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시원하고 깔끔한 맛의 동태탕 끓이는법

 

동태탕 좋아하시는 분들 정말 많으시죠?

때로는 얼큰하게, 때로는 깔끔하고 시원하게 끓여 먹는 동태탕은 조금 쌀쌀한 날 따끈한 국물이 땡길 때 생각나곤 하는데요,

술 마신 다음 날 해장용으로 끓여 먹어도 정말 좋더라구요.ㅋㅋ

이번 포스팅에서는 비린 맛 없이 시원~하고 깔끔한 맛을 느낄 수 있는 동태탕 끓이는법 알아보려고 해요.

최고의 요리비결에 소개되었던 레시피인데요,

무, 배추 등 다양한 재료들과 함께 맑게 끓여내는 스타일의 동태탕 끓이는법이랍니다. :)

맑고 시원한 스타일의 동태탕 끓이는법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 어떻게 만드는지, 레시피 알아보도록 하겠습니다.


# 시원 깔끔한 동태탕 끓이는법 재료

무 200g
쌀뜨물 6컵
동태 1마리
알과 곤이 150g
배춧잎 2장
두부 100g
어슷 썬 대파 40g
쑥갓 줄기 25g
어슷 썬 홍고추 1개
어슷 썬 청양고추 2개
쑥갓 잎 25g
다진 마늘 1큰술
소금 약간

(동태 재우기)
청주 1큰술
흰 후춧가루 약간
소금 1/2작은술
다진 마늘 1작은술


 

# 시원 깔끔한 동태탕 끓이는법 레시피


1. 먼저 무 200g을 준비하셔서, 못난이 스타일로 도톰하게 썰어주세요.


=> 무를 도톰하게 썰어주면 쉽게 부서지지 않는다고 합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 냄비에 쌀뜨물 6컵을 넣고, 손질한 무를 넣은 다음 불 위에 올려 끓여줍니다.


=> 국물에 쌀뜨물을 사용하면 생선 비린내 잡는 데 효과적이라고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 해동한 동태 1마리는 비늘을 제거하고 손질해 준비합니다.


여기에 청주 1큰술, 흰 후춧가루 약간, 소금 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술을 넣고 조물조물 잘 섞어 20분동안 재워둡니다.


=> 소금이 단백질을 응고시켜 살이 탱글해는 효과가 있고, 마늘은 잡냄새를 제거해준다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 알과 곤이 150g은 체에 밭쳐 소금물에 깨끗이 씻어 준비하고,


배춧잎 2장은 칼을 비스듬하게 해서 적당한 크기로 썰어줍니다.


두부 100g도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 끓기 시작해서 약 10분 정도 끓인 국물에 동태를 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓여주세요.


=> 국물이 팔팔 끓을 때 동태를 넣으면 생선살이 단단해진다고 해요. :)


절인 뒤 나오는 국물은 쓰지 않는다고 하니 참고하세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 여기에 배춧잎, 어슷 썬 대파 40g, 쑥갓 줄기 25g를 넣고, 알과 곤이150g을 넣고 끓여주세요.


=> 알, 곤이 넣은 뒤부터는 막 휘저으면 안된다고 하시더라구요.


그리고 거품에서 비린내가 날 수 있으므로 제거해주시면 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 마지막으로 썰어둔 두부, 어슷 썬 홍고추 1개, 어슷 썬 청양고추 2개를 넣은 뒤, 쑥갓 잎 25g을 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 다진 마늘 1큰술, 소금 약간을 넣어 간을 맞춰주기만 하면 동태탕 끓이기 완성이에요.


=> 마늘 향이 날아가지 않도록 마지막에 넣어주는 것이라고 해요!

 

 

 

정말 시원~하니 맛있을 것 같죠?

칼칼하게 끓여내는 동태탕도 맛있지만, 이렇게 맑게 끓여내는 동태탕도 정말 매력있는 것 같아요.

무와 배추, 쑥갓까지 들어가서 시원하고 싶은 맛이 느껴질 것 같습니다.

마늘을 미리 넣으면 향이 다 날아간다고 하니 꼭 마지막에 넣어야 한다는 점도 잘 알아뒀다가 참고해봐야겠습니다.^^

여러분도 오늘 정리해드린 통태탕 끓이는법 참고하셔서

깔끔하고 시원한 동태탕 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’

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