티스토리 뷰

[알토란 레시피] 양배추 절임 양배추 피클 황금레시피 만드는 법 (임성근 레시피)

 

양배추 피클 황금레시피

 

이번 포스팅에서는 2021년 4월 18일 알토란 331회 ‘임성근 <봄 별미 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

양배추 절임 만드는 법 (양배추 피클 황금레시피) 정리해 보려고 해요.

이번 방송에서 임성근 쌤이 양배추 요리 레시피 2가지를 선보이셨는데요,

그 중 첫번째로 알려주신 요리가 양배추 절임 만드는 법이었답니다. :)

전 양배추가 몸에 좋다고 해서 자주 챙겨먹으려고 노력하는 편인데 주로 쪄낸 양배추에 쌈을 싸서 먹곤 했던 것 같아요.

그런데 이렇게 만들면 아삭한 식감을 제대로 즐길 수 있겠더라구요.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 양배추 절임 만드는 법 알아보도록 하겠습니다.

 

 

양배추 피클 황금레시피

 

# 알토란 임성근 양배추 절임 만드는 법 양배추 피클 황금레시피 재료

양배추 1통(약 2.5kg)
0.5cm 두께로 송송 썬 오이 3개
송송 썬 청양고추 8개
씨를 제거해 나박썰기한 사과 3개

(절임물 만들기)
물 약 3과 2/3컵(750ml)
설탕 약 3과 1/3컵(600g)
소금 약 반 컵
월계수잎 3장
통후추 2큰술
사과식초 3컵(600ml)

 

# 알토란 임성근 양배추 절임 만드는 법 양배추 피클 황금레시피

 

1. 먼저 양배추 1통(약 2.5kg)을 준비하셔서, 양배추 심 주변을 따라 둥글게 칼집을 내 주세요.

 

양배추 피클 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

2. 끓는 물에 양배추 심지 부분이 밑으로 가게끔 넣어 1분간 데친 다음, 뒤집어 가며 한 겹씩 분리해 줍니다.


그리고 데친 양배추는 바로 찬물에 넣어 잔열을 식혀 줍니다.


=> 이렇게 단단하고 두꺼운 줄기 부분을 살짝 데쳐주면, 식감을 부드럽게 할 수 있고 양배추 특유의 비린내도 제거된다고 해요. :)

 

양배추 피클 황금레시피
양배추 피클 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

3. 식힌 양배추는 두꺼운 잎맥을 잘라낸 뒤, 손질한 양배추 3장(크기가 비슷한 것끼리)씩을 살짝 겹쳐 도마 위에 올려 놓습니다.


그리고 두꺼운 줄기 부분을 잘라 위에 올린 뒤 돌돌 말아주세요.


=> 양배추 잎맥을 제거하면 식감이 부드러워 먹기 좋다고 해요.

 

양배추 피클 황금레시피
양배추 피클 황금레시피
양배추 절임 만드는 법

 

 

 

 

 

 

 

4. 돌돌 만 양배추는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤, 밀폐 용기 한쪽에 세워서 넣어줍니다.


그리고 0.5cm 두께로 송송 썬 오이 3개와 송송 썬 청양고추 8개, 씨를 제거해 나박썰기한 사과 3개를 넣어주세요.


=> 사과는 상큼함과 단맛을 더해줄 뿐 아니라 양배추 비린내도 제거해 준다고 해요.

 

양배추 절임 만드는 법
양배추 절임 만드는 법
양배추 절임 만드는 법
양배추 절임 만드는 법

 

 

 

 

 

 

 

5. 냄비에 물 약 3과 2/3컵(750ml), 설탕 약 3과 1/3컵(600g), 소금 약 반 컵, 월계수잎 3장,


통후추 2큰술을 넣은 뒤 센 불에서 약 3분 정도 한소끔 끓여줍니다.


=> 절임물을 한번 끓여주어야 양배추가 쉽게 무르지 않고, 숙성 기간도 단축된다고 해요. :)

 

양배추 절임 만드는 법
양배추 절임 만드는 법
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

6. 끓인 절임물을 면포에 거른 뒤, 사과식초 3컵(600ml)을 넣어줍니다.

 

알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

7. 완성한 절임물을 식기 전에 밀폐 용기에 부어주기만 하면 완성이에요.

 

알토란 레시피
양배추 절임 완성

 

양배추 피클 황금레시피 생각보다 어렵지 않죠!?

상큼하고 아삭아삭해서 입맛 없을 때 밥반찬으로 먹기 딱 좋을 것 같아요.

뭔가 느끼한 음식 먹을 때 함께 곁들여 먹어도 정말 좋을 것 같고요.ㅎㅎ

단단하고 두꺼워 식감이 별로 좋지 않은 양배추 심지 부분을 한번 데쳐서 사용하는 것도 정말 좋은 꿀팁인것 같습니다. :)

사과까지 넣어서 정말 상큼하고 맛있을듯 하네요.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 양배추 피클 황금레시피 참고하셔서

상큼하고 아삭아삭한 양배추 요리 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

댓글