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[알토란 레시피] 소고기장조림 맛있게 하는법 (이보은 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 4월 11일 알토란 330회 ‘이보은 <바다 보약 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

소고기장조림 맛있게 하는법 정리해 보려고 해요.

앞서 먼저 알려 주셨던 소고기 미역국과 함께 알려주셨던 레시피인데요,

만드는 방법 알려주시는거 보니까 레시피 대로만 하면 누구나 쉽게 만들 수 있겠더라구요.ㅎㅎ

가끔 소고기 장조림을 잘못 만들면 고기가 딱딱해지는 경우가 있는데,

고기 식감을 부드럽게 만드는 팁까지 함께 알려 주셨으니 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.^^

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 소고기장조림 맛있게 하는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

소고기장조림 맛있게 하는법

 

# 알토란 이보은 소고기장조림 맛있게 하는법 재료

핏물 뺀 우둔살 400g
진간장 1컵(200ml)
국간장 1컵(200ml)
맛술 반 컵(100ml)
설탕 3큰술
매실청 반 컵(100ml)
삶은 달걀 8개
꽈리고추 15개(90g)
송송 썬 대파 흰 대 2대(125g)
마늘 15~20알
4등분 한 표고버섯 4개(50g)
2cm 길이로 썬 청양고추 3개
2cm 길이로 썬 홍고추 1개

(표고버섯 우린 물)
찬물 6컵(1.2리터)
건표고버섯 4개

 

# 알토란 이보은 소고기장조림 맛있게 하는법 레시피

 

1. 먼저 찬물 6컵(1.2리터)에 건표고버섯 4개를 넣어 30분간 우려 표고버섯 우린 물을 만들어 주세요.


이렇게 만든 표고버섯물을 냄비에 넣고 끓여줍니다.

 

소고기장조림 맛있게 하는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 여기에 핏물 뺀 우둔살 400g을 넣어 10분간 삶아 주시는데요,


끓이면서 나오는 거품은 체를 이용해 건져내 주세요.


=> 한 번 거품을 건져낸 체는 물에 헹군 뒤 사용해 주라고 하시더라구요.^^

 

소고기장조림 맛있게 하는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 진간장 1컵(200ml), 국간장 1컵(200ml), 맛술 반 컵(100ml), 설탕 3큰술, 매실청 반 컵(100ml)을 넣은 뒤,


중 줄에서 뚜껑을 덮고 20분간 끓여 줍니다.


=> 이렇게 고기를 먼저 반 정도 익힌 뒤 조림장을 넣어야 식감이 부드럽다고 해요.


고기가 익기 전에 먼저 염분이 들어가면 딱딱해지기 때문이라고 하네요.

 

소고기장조림 맛있게 하는법
소고기장조림 맛있게 하는법
소고기장조림 맛있게 하는법
소고기장조림 맛있게 하는법
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g), 송송 썬 대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알을 넣어주세요.


=> 달걀 갯수는 기호에 따라 가감하셔도 좋다고 합니다.^^

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 4등분 한 표고버섯 4개(50g), 2cm 길이로 썬 청양고추 3개, 2cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고,

 

중약 불에서 10분간 조려주기만 하면 완성입니다.


=> 표고버섯은 우리고 남은 것을 사용하시면 된다고 해요.

 

알토란 레시피
소고기 우둔살 요리
소고기 우둔살 요리
소고기 우둔살 요리
소고기 우둔살 요리

 

 

소고기장조림 맛있게 하는법 어렵지 않죠!?

거의 재료들 넣고 조려주기만 하면 되는거라 누구나 쉽게 따라할 수 있을것 같아요.

조림장에 진간장과 국간장을 함께 사용하셨는데, 이렇게 두 가지 간장을 함께 사용하면 감칠맛을 더할 수 있다고 해요.

그리고 조림장을 넣기 전 고기를 미리 반 정도 익혀주어야 부드러운 식감을 살릴 수 있다는 점도 잘 기억해둬야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 이보은 쌤의 소고기장조림 맛있게 하는법 참고하셔서

맛있는 밥도둑 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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