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[알토란 레시피] 마늘쫑새우볶음 황금레시피 맛있는 마늘쫑 조리법! (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 4월 25일 알토란 332회 ‘이보은 <우리 집 반찬 열전>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던 마늘쫑 조리법인,
마늘쫑새우볶음 황금레시피 정리해 보려고 해요.
건새우와 함께 볶아내는 마늘쫑 새우볶음은 저도 정말 좋아하는 반찬인데요,
이상하게 제가 하면 뭔가 간도 잘 안 배고 맛이 없어서 항상 사먹기만 했던것 같아요.ㅜㅜㅎㅎ
마침 이번 방송에서 이보은 쌤이 마늘쫑새우볶음 황금레시피를 알려 주셨는데요,
간이 쏙쏙 잘 배는 마늘쫑 조리법을 제대로 알려 주셨답니다. 방송 보면서 저도 꿀팁 제대로 배운 것 같아요.^^
그럼 지금부터 알토란 이보은 쌤의 마늘쫑새우볶음 황금레시피 알아보도록 하겠습니다. :)
# 알토란 이보은 마늘쫑새우볶음 황금레시피 재료
* 모든 계량은 계랑스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우만 2배로 넣습니다!
마늘종 300g
건새우 50g
물 1/4컵(50ml)
소금 1/3큰술(밥숟가락 : 2/3큰술)
설탕 2큰술
간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
물엿 1큰술(밥숟가락 : 1큰술 반)
통깨 1큰술
# 알토란 이보은 마늘쫑새우볶음 황금레시피 만드는법
1. 먼저 마늘종 300g은 4cm 길이로 썰어서 준비하고, 건새우는 50g을 준비해 주세요.
그리고 달궈진 마른 팬에 건새우를 넣고 중 불에서 약 1분간 볶아줍니다.
=> 건새우를 마른 팬에 한번 볶아주면 잡내를 없애도 단맛을 더할 수 있다고 해요.
2. 볶은 건새우는 체에 올려 잔 가루를 털어내 줍니다.
=> 가루를 털어내야 깔끔한 마늘종 볶음이 된다고 해요. 건새우도 빨리 식힐 수 있고요.^^
3. 팬에 물 1/4컵(50ml)을 넣은 뒤, 끓어오르면 마늘종 300g과
소금 1/3큰술(밥숟가락 : 2/3큰술)을 넣어 물이 없어질 때까지 약 2분간 볶아주세요.
=> 이렇게 물에 볶아 아린 맛을 날리고 색감을 살리는게 마늘쫑 조리법의 포인트라고 해요.
4. 여기에 볶은 건새우를 넣은 뒤, 설탕 2큰술을 넣어 볶아주세요.
=> 식용유를 먼저 넣으면 양념이 잘 배지 않기 때문에 설탕을 먼저 넣는 것 역시 마늘쫑 조리법의 중요한 포인트라고 합니다. :)
5. 간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 가장자리에 둘러 넣어 불맛을 더해주고,
식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣어 골고루 볶아주세요.
그리고 넓은 그릇에 담아 식혀줍니다.
6. 여기에 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 물엿 1큰술(밥숟가락 : 1큰술 반), 통깨 1큰술을 넣고
양념이 어우러지도록 잘 버무리기만 하면 완성이에요.^^
마늘종 볶음 정말 맛있어 보이죠!?
간장과 설탕이 들어가 단짠단짠~ 하니 정말 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ
방송 보면서 양념을 넣는 순서가 중요하다는 걸 처음 알았네요~.
항상 식용유를 먼저 넣어서 볶곤 했는데, 물에 볶은 다음 설탕을 먼저 넣는다는 점 꼭 기억해두어야겠어요.^^
여러분도 알토란 이보은 쌤의 마늘쫑새우볶음 황금레시피 참고하셔서
색감과 맛까지 살아있는 마늘종 새우볶음 맛있게 해드시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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