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[알토란 레시피] 소고기장조림 맛있게 하는법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 4월 11일 알토란 330회 ‘이보은 <바다 보약 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
소고기장조림 맛있게 하는법 정리해 보려고 해요.
앞서 먼저 알려 주셨던 소고기 미역국과 함께 알려주셨던 레시피인데요,
만드는 방법 알려주시는거 보니까 레시피 대로만 하면 누구나 쉽게 만들 수 있겠더라구요.ㅎㅎ
가끔 소고기 장조림을 잘못 만들면 고기가 딱딱해지는 경우가 있는데,
고기 식감을 부드럽게 만드는 팁까지 함께 알려 주셨으니 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.^^
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 소고기장조림 맛있게 하는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
# 알토란 이보은 소고기장조림 맛있게 하는법 재료
핏물 뺀 우둔살 400g
진간장 1컵(200ml)
국간장 1컵(200ml)
맛술 반 컵(100ml)
설탕 3큰술
매실청 반 컵(100ml)
삶은 달걀 8개
꽈리고추 15개(90g)
송송 썬 대파 흰 대 2대(125g)
마늘 15~20알
4등분 한 표고버섯 4개(50g)
2cm 길이로 썬 청양고추 3개
2cm 길이로 썬 홍고추 1개
(표고버섯 우린 물)
찬물 6컵(1.2리터)
건표고버섯 4개
# 알토란 이보은 소고기장조림 맛있게 하는법 레시피
1. 먼저 찬물 6컵(1.2리터)에 건표고버섯 4개를 넣어 30분간 우려 표고버섯 우린 물을 만들어 주세요.
이렇게 만든 표고버섯물을 냄비에 넣고 끓여줍니다.
2. 여기에 핏물 뺀 우둔살 400g을 넣어 10분간 삶아 주시는데요,
끓이면서 나오는 거품은 체를 이용해 건져내 주세요.
=> 한 번 거품을 건져낸 체는 물에 헹군 뒤 사용해 주라고 하시더라구요.^^
3. 진간장 1컵(200ml), 국간장 1컵(200ml), 맛술 반 컵(100ml), 설탕 3큰술, 매실청 반 컵(100ml)을 넣은 뒤,
중 줄에서 뚜껑을 덮고 20분간 끓여 줍니다.
=> 이렇게 고기를 먼저 반 정도 익힌 뒤 조림장을 넣어야 식감이 부드럽다고 해요.
고기가 익기 전에 먼저 염분이 들어가면 딱딱해지기 때문이라고 하네요.
4. 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g), 송송 썬 대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알을 넣어주세요.
=> 달걀 갯수는 기호에 따라 가감하셔도 좋다고 합니다.^^
5. 4등분 한 표고버섯 4개(50g), 2cm 길이로 썬 청양고추 3개, 2cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고,
중약 불에서 10분간 조려주기만 하면 완성입니다.
=> 표고버섯은 우리고 남은 것을 사용하시면 된다고 해요.
소고기장조림 맛있게 하는법 어렵지 않죠!?
거의 재료들 넣고 조려주기만 하면 되는거라 누구나 쉽게 따라할 수 있을것 같아요.
조림장에 진간장과 국간장을 함께 사용하셨는데, 이렇게 두 가지 간장을 함께 사용하면 감칠맛을 더할 수 있다고 해요.
그리고 조림장을 넣기 전 고기를 미리 반 정도 익혀주어야 부드러운 식감을 살릴 수 있다는 점도 잘 기억해둬야겠습니다.ㅎㅎ
여러분도 알토란 이보은 쌤의 소고기장조림 맛있게 하는법 참고하셔서
맛있는 밥도둑 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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