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[알토란 레시피] 통 오징어 찌개 만드는 법 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 4월 11일 알토란 330회 ‘임성근 <바다 보약 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

통 오징어 찌개 만드는 법 알아보려고 해요.

싱싱한 오징어를 통으로 넣어 얼큰~하고 시원하게 끓여내는 레시피인데요,

만드시는거 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

오징어 요리 하면 보통 오징어볶음부터 떠올리게 되는데 이렇게 시원하게 찌개로 끓이는 것도 괜찮은 방법인듯 합니다.

깊고 진한 국물 맛을 내는 비법까지 함께 알려주셨으니 맛있는 오징어 요리 레시피 찾고 계셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 통 오징어 찌개 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

오징어 찌개 만드는 법

 

# 알토란 임성근 통 오징어 찌개 만드는 법 재료

오징어 2마리
멸치 육수 4컵(800ml)
콩나물 약 두 줌(100g)
어슷썰기한 배추 줄기 3장(150g)
편 썬 애호박 약 1/3개(100g)
큼직하게 썬 두부 반 모(150g)
어슷썰기한 대파 1대
어슷썰기한 청양고추 3개
쑥갓 약 한 줌(35g)

(양념장)
설탕 1큰술
국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
새우젓 1큰술
후춧가루 3꼬집
중간 고춧가루 4큰술
고추장 2큰술

(돼지고기 완자)
간 돼지 목살 100g
후춧가루 2꼬집
다진 마늘 반 큰 술
진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)

 

# 알토란 임성근 통 오징어 찌개 만드는 법 레시피

 

1. 먼저 오징어 2마리를 준비하셔서, 몸통 속 내장을 제거해 줍니다.


그리고 빨판이 있는 다리는 밀가루와 소금을 넣고 치대 이물질을 제거해 주세요.


그리고 눈과 이빨을 제거해 손질해 줍니다.

 

 

2. 손질한 오징어의 몸통 반쪽에 칼집을 낸 후, 몸통 속으로 다리를 집어넣어주세요.


=> 이렇게 칼집을 미리 내 놓으면 익은 오징어를 썰 때 길잡이 역할을 해 주어 편리하다고 해요.

 

오징어 찌개 만드는 법
오징어 찌개 만드는 법

 

 

 

 

 

 

 

3. 볼에 설탕 1큰술, 국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 새우젓 1큰술, 후춧가루 3꼬집,


중간 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다.


=> 후춧가루는 취향에 따라 가감해 주세요.

 

오징어 찌개 만드는 법
오징어 찌개 만드는 법
오징어 찌개 만드는 법
오징어 찌개 만드는 법
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 냄비에 멸치 육수 4컵(800ml)을 넣고 끓여줍니다.

 

알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 간 돼지 목살 100g에 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술,

 

진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 조물조물 버무려 완자 반죽을 만들어 주세요.

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

6. 엄지와 검지 사이로 밀어내 동그랗게 반죽이 삐져나오게 한 뒤, 숟가락으로 떠서 팔팔 끓는 멸치 육수에 넣어 줍니다.


=>  이렇게 돼지고기 완자를 만들어 넣으면, 오징어의 시원한 맛과 돼지고기의 감칠맛이 만나 국물이 깊고 진해진다고 해요. :)

 

통오징어 요리

 

 

 

 

 

 

 

7. 여기에 만들어둔 양념장을 취향에 따라 가감해 넣고 끓여줍니다.

 

통오징어 요리

 

 

 

 

 

 

 

8. 돼지고기 완자에 양념이 배면 콩나물 약 두 줌(100g), 어슷썰기한 배추 줄기 3장(150g), 편 썬 애호박 약 1/3개(100g)를 넣어주세요.

 

통오징어 요리
통오징어 요리
통오징어 요리

 

 

 

 

 

 

 

9. 손질한 오징어 2마리, 큼직하게 썬 두부 반 모(150g), 어슷썰기한 대파 1대,

 

어슷썰기한 청양고추 3개를 넣고 재료들이 익을 때까지 끓여줍니다.

 

통오징어 요리
통오징어 요리
부재료 넣기
부재료 넣기

 

 

 

 

 

 

 

10. 마지막으로 쑥갓 약 한 줌(35g)을 넣어 마무리하면 맛있는 통오징어찌개 만들기 완성이에요.^^

 

쑥갓 넣고 마무리
통 오징어 찌개 완성

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

칼집 넣은 오징어 2마리를 통으로 넣어 온 가족이 푸짐하게 즐길 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ

게다가 비주얼도 좋아서 손님상에 내놓기에도 손색이 없는 메뉴인듯 합니다.

오징어에는 타우린이 많아 피로 회복에 그만이라고 하니 자주 챙겨 드시면 봄철 건강 챙기는데에도 도움이 될듯 하네요.

간 돼지고기로 완자를 만들어 넣으면 좀더 깊은 만들 낼 수 있다고 하니 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 통 오징어 찌개 만드는 법 참고하셔서

푸짐하고 맛있는 오징어요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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