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[알토란 레시피] 소고기 미역국 끓이는 법 (이보은 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 4월 11일 알토란 330회 ‘이보은 <바다 보약 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

소고기 미역국 끓이는 법 알아보려고 해요.

소고기 우둔살을 이용해서 구수하고 맛있게 끓여내는 미역국 레시피인데요,

우둔살을 좀더 부드럽게 즐길 수 있는 꿀팁을 제대로 알려 주셨답니다. :)

미역은 피를 맑게 해주고 해독 작용이 있는 식품이니

꼭 생일 때가 아니더라도 평소에, 그리고 특히 이번 봄에 많이 챙겨 드시면 좋을 것 같아요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 소고기 미역국 끓이는 법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

미역국 끓이는 법

 

# 알토란 이보은 소고기 미역국 끓이는 법 재료

* 액체류를 밥숟가락 계량 시 2배로 넣으시면 됩니다!
소고기 우둔살 200g
마른 미역 50g
들기름 1큰술
다진 마늘 1큰술
국간장 2큰술
쌀뜨물 12컵(2.4리터)
국간장 반 큰술

(소고기 숙성시키기)
들기름 1큰술


# 알토란 이보은 소고기 미역국 끓이는 법 레시피

 

1. 소고기 우둔살 200g은 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤, 얇게 썬 다음 칼날을 이용해 다지듯 두드려 주세요.


그리고 먹기 좋은 크기로 채 썰어줍니다.

 

미역국 끓이는 법
미역국 끓이는 법

 

 

 

 

 

 

 

2. 채 썬 소고기를 다시 한 번 칼날로 살살 다지듯 두드려 줍니다.


=> 국거리용 고기가 아닌 경우 이렇게 다져주면 고기가 부드러워진다고 해요. :)

 

미역국 끓이는 법

 

 

 

 

 

 

 

3. 우둔살을 볼에 넣고, 계량스푼 기준으로 들기름 1큰술을 넣고 버무려 줍니다.


이대로 30분동안 숙성을 시켜 주세요.

 

미역국 끓이는 법
미역국 끓이는 법

 

 

 

 

 

 

 

4. 마른 미역 50g을 찬물에 40분간 불린 뒤, 미역을 주물러 거품이 나오지 않을 때까지 씻어주세요.


그리고 2cm 길이로 썰어줍니다.


=> 마른 미역 50g으로 만들면 미역국 약 8그릇 분량이 나온다고 합니다. :)

 

미역국 끓이는 법
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 냄비에 불린 미역과 들기름 1큰술을 넣고, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술을 넣어 센 불에서 골고루 잘 볶아주세요.

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

6. 여기에 준비해둔 소고기를 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶아줍니다.

 

알토란 레시피
미역 요리

 

 

 

 

 

 

 

7. 쌀뜨물 12컵(2.4리터)을 넣고, 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분, 다시 중 불에서 30분~40분 정도 끓여주세요.


=> 쌀뜨물 속 전분 덕분에 더욱 깊고 진한 맛의 미역국이 된다고 해요.

 

미역 요리
미역 요리

 

 

 

 

 

 

 

8. 마지막으로 국간장 반 큰술을 넣어 마무리하면 미역국 만들기 완성이에요.^^

 

미역 요리
미역 요리

 

 

소고기 미역국 끓이는 법 생각보다 간단하죠!?

우둔살을 들기름으로 무쳐 숙성시키는 건 처음 보는데,

이렇게 하면 부드러워지고 감칠맛이 더해진다고 하더라구요.ㅎㅎ

들기름 속에 불포화지방산이 풍부해서 연육 작용을 돕는다고도 하고요. :)

우둔살을 이용해 소고기 장조림 만드는 방법도 함께 알려 주셨는데 이건 다음 포스팅에서 정리해보도록 할게요.

여러분도 알토란 이보은 쌤이 알려주신 소고기 미역국 끓이는 법 참고하셔서

맛있는 밥상 만들어보시길 바랍니다.^^

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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