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[알토란 레시피] 돼지고기 김치찜 황금레시피 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 4월 4일 알토란 329회 ‘임성근 <일급비밀 레시피>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

돼지고기 김치찜 황금레시피 정리해 보려고 해요.

돼지 앞다리살과 김치를 이용해 만드는 레시피인데요, 만드시는거 보니까 구수하니 정말 맛있어 보이더라구요. :)

멸치만능장을 따로 만들어 넣으셨는데 멸치만능장 효과 덕분에 어떤 김치로 만들어도 풍미가 폭발하는 돼지고기 김치찜을 만들 수 있다고 합니다.^^

가끔 식당에서 정말 맛있는 김치찜을 먹으면 어떻게 이런 감칠맛이 나나 싶었는데,

이게 바로 맛집의 돼지고기 김치찜 비법이 아닐까~싶더라구요.ㅋㅋ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 돼지고기 김치찜 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

돼지고기 김치찜 황금레시피

 

# 알토란 임성근 돼지고기 김치찜 황금레시피 재료

돼지 앞다릿살 400g
김치 1/4포기(400g)
도톰하게 썬 양파 1개 반(300g)
어슷썰기한 대파 1대(100g)
버터 30g
물 2컵(400ml)

(양념장 만들기)
고춧가루 11큰술
꽃소금 1큰술 반
고추장 5큰술
소주 1큰술(밥숟가락 약 2큰술)
후춧가루 3꼬집

(멸치만능장 만들기)
3분간 볶은 국물용 멸치 1줌(65g)
멸치액젓 2컵(400ml)
물 2컵(400ml)
소주 반 컵(100ml)


 

# 알토란 임성근 돼지고기 김치찜 황금레시피 만드는법

 

1. 먼저 돼지 앞다릿살은 껍데기가 붙어 있는 것으로 400g을 준비해 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.


김치 1/4포기(400g)은 소만 털어내 준비한 뒤, 밑동을 자르고 한 입 크기로 잘라주세요.


=> 기름기가 적으면서도 쫄깃한 식감의 돼지 앞다리살은 찜 요리 만들기에 적합하다고 해요. :)

 

돼지고기 김치찜 황금레시피
돼지고기 김치찜 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

2. 볼에 계량스푼 기준으로 고춧가루 11큰술, 꽃소금 1큰술 반, 고추장 5큰술,


소주 1큰술(밥숟가락 약 2큰술), 후춧가루 3꼬집을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.


=> 가루류를 밥숟가락으로 계량하실 때는 수북이 1큰술, 장류는 볼록하게 펴서 1큰술 계량하시면 된다고 합니다.

 

돼지고기 김치찜 황금레시피
돼지고기 김치찜 황금레시피
돼지고기 김치찜 황금레시피
돼지고기 김치찜 황금레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

3. 냄비에 손질한 돼지 앞다릿살 400g을 넣고, 손질한 김치 1/4포기(400g)을 넣어주세요.


그리고 도톰하게 썬 양파 1개 반(300g), 어슷썰기한 대파 1대(100g)도 넣어줍니다.


=> 양파를 넉넉하게 넣으면 고기 연육에 도움이 된다고 해요.^^

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 여기에 계량스푼 기준으로 양념장 3큰술을 넣어주세요.

 

알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 버터 30g, 물 2컵(400ml)을 넣은 뒤, 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.


끓기 시작하면 센 불에서 10분간 더 끓여주세요.


=> 원래 유명한 돼지고기 김치찜 맛집의 비법 중 하나가 돼지비계를 갈아 넣은 것이라고 하는데요,


가정에서는 버터를 넣어 비슷한 효과를 낼 수 있다고 해요.^^

 

알토란 레시피
돼지 앞다리살 요리
돼지 앞다리살 요리

 

 

 

 

 

 

 

6. 냄비에 3분간 볶은 국물용 멸치 1줌(65g), 멸치액젓 2컵(400ml), 물 2컵(400ml), 소주 반 컵(100ml)을 넣어주세요.


=> 멸치는 대가리와 내장을 제거해 사용해 주세요!


소주를 넣으면 알코올의 증발과 함께 특유의 비린내를 없앨 수 있으며,


볶은 멸치와 함께 끓이면 감칠맛이 더욱 진해진다고 합니다.

 

돼지 앞다리살 요리
돼지 앞다리살 요리
돼지 앞다리살 요리
돼지 앞다리살 요리

 

 

 

 

 

 

 

7. 끓기 시작한 뒤부터 센 불에서 15분간 더 끓이면 2컵 분량의 멸치만능장이 완성되는데요,


15분간 끓인 멸치만능장은 체에 걸러주세요.

 

돼지 앞다리살 요리

 

 

 

 

 

 

 

8. 냄비에 멸치만능장 2큰술 반(밥숟가락 : 약 5큰술)을 넣어 간을 맞춰주기만 하면 완성이에요. :)

 

돼지고기 요리
돼지고기 요리

 

 

보기만 해도 감칠맛이 폭발할 것 같네요.ㅎㅎ

참고로 짜글이로 먹고 싶을 경우 물과 멸치만능장만 더 추가하시면 된다고 하네요.

레시피 보면서 버터를 넣으시는 게 정말 인상적이었는데요, 맛집의 비법이라고 하니 참고해봐야겠습니다.

신맛이 있는 요리에 버터를 넣을 경우 신맛을 조절하는 역할도 한다고 하네요.^^

그리고 멸치만능장도 감칠맛을 더해준다고 하니 꼭 함께 넣어봐야겠습니다. 요리하기 전에 미리 만들어두고 사용하면 더 좋을것 같아요.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 돼지고기 김치찜 황금레시피 참고하셔서

구수하고 감칠맛 가득한 돼지고기 김치찜 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다. :)

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