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[알토란 레시피] 소고기 미역국 끓이는 법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 4월 11일 알토란 330회 ‘이보은 <바다 보약 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
소고기 미역국 끓이는 법 알아보려고 해요.
소고기 우둔살을 이용해서 구수하고 맛있게 끓여내는 미역국 레시피인데요,
우둔살을 좀더 부드럽게 즐길 수 있는 꿀팁을 제대로 알려 주셨답니다. :)
미역은 피를 맑게 해주고 해독 작용이 있는 식품이니
꼭 생일 때가 아니더라도 평소에, 그리고 특히 이번 봄에 많이 챙겨 드시면 좋을 것 같아요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 소고기 미역국 끓이는 법 정리해보도록 하겠습니다.^^
# 알토란 이보은 소고기 미역국 끓이는 법 재료
* 액체류를 밥숟가락 계량 시 2배로 넣으시면 됩니다!
소고기 우둔살 200g
마른 미역 50g
들기름 1큰술
다진 마늘 1큰술
국간장 2큰술
쌀뜨물 12컵(2.4리터)
국간장 반 큰술
(소고기 숙성시키기)
들기름 1큰술
# 알토란 이보은 소고기 미역국 끓이는 법 레시피
1. 소고기 우둔살 200g은 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤, 얇게 썬 다음 칼날을 이용해 다지듯 두드려 주세요.
그리고 먹기 좋은 크기로 채 썰어줍니다.
2. 채 썬 소고기를 다시 한 번 칼날로 살살 다지듯 두드려 줍니다.
=> 국거리용 고기가 아닌 경우 이렇게 다져주면 고기가 부드러워진다고 해요. :)
3. 우둔살을 볼에 넣고, 계량스푼 기준으로 들기름 1큰술을 넣고 버무려 줍니다.
이대로 30분동안 숙성을 시켜 주세요.
4. 마른 미역 50g을 찬물에 40분간 불린 뒤, 미역을 주물러 거품이 나오지 않을 때까지 씻어주세요.
그리고 2cm 길이로 썰어줍니다.
=> 마른 미역 50g으로 만들면 미역국 약 8그릇 분량이 나온다고 합니다. :)
5. 냄비에 불린 미역과 들기름 1큰술을 넣고, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술을 넣어 센 불에서 골고루 잘 볶아주세요.
6. 여기에 준비해둔 소고기를 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶아줍니다.
7. 쌀뜨물 12컵(2.4리터)을 넣고, 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분, 다시 중 불에서 30분~40분 정도 끓여주세요.
=> 쌀뜨물 속 전분 덕분에 더욱 깊고 진한 맛의 미역국이 된다고 해요.
8. 마지막으로 국간장 반 큰술을 넣어 마무리하면 미역국 만들기 완성이에요.^^
소고기 미역국 끓이는 법 생각보다 간단하죠!?
우둔살을 들기름으로 무쳐 숙성시키는 건 처음 보는데,
이렇게 하면 부드러워지고 감칠맛이 더해진다고 하더라구요.ㅎㅎ
들기름 속에 불포화지방산이 풍부해서 연육 작용을 돕는다고도 하고요. :)
우둔살을 이용해 소고기 장조림 만드는 방법도 함께 알려 주셨는데 이건 다음 포스팅에서 정리해보도록 할게요.
여러분도 알토란 이보은 쌤이 알려주신 소고기 미역국 끓이는 법 참고하셔서
맛있는 밥상 만들어보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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