고 해요.^^
4. 냄비 바닥에 삶은 무를 깔고, 토막 낸 고등어 1마리를 무 위에 올려주세요.
그리고 만들어둔 양념장을 고루 끼얹어 줍니다.
=> 이대로 잠시 재워두었다가 만드시면 좀 더 깊은 맛을 낼 수 있다고 해요.
5. 여기에 배추김치 150g을 적당한 크기로 잘라 올리고, 김칫국물 200ml 정도를 넣어줍니다.
그리고 물 200ml와 소금 약간을 넣어주세요.
6. 이대로 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓이다가, 끓어오르면 중간 불로 낮춰 20분 더 끓여주시면 됩니다. :)
고등어 김치찜 만들기, 정말 간단하죠!?
국물이 칼칼~하면서 감칠맛이 가득해서 정말 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ
이거 하나만 있어도 밥 한공기 뚝딱하는데는 문제 없을듯 합니다.
무엇보다도 만드는 방법이 정말 쉽고 간단해서 좋은 것 같네요.^^
여러분도 오늘 정리해드린 고등어 김치찜 만드는법 참고하셔서
김치와 고등어를 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)
* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’
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