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[알토란 레시피] 오징어 볶음 맛있게 만드는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 4월 11일 알토란 330회 ‘임성근 <바다 보약 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
오징어 볶음 맛있게 만드는법 정리해 보려고 해요.
매콤하면서 쫄깃한 식감의 오징어볶음은 누구나 좋아하는 반찬 가운데 하나가 아닐까 생각하는데요,
이번 방송에서 임성근 쌤이 불 향 가득한 오징어볶음 비법을 제대로 알려주셨어요. :)
알려주시는거 보니까 만드는 방법이나 재료도 크게 복잡하지 않아서 꼭 한번 따라해봐야겠다 싶더라구요.^^
간단하고 맛있게 해 먹을 수 있는 오징어 요리 레시피를 찾고 계셨다면 한번 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 오징어 볶음 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 임성근 오징어 볶음 맛있게 만드는법 재료
오징어 1마리
고추기름 3큰술
채 썬 양파 1개
반으로 잘라 5cm 길이로 썬 대파 1대
어슷썰기한 청양고추 3개
얇게 썬 당근 약 1/4개(50g)
마요네즈 3큰술
통깨 2큰술
(오징어 볶음 양념장)
설탕 1큰술
새우젓 1큰술
다진마늘 2큰술
진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
물엿 3큰술(밥숟가락 : 약 4큰술 반)
중간 고춧가루 4큰술
# 알토란 임성근 오징어 볶음 맛있게 만드는법 레시피
1. 먼저 오징어 1마리를 준비하셔서 귀와 몸통을 분리한 다음, 오징어 귀에 세로로 칼집을 내 줍니다.
그리고 칼을 뉘어서 오징어 몸통 양면에 칼집을 낸 후 먹기 좋게 썰어주세요.
=> 혹시 칼질이 서툴러 칼집을 내기 어렵다면, 파채 칼을 이용하셔도 좋다고 해요!
2. 설탕 1큰술, 새우젓 1큰술, 다진마늘 2큰술, 진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술),
물엿 3큰술(밥숟가락 : 약 4큰술 반), 중간 고춧가루 4큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
=> 새우젓을 넣으면 나중에 볶아지면서 감칠맛을 올려준다고 해요.^^
3. 팬에 계량스푼 기준으로 고추기름 3큰술을 넣고 센 불로 가열해 주세요.
여기에 채 썬 양파 1개, 반으로 잘라 5cm 길이로 썬 대파 1대를 넣고 30초간 볶아줍니다.
=> 고추기름에 채소를 볶으면 따로 파 기름을 낼 필요 없고, 불 향까지 더해준다고 해요. :)
4. 30초 뒤, 어슷썰기한 청양고추 3개, 얇게 썬 당근 약 1/4개(50g)를 넣어 다시 30초간 볶아줍니다.
5. 여기에 양념장을 넣고 골고루 섞은 다음, 손질해둔 오징어를 넣어 약 1분~1분 30초 정도 재빠르게 볶아주세요.
6. 오징어 돌돌 말리면 다 익은 것인데요, 이 때 불을 끄고 마요네즈 3큰술을 넣고 골고루 잘 섞어주세요.
마지막으로 통깨 2큰술을 넣어 마무리하면 완성입니다.
=> 마요네즈가 부드럽고 고소한 맛을 더해 짠맛을 중화시켜준다고 해요.^^
오징어 볶음 맛있게 만드는법 생각보다 간단하죠!?
오징어 볶음에 고추기름을 넣을 생각은 못 해봤는데 깔끔한 불향을 더해준다고 하니 참고해봐야겠어요.ㅎㅎ
요즘엔 마트에서도 고추기름을 쉽게 구입할 수 있더라구요.^^
오징어 볶음에 마요네즈 넣는 것도 처음 보는 방법인데 부드럽고 고소한 맛을 더해줘서 좀 더 맛있게 즐길수 있을듯 합니다.
여러분도 알토란 임성근 선생님이 알려주신 오징어 볶음 맛있게 만드는법 참고하셔서
매콤한 밥도둑 오징어 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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