티스토리 뷰

[알토란 레시피] 가지볶음 황금레시피 (이보은 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 4월 18일 알토란 331회 ‘이보은 <봄 별미 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

가지볶음 황금레시피 정리해 보려고 해요.

여러분은 가지를 주로 어떻게 조리해서 드시나요?

전 나물로 무쳐먹을 때도 있지만 볶음으로도 가끔 해서 먹곤 하는데, 맛있게 만드는게 쉽지가 않더라구요.ㅜㅜ

그런데 이번 방송에서 이보은 쌤이 구수한 풍미를 살리면서도 식감을 살리는 비법을 알려 주셨답니다. :)

저처럼 가지볶음 맛있게 만드는 법 궁금하셨던 분들이라면 한번 참고해 보시면 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 이보은 쌤의 가지볶음 황금레시피 정리해보도록 할게요.

 

 

가지볶음 황금레시피

 

# 알토란 이보은 가지볶음 황금레시피 재료

가지 3개(450g)
식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
채 썬 양파 반 개(100g)
물 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
다진 파 2큰술
다진 마늘 1큰술
매실청 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
깻가루 1큰술

(가지 절이기)
찬물 2컵
소금 1큰술

(가지 밑간하기)
진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
국간장 1/3큰술(밥숟가락 : 2/3큰술)


 

# 알토란 이보은 가지볶음 황금레시피 만드는 법

 

1. 먼저 가지 3개(450g)을 깨끗하게 씻어 준비한 뒤, 가지의 꼭지를 잘라내고 세로로 반을 갈라주세요.


그리고 0.5cm 두께로 어슷썰기합니다.

 

가지볶음 황금레시피
가지볶음 황금레시피
가지볶음 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

2. 볼에 손질한 가지와 찬물 2컵을 넣고, 소금 1큰술을 넣어 10분간 절여줍니다.


=> 가지를 절여 수분을 빼면 식감이 살아날 뿐만 아니라 식용유를 덜 흡수해 느끼함이 없다고 해요.

 

가지볶음 황금레시피
가지볶음 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

3. 절인 가지는 면포에 담아 물기를 꼭 짜 주세요.


=> 너무 비틀어 짜면 뭉개질 수 있으니 주의해 주세요!

 

가지볶음 황금레시피
가지 요리

 

 

 

 

 

 

 

4. 물기 짠 가지를 볼에 담고, 진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 국간장 1/3큰술(밥숟가락 : 2/3큰술)을 넣어 버무려 주세요.


=> 가지에 밑간을 해 주어야 볶을 때 기름을 많이 먹지 않는다고 해요.


국간장을 함께 넣으면 감칠맛을 더할 수 있다고 합니다.

 

가지 요리
가지 요리

 

 

 

 

 

 

 

5. 팬에 식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣고, 채 썬 양파 반 개(100g)을 넣고 볶아주세요.

 

가지 요리
가지 요리

 

 

 

 

 

 

 

6. 양파가 살짝 투명해지면 밑간한 가지를 넣고, 물 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣어줍니다.


=> 가지를 밑간한 뒤 생긴 물도 함께 넣어주라고 하셨어요. :)

 

가지 요리
가지 요리

 

 

 

 

 

 

 

7. 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 볶아주세요.


=> 매실청은 입맛에 따라 생략하셔도 좋다고 합니다.

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

8. 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 깻가루 1큰술을 넣은 뒤, 불을 끄고 잘 섞어 마무리하면 가지볶음 만들기 완성이에요.^^

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

만드는 법 정말 쉽고 간단하죠!?

가지를 소금물에 절이고, 볶기 전 밑간을 해 주는게 포인트인것 같아요.ㅎㅎ

그동안 집에서 가지볶음 만들면서 가지를 절일 생각은 한 번도 못해봤는데,

식감을 살릴 수 있다니 이대로 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.^^

요즘 마트에 가면 가지가 많이 보이던데 봄 별미 반찬으로 즐겨보면 종말 좋을 것 같아요.

여러분도 알토란 이보은 선생님의 가지볶음 황금레시피 참고하셔서

손쉽게 만들 수 있는 맛있는 가지요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

댓글