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[알토란 레시피] 돼지고기 김치찜 황금레시피 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 4월 4일 알토란 329회 ‘임성근 <일급비밀 레시피>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
돼지고기 김치찜 황금레시피 정리해 보려고 해요.
돼지 앞다리살과 김치를 이용해 만드는 레시피인데요, 만드시는거 보니까 구수하니 정말 맛있어 보이더라구요. :)
멸치만능장을 따로 만들어 넣으셨는데 멸치만능장 효과 덕분에 어떤 김치로 만들어도 풍미가 폭발하는 돼지고기 김치찜을 만들 수 있다고 합니다.^^
가끔 식당에서 정말 맛있는 김치찜을 먹으면 어떻게 이런 감칠맛이 나나 싶었는데,
이게 바로 맛집의 돼지고기 김치찜 비법이 아닐까~싶더라구요.ㅋㅋ
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 돼지고기 김치찜 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 임성근 돼지고기 김치찜 황금레시피 재료
돼지 앞다릿살 400g
김치 1/4포기(400g)
도톰하게 썬 양파 1개 반(300g)
어슷썰기한 대파 1대(100g)
버터 30g
물 2컵(400ml)
(양념장 만들기)
고춧가루 11큰술
꽃소금 1큰술 반
고추장 5큰술
소주 1큰술(밥숟가락 약 2큰술)
후춧가루 3꼬집
(멸치만능장 만들기)
3분간 볶은 국물용 멸치 1줌(65g)
멸치액젓 2컵(400ml)
물 2컵(400ml)
소주 반 컵(100ml)
# 알토란 임성근 돼지고기 김치찜 황금레시피 만드는법
1. 먼저 돼지 앞다릿살은 껍데기가 붙어 있는 것으로 400g을 준비해 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
김치 1/4포기(400g)은 소만 털어내 준비한 뒤, 밑동을 자르고 한 입 크기로 잘라주세요.
=> 기름기가 적으면서도 쫄깃한 식감의 돼지 앞다리살은 찜 요리 만들기에 적합하다고 해요. :)
2. 볼에 계량스푼 기준으로 고춧가루 11큰술, 꽃소금 1큰술 반, 고추장 5큰술,
소주 1큰술(밥숟가락 약 2큰술), 후춧가루 3꼬집을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
=> 가루류를 밥숟가락으로 계량하실 때는 수북이 1큰술, 장류는 볼록하게 펴서 1큰술 계량하시면 된다고 합니다.
3. 냄비에 손질한 돼지 앞다릿살 400g을 넣고, 손질한 김치 1/4포기(400g)을 넣어주세요.
그리고 도톰하게 썬 양파 1개 반(300g), 어슷썰기한 대파 1대(100g)도 넣어줍니다.
=> 양파를 넉넉하게 넣으면 고기 연육에 도움이 된다고 해요.^^
4. 여기에 계량스푼 기준으로 양념장 3큰술을 넣어주세요.
5. 버터 30g, 물 2컵(400ml)을 넣은 뒤, 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.
끓기 시작하면 센 불에서 10분간 더 끓여주세요.
=> 원래 유명한 돼지고기 김치찜 맛집의 비법 중 하나가 돼지비계를 갈아 넣은 것이라고 하는데요,
가정에서는 버터를 넣어 비슷한 효과를 낼 수 있다고 해요.^^
6. 냄비에 3분간 볶은 국물용 멸치 1줌(65g), 멸치액젓 2컵(400ml), 물 2컵(400ml), 소주 반 컵(100ml)을 넣어주세요.
=> 멸치는 대가리와 내장을 제거해 사용해 주세요!
소주를 넣으면 알코올의 증발과 함께 특유의 비린내를 없앨 수 있으며,
볶은 멸치와 함께 끓이면 감칠맛이 더욱 진해진다고 합니다.
7. 끓기 시작한 뒤부터 센 불에서 15분간 더 끓이면 2컵 분량의 멸치만능장이 완성되는데요,
15분간 끓인 멸치만능장은 체에 걸러주세요.
8. 냄비에 멸치만능장 2큰술 반(밥숟가락 : 약 5큰술)을 넣어 간을 맞춰주기만 하면 완성이에요. :)
보기만 해도 감칠맛이 폭발할 것 같네요.ㅎㅎ
참고로 짜글이로 먹고 싶을 경우 물과 멸치만능장만 더 추가하시면 된다고 하네요.
레시피 보면서 버터를 넣으시는 게 정말 인상적이었는데요, 맛집의 비법이라고 하니 참고해봐야겠습니다.
신맛이 있는 요리에 버터를 넣을 경우 신맛을 조절하는 역할도 한다고 하네요.^^
그리고 멸치만능장도 감칠맛을 더해준다고 하니 꼭 함께 넣어봐야겠습니다. 요리하기 전에 미리 만들어두고 사용하면 더 좋을것 같아요.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 돼지고기 김치찜 황금레시피 참고하셔서
구수하고 감칠맛 가득한 돼지고기 김치찜 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다. :)
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