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[알토란 레시피] 가지볶음 황금레시피 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 4월 18일 알토란 331회 ‘이보은 <봄 별미 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
가지볶음 황금레시피 정리해 보려고 해요.
여러분은 가지를 주로 어떻게 조리해서 드시나요?
전 나물로 무쳐먹을 때도 있지만 볶음으로도 가끔 해서 먹곤 하는데, 맛있게 만드는게 쉽지가 않더라구요.ㅜㅜ
그런데 이번 방송에서 이보은 쌤이 구수한 풍미를 살리면서도 식감을 살리는 비법을 알려 주셨답니다. :)
저처럼 가지볶음 맛있게 만드는 법 궁금하셨던 분들이라면 한번 참고해 보시면 좋을듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 이보은 쌤의 가지볶음 황금레시피 정리해보도록 할게요.
# 알토란 이보은 가지볶음 황금레시피 재료
가지 3개(450g)
식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
채 썬 양파 반 개(100g)
물 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
다진 파 2큰술
다진 마늘 1큰술
매실청 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
깻가루 1큰술
(가지 절이기)
찬물 2컵
소금 1큰술
(가지 밑간하기)
진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
국간장 1/3큰술(밥숟가락 : 2/3큰술)
# 알토란 이보은 가지볶음 황금레시피 만드는 법
1. 먼저 가지 3개(450g)을 깨끗하게 씻어 준비한 뒤, 가지의 꼭지를 잘라내고 세로로 반을 갈라주세요.
그리고 0.5cm 두께로 어슷썰기합니다.
2. 볼에 손질한 가지와 찬물 2컵을 넣고, 소금 1큰술을 넣어 10분간 절여줍니다.
=> 가지를 절여 수분을 빼면 식감이 살아날 뿐만 아니라 식용유를 덜 흡수해 느끼함이 없다고 해요.
3. 절인 가지는 면포에 담아 물기를 꼭 짜 주세요.
=> 너무 비틀어 짜면 뭉개질 수 있으니 주의해 주세요!
4. 물기 짠 가지를 볼에 담고, 진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 국간장 1/3큰술(밥숟가락 : 2/3큰술)을 넣어 버무려 주세요.
=> 가지에 밑간을 해 주어야 볶을 때 기름을 많이 먹지 않는다고 해요.
국간장을 함께 넣으면 감칠맛을 더할 수 있다고 합니다.
5. 팬에 식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣고, 채 썬 양파 반 개(100g)을 넣고 볶아주세요.
6. 양파가 살짝 투명해지면 밑간한 가지를 넣고, 물 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣어줍니다.
=> 가지를 밑간한 뒤 생긴 물도 함께 넣어주라고 하셨어요. :)
7. 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 볶아주세요.
=> 매실청은 입맛에 따라 생략하셔도 좋다고 합니다.
8. 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 깻가루 1큰술을 넣은 뒤, 불을 끄고 잘 섞어 마무리하면 가지볶음 만들기 완성이에요.^^
만드는 법 정말 쉽고 간단하죠!?
가지를 소금물에 절이고, 볶기 전 밑간을 해 주는게 포인트인것 같아요.ㅎㅎ
그동안 집에서 가지볶음 만들면서 가지를 절일 생각은 한 번도 못해봤는데,
식감을 살릴 수 있다니 이대로 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.^^
요즘 마트에 가면 가지가 많이 보이던데 봄 별미 반찬으로 즐겨보면 종말 좋을 것 같아요.
여러분도 알토란 이보은 선생님의 가지볶음 황금레시피 참고하셔서
손쉽게 만들 수 있는 맛있는 가지요리 즐겨보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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