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[알토란 레시피] 무말랭이무침 만드는법 황금레시피 (이보은 레시피)

 

무말랭이무침 만드는법

 

이번 포스팅에서는 2021년 4월 25일 알토란 332회 ‘이보은 <우리 집 반찬 열전>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

무말랭이무침 만드는법 황금레시피 알아보려고 해요.

무말랭이무침은 오독오독한 식감과 매콤한 양념의 맛이 참 좋은 반찬인데요,

이번 방송에서 이보은 쌤이 쫀득하면서도 윤기나는 비법이 담긴 무말랭이무침 만드는법 황금레시피를 공개하셨어요. :)

무말랭이무침은 비교적 간단하게 만들 수 있으니 입맛 없을 때 밑반찬으로 만들어 두어도 참 좋을 것 같습니다.^^

그럼 지금부터 알토란 이보은 쌤의 무말랭이무침 만드는법 황금레시피 알아보도록 하겠습니다.

 

 

무말랭이무침 만드는법

 

# 알토란 이보은 무말랭이무침 만드는법 황금레시피 재료

* 모든 계량은 계랑스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우만 2배로 넣습니다!
한 번 헹군 무말랭이 200g
1cm 길이로 썬 쪽파 3대
씨를 빼고 송송 썬 청양고추 2개
씨를 빼고 송송 썬 홍고추 2개
물엿 5큰술(밥숟가락 : 7큰술 반)

(무말랭이 무침 양념장)
우린 물 반 컵(100ml)
진간장 8큰술(밥숟가락 : 16큰술)
국간장 5큰술(밥숟가락 : 10큰술)
고춧가루 5큰술
매실청 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
설탕 5큰술
다진마늘 1큰술
통깨 1큰술

 

# 알토란 이보은 무말랭이무침 만드는법 황금레시피


1. 볼에 물을 넉넉히 부은 다음, 한 번 헹군 무말랭이 200g을 넣고 뿌연 물이 나오지 않을 때까지 주물러 씻어주세요.


=> 뿌연 물이 나오면 새 물을 받아 다시 2번 정도 씻어줍니다.


이렇게 뿌연 물이 안 나올 때까지 씻어줘야 묵은내가 나지 않는다고 해요.

 

무말랭이무침 만드는법
무말랭이무침 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 씻은 무말랭이는 건져내 비닐에 담은 뒤, 이대로 5분간 불려줍니다.


그리고 면포에 무말랭이를 담고 물기를 꼭 짜 주세요.


=> 이렇게 하면 무말랭이 속까지 잘 불기 때문에 부드러운 식감을 느낄 수 있다고 합니다.

 

무말랭이무침 만드는법
무말랭이무침 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 마른 팬을 뜨겁게 달군 뒤 불을 끄고,


물기를 짠 무말랭이를 넣어 30초간 볶은 뒤 넓은 접시에 옮겨 식혀주세요.


=> 잔열에 무말랭이를 볶아주면 겉에 남은 물기가 증발해 꼬들꼬들한 식감을 오래 즐길 수 있다고 해요.^^

 

무말랭이무침 만드는법
무말랭이무침 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 볼에 다시마 우린 물 반 컵(100ml), 진간장 8큰술(밥숟가락 : 16큰술),

 

국간장 5큰술(밥숟가락 : 10큰술), 고춧가루 5큰술을 넣고 잘 섞어주세요.


=> 양념장에 다시마 우린 물을 넣으면 감칠맛이 살아난다고 합니다. :)

 

무말랭이무침 황금레시피
무말랭이무침 황금레시피
무말랭이무침 황금레시피
무말랭이무침 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 매실청 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 설탕 5큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술도 넣고 설탕이 녹도록 잘 섞어줍니다.

 

무말랭이무침 황금레시피
무말랭이무침 황금레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

6. 양념장에 식힌 무말랭이를 넣어 잘 버무린 뒤,


1cm 길이로 썬 쪽파 3대, 씨를 빼고 송송 썬 청양고추 2개와 홍고추 2개를 넣어주세요.

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

7. 마지막으로 물엿 5큰술(밥숟가락 : 7큰술 반)을 넣어 무쳐내기만 하면 무말랭이 무침 만들기 완성이에요.


이대로 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 3시간 숙성해 주면 됩니다.


=> 참기름과 통깨는 먹을 때마다 넣어 드시라고 하셨어요. :)

 

알토란 레시피
무말랭이무침 완성

 

무말랭이 무침 정말 맛있어 보이죠!?

무말랭이 무침은 가끔 잘못 만들면 군내가 나거나 식감이 딱딱할 때가 있는데,

방송에서 알려주시는 방법으로 손질해 봐야겠어요.ㅎㅎ

양념에 다시마 우린 물 넣는 것도 감칠맛이 확 살아난다고 하니 참고해서 한번 만들어봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 이보은 쌤이 알려주신 무말랭이무침 황금레시피 참고하셔서

오독오독 맛있는 밥반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

 


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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