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[알토란 레시피] 미더덕 요리 미더덕 강된장 황금레시피 (신효섭 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 4월 4일 알토란 329회 ‘신효섭 <일급비밀 레시피>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던 미더덕 요리인,

미더덕 강된장 황금레시피 정리해 보려고 해요.

역시 밥도둑 하면 강된장이 아닐까 싶은데요, 밥 위에 올려 슥슥 비벼먹기만 해도 맛있게 한 끼를 할 수 있어서 참 좋은것 같아요.^^

사실 강된장도 레시피를 찾아보면 정말 종류가 다양한데 바다의 향을 가득 품은 미더덕을 넣어 강된장을 만들어도 정말 맛있다고 해요.

이번 방송에서 신효섭 셰프님이 미더덕 요리로 미더덕 강된장 황금레시피를 선보이셨는데

셰프님만의 여러가지 비법이 담긴 레시피라 정말 맛있어 보이더라구요.

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 미더덕 요리, 미더덕 강된장 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

미더덕 강된장 황금레시피

 

# 알토란 신효섭 미더덕 요리 미더덕 강된장 황금레시피 재료

* 가루류 계량 시 1큰술 => 계량스푼은 깎아서, 밥숟가락은 수북하게 담기
깨끗이 씻은 미더덕 600g
잘게 썬 양파 4개(700g)
다진 마늘 약 반 컵(75g)
된장 약 1과 1/3컵 (250g)
고춧가루 2큰술
청주 반 컵(100ml)
맛술 반 컵(100ml)
미더덕 육수 3컵(600ml)
표고버섯 가루 반 큰술
다시마 가루 1큰술 반
손질한 두부 1모(300g)
다진 홍고추 1개
송송 썬 마늘종 약 1컵(115g)

(육수 만들기)
물 3컵 (600ml)
미더덕 껍질

 

# 알토란 신효섭 미더덕 요리 미더덕 강된장 황금레시피 만드는법


1. 깨끗이 씻은 미더덕 600g을 준비하셔서, 미더덕 알맹이의 밑부분을 가위로 자른 후 물을 빼 주세요.


그리고 미더덕 알맹이를 반으로 가른 뒤, 미더덕 껍질과 살이 이어진 부분을 잘라 살과 껍질을 분리해 주세요.


=> 취향에 따라 얇은 막은 제거해 주셔도 된다고 합니다.


가열할 예정이므로 미더덕 내장은 따로 제거하지 않아도 된다고 해요.


손질하고 나면 미더덕 살 200g정도가 나온다고 합니다. :)

 

미더덕 강된장 황금레시피
미더덕 강된장 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

2. 냄비에 물 3컵 (600ml)을 넣고 끓인 뒤, 손질한 미더덕 껍질을 넣어주세요.


그리고 물이 끓어오르면 5분간 더 끓인 다음, 미더덕 껍질을 체에 걸러줍니다.


=> 미더덕 껍질로 육수를 내면, 바다 향과 감칠맛이 진해질 뿐 아니라 시원한 맛도 더해진다고 해요.^^

 

미더덕 강된장 황금레시피
미더덕 강된장 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

3. 달군 팬에 기름을 두르지 않은 상태에서 잘게 썬 양파 4개(700g)를 넣고 볶아주세요.


수분이 나올 때까지는 센 불로 볶다가, 수분이 나오면 중 불로 줄여 갈색이 되도록 볶아주시면 됩니다.(총 7 ~ 10분간 볶기)


=> 양파는 천연의 단맛을 더해준다고 하는데요, 수분이 날아가면서 특유의 단맛이 상승된다고 합니다.

 

미더덕 강된장 황금레시피
미더덕 강된장 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 여기에 다진 마늘 약 반 컵(75g)을 넣고 살짝 볶다가,


된장 약 1과 1/3컵 (250g)을 넣어 2~3분간 볶아주세요.


=> 이렇게 된장을 볶아야 떫은 맛이 없고 구수한 맛이 살아난다고 해요.^^

 

알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 고춧가루 2큰술(밥숟가락 : 수북이 2큰술)을 넣어 골고루 잘 볶아줍니다.


=> 매운 맛을 좋아하시면 청양고추 가루를 넣으셔도 좋다고 해요.

 

알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

6. 청주 반 컵(100ml), 맛술 반 컵(100ml)을 넣어 잘 섞은 다음,


미더덕 육수 3컵(600ml)을 넣어 5분간 눋지 않도록 잘 저어 가며 센 불에 끓여줍니다.


=> 청주는 된장의 잡내를 제거하고, 맛술은 은은한 단맛을 더해준다고 합니다.

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

7. 약불로 줄인 뒤, 계랑스푼 기준 표고버섯 가루 반 큰술,


다시마 가루 1큰술 반을 넣어 거품기로 골고루 섞은 뒤 불을 꺼 줍니다.


=> 다시마 가루가 효과적으로 농도를 조절해줄 뿐 아니라, 감칠맛, 시원한 맛도 더해준다고 합니다.

 

알토란 레시피
미더덕 요리
미더덕 요리

 

 

 

 

 

 

 

8. 다시 약 불로 켠 후 미더덕 살 200g, 손질한 두부 1모(300g), 다진 홍고추 1개를 넣어주세요.


=> 미더덕 살은 오래 볶으면 질겨지기 때문에 나중에 넣는게 좋다고 해요.

 

미더덕 요리
미더덕 요리
미더덕 요리

 

 

 

 

 

 

 

9. 여기에 송송 썬 마늘종 약 1컵(115g)을 넣고 살짝 끓여주기만 하면 완성이에요.


=> 마늘종을 넣으면 향긋하고 아삭한 식감이 정말 좋다고 해요.

 

미더덕 요리
미더덕 요리

 

정말 맛있어 보이죠?

이렇게 만든 미더덕 강된장은 냉장보관시 약 10일, 냉동보관 시 약 6개월간 보관이 가능하다고 합니다.

하지만 오래 보관 시 두부는 빼는 것을 추천한다고 해요. 이 경우 두부는 먹기 전에 넣고 살짝 끓이면 된다고 합니다.

이번에 알려주신 강된장은 일반 강된장에 비해 염도를 줄이고 구수한 맛은 더한 레시피라 좀더 건강하게 먹을 수 있다고 해요.

밥 위에 올려 덮밥으로 먹거나, 호박잎 또는 깻잎에 싸서 먹어도 참 맛있을듯 합니다.^^ 

여러분도 오늘 정리해 드린 미더덕 강된장 황금레시피 참고하셔서

건강하고 맛있는 미더덕 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다. :)

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