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[알토란 레시피] 갈치조림 맛있게 하는 법 (원승식 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 4월 11일 알토란 330회 ‘원승식 <바다 보약 밥상>’코너에서 원승식 선생님이 알려주셨던,

갈치조림 맛있게 하는 법 정리해 보려고 해요.

갈치는 구워 먹어도 맛있지만 뭐니뭐니해도 조림을 해서 먹는게 제일 맛있는 것 같아요.ㅎㅎ

하지만 잘못 만들면 비린내가 나기도 하고 은근 만들기가 까다로운게 바로 이 갈치조림이 아닐까 싶은데요,

이번 방송에서 원승식 선생님이 비린내 없이 깔끔하고 환상적인 감칠맛을 자랑하는 갈치조림 레시피를 공개하셨답니다. :)

맛있는 갈치조림 비법이 궁금하셨던 분들은 이번 레시피 참고해보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 원승식 선생님의 갈치조림 맛있게 하는 법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

# 알토란 원승식 갈치조림 맛있게 하는 법 재료

갈치 450g
무 200g
삶은 시래기 150g
링 모양으로 썬 양파 반 개
다시마 육수 3컵 반(700ml)
어슷썰기한 청양고추 2개
어슷썰기한 홍고추 1개
어슷썰기한 대파 1대(흰 대만 사용)

(갈치 세척하기)
물 10컵(2리터)
천일염 2큰술

(갈채 재워두기)
소주 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)

(갈치조림 양념장)
진간장 5큰술(밥숟가락 : 10큰술)
고춧가루 3큰술
다진 마늘 2/3큰술
물엿 1큰술(밥숟가락 : 1큰술 반)
설탕 1/3큰술
생강즙 1/3큰술(밥숟가락 : 2/3큰술)
맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)


 

# 알토란 원승식 갈치조림 맛있게 하는 법 레시피

 

1. 먼저 비늘과 지느러미, 내장을 깨끗이 제거한 갈치 450g을 8~10cm 크기로 토막내 준비해 주세요.


그리고 물 10컵(2리터)에 천일염 2큰술을 넣고 녹인 뒤, 손질한 갈치를 넣어 2번 정도 세척해 줍니다.


=> 이렇게 하면 삼투압 작용으로 생선 살이 탱탱해지는 효과를 볼 수 있다고 해요.ㅎㅎ

 

갈치조림 맛있게 하는 법
갈치조림 맛있게 하는 법
갈치조림 맛있게 하는 법

 

 

 

 

 

 

 

2. 씻은 갈치에 소주 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣어 밑간을 한 뒤, 잠시 재워둡니다.

 

갈치조림 맛있게 하는 법
갈치조림 맛있게 하는 법

 

 

 

 

 

 

 

3. 무 200g은 0.5cm 두께로 나박썰기하고, 


삶은 시래기 150g은 껍질을 제거해 준비해 주세요.


=> 감자를 쓰면 국물이 탁해지고 냄비 바닥에 눌어붙기 때문에 사용하지 않으셨다고 해요.


시래기를 갈치조림에 넣으면 구수한 맛과 식감을 더해줘서 맛있다고 합니다.^^

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

 

 

 

 

 

 

4. 볼에 진간장 5큰술(밥숟가락 : 10큰술), 고춧가루 3큰술,


다진 마늘 2/3큰술, 물엿 1큰술(밥숟가락 : 1큰술 반), 설탕 1/3큰술,


생강즙 1/3큰술(밥숟가락 : 2/3큰술), 맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.


=> 맛술이 감칠맛을 더해주고, 생강즙은 비린내를 잡아준다고 합니다.

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 냄비 바닥에 0.5cm 두께로 손질한 무 200g을 깔아주세요.


그리고 링 모양으로 썬 양파 반 개, 손질한 삶은 시래기 150g, 재운 갈치를 넣어주세요.


=> 갈치를 넣을 때 재우고 남은 소주와 국간장은 넣지 말라고 하셨어요!

 

갈치 요리
갈치 요리
갈치 요리
갈치 요리

 

 

 

 

 

 

 

6. 양념장을 갈치 위에 얹은 뒤, 다시마 육수 3컵 반(700ml)을 넣어주세요.


=> 맛이 강한 멸치육수는 갈치 본연의 맛을 가릴 수 있기 때문에 다시마 육수를 추천하신다고 해요. :)

 

갈치 요리
갈치 요리

 

 

 

 

 

 

 

7. 이대로 갈치 위에 국물을 끼얹어 가며 센 불로 가열하다가, 끓으면 중 불로 줄여주세요.


중 불로 줄인 뒤, 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 어슷썰기한 대파 1대(흰 대만 사용)를 넣어줍니다.


=> 갈치는 뒤집지 말고 국물을 끼얹으며 끓여야 살이 부서지지 않는다고 해요.

 

갈치 요리
부재료 넣기
부재료 넣기
부재료 넣기

 

 

 

 

 

 

 

8. 뚜껑을 덮고 중 불에서 15~20분간 끓여주기만 하면 완성이에요.^^

 

뚜껑 덮고 끓이기
갈치조림 완성

 

 

갈치조림 정말 맛있을 것 같죠!?

양념과 함께 밥 위에 갈치살 얹어서 시래기와 함께 먹으면 밥도둑이 따로 없을듯 합니다.

시래기를 함께 넣어 만드는게 포인트가 아닐까 생각하는데요,

개인적으로 시래기를 좋아하기도 해서 꼭 한번 넣어서 만들어봐야겠다 싶더라구요.ㅎㅎ

깔끔한 국물을 위해서는 감자보다는 무를 사용하는 것이 좋다는 점도 좋은 팁인것 같아요.^^

여러분도 알토란 원승식 선생님의 갈치조림 맛있게 하는 법 참고하셔서

비린내 없이 감칠맛 가득한 갈치조림 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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