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[알토란 레시피] 간장 불고기 황금레시피 (신효섭 레시피)

 

간장 불고기 황금레시피

 

이번 포스팅에서는 2021년 4월 18일 알토란 331회 ‘신효섭 <봄 별미 밥상>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던 돼지 앞다리살 요리인,

간장 불고기 황금레시피 정리해 보려고 해요.

유명 백반집 스타일의 간장불고기 레시피라고 하는데요,

돼지고기 잡내를 확실히 잡는 숙성 비법부터 진한 풍미의 양념장 만드는 비법까지 제대로 공개하셨답니다. :)

만드시는 과정 보니까 이렇게 만들면 맛이 없을 수가 없겠더라구요.ㅋㅋ

세발나물 무침과 함께 곁들여 내는데 간장불고기랑 찰떡궁합이라고 해요.

그럼 지금부터 알토란 신효섭 셰프님의 간장 불고기 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

간장 불고기 황금레시피

 

# 알토란 신효섭 간장 불고기 황금레시피 재료

* 모든 계량은 계랑스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우만 2배로 넣습니다!
2~3mm 두께의 돼지 앞다릿살 500g
채 썬 양파 1개
편으로 썬 마늘 8알
어슷썰기한 홍고추 2개

(돼지고기 숙성하기)
소주 1큰술 반
설탕 반 큰술
물 2큰술

(양념장 만들기)
식용유 1큰술
5~6cm 길이로 자른 대파 1대
물 1컵(200ml)
다시마 1장(사방 5cm)
진간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
설탕 1큰술
멸치액젓 1/3큰술(밥숟가락 : 2/3큰술)
생강즙 1/4큰술(밥숟가락 : 1/2큰술)
후춧가루 약간
참기름 2/3큰술(밥숟가락 : 1과 1/3큰술)

(세발나물 무침)
고춧가루 반 큰술
설탕 반 큰술
소금 2~3꼬집
깻가루 1큰술
세발나물 150g
참기름 1큰술 반 (밥숟가락 : 3큰술)


 

# 알토란 신효섭 간장 불고기 황금레시피 만드는법

 

1. 먼저 2~3mm 두께의 돼지 앞다릿살 500g을 준히사셔서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.


=> 꼭 돼지 앞다리살이 아니어도 취향에 맞게 부위를 선택하시면 된다고 합니다. :)

 

간장 불고기 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

2. 볼에 소주 1큰술 반, 설탕 반 큰술, 물 2큰술을 넣은 뒤, 손질한 돼지 앞다리살을 넣어 한 장씩 떼어가며 잘 버무려줍니다.


이대로 30분간 숙성시켜주세요.


=> 설탕이 빠른 숙성을 돕고 연육 효과도 있다고 해요. 소주는 잡내를 잡아주는 역할을 한다고 합니다.

 

간장 불고기 황금레시피
간장 불고기 황금레시피
간장 불고기 황금레시피
간장 불고기 황금레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

3. 팬에 식용유 1큰술을 두른 뒤, 5~6cm 길이로 자른 대파 1대를 넣어 센 불에서 진한 갈색이 날 때까지 구워주세요.


=> 대파는 센 불에서 오래 구워야 맛과 향이 충분히 우러난다고 합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 대파가 구워지면 물 1컵(200ml), 다시마 1장(사방 5cm)을 넣어 3분간 끓여줍니다.

 

알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 3분 뒤, 진간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 설탕 1큰술,


멸치액젓 1/3큰술(밥숟가락 : 2/3큰술), 생강즙 1/4큰술(밥숟가락 : 1/2큰술)을 넣어주세요.

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
돼지고기 요리

 

 

 

 

 

 

 

6. 불을 끈 뒤 후춧가루 약간, 참기름 2/3큰술(밥숟가락 : 1과 1/3큰술)을 넣고 섞어주세요.


그리고 체를 이용해 건더기를 걸러내 줍니다.


=> 대파의 즙까지 쭉쭉 눌러 짜 주세요.^^

 

돼지고기 요리
돼지고기 요리
돼지고기 요리

 

 

 

 

 

 

 

7. 센 불로 달군 팬에 숙성한 돼지 앞다릿살을 넣고 볶아주세요.


그리고 고기가 반 정도 익으면 채 썬 양파 1개를 넣고, 양념장을 팬 가장자리에 둘러 넣어줍니다.

 

돼지고기 요리
돼지고기 요리
돼지고기 요리

 

 

 

 

 

 

 

8. 이대로 센 불에서 양념이 사라질 때까지 볶다가, 편으로 썬 마늘 8알,


어슷썰기한 홍고추 2개를 넣어 한소끔 볶아주면 간장불고기 만들기는 완성이에요.

 

마늘 넣기
홍고추 넣고 한소끔 볶기

 

 

 

 

 

 

 

9. 함께 곁들여 먹는 세발나물무침 레시피도 함께 알려주셨는데요,


고춧가루 반 큰술, 설탕 반 큰술, 소금 2~3꼬집, 깻가루 1큰술을 볼에 넣어 섞은 뒤,


흐르는 물에 2~3번 헹궈 깨끗이 씻은 세발나물 150g을 넣어 버무려 줍니다.

 

세발나물 무침 만들기
세발나물 무침 만들기
세발나물 무침 만들기
세발나물 무침 만들기
세발나물 무침 만들기

 

 

 

 

 

 

 

10. 참기름 1큰술 반 (밥숟가락 : 3큰술)을 넣어 마무리하면 세발나물 무침 만들기는 완성이에요.


접시에 세발나물 무침을 깔고 그 위에 완성된 간장불고기를 올려 곁들여 드시면 됩니다. :)

 

참기름 넣어 마무리
간장 불고기 완성
간장 불고기 완성

 

정말 맛있어 보이죠!?

양념장에 대파를 구워 넣어 풍미가 정말 좋을 것 같아요.^^

비주얼도 정말 고급져서 손님 초대상에 내놓아도 손색이 없을듯 합니다.

세발나물은 영양부추와 비슷한 식감을 내는데 바다의 염분이 들어있어 감칠맛이 나는게 특징이라고 해요.

간장 불고기에 곁들이면 정말 찰떡궁합이라고 하니 위 레시피대로 함께 곁들여 먹어보면 정말 좋을듯 하네요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 간장 불고기 황금레시피 참고하셔서

감칠맛 가득한 간장 불고기 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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