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[알토란 레시피] 부서지지 않는 감자조림 맛있게 만드는법 (원승식 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 4월 25일 알토란 332회 ‘원승식 <우리 집 반찬 열전>’코너에서 원승식 선생님이 알려주셨던,
감자조림 맛있게 만드는법 알아보려고 해요.
감자조림은 비교적 손쉽게 만들 수 있는 반찬이지만 만드는 과정에 부서지는 경우가 꽤 있습니다.
이번 방송에서 원승식 쌤이 감자조림 맛있게 만드는법을 알려주시면서 부서지지 않는 감자조림 꿀팁도 함께 전수해 주셨는데요,
간단한 팁이지만 알려주신대로 조금만 신경써서 만들면 부서지지 않고 더욱 맛있는 감자조림을 만들 수 있겠더라구요. :)
게다가 꽈리고추와 마늘을 함께 넣고 조려내 밥도둑 반찬으로 손색이 없을듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 원승식 선생님의 감자조림 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 원승식 감자조림 맛있게 만드는법 재료
* 모든 계량은 계랑스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우만 2배로 넣습니다!
감자 4개(800g)
물 1컵 반(300ml)
진간장 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)
설탕 1큰술 반
국물용 멸치(중간 크기) 10g
반으로 자른 꽈리고추 10개
두껍게 편 썬 통마늘 5개
물엿 4큰술(밥숟가락 : 6큰술)
통깨 1/3큰술
# 알토란 원승식 감자조림 맛있게 만드는법 레시피
1. 먼저 감자 4개(800g)를 깍둑썰기해 준비한 뒤, 모서리 부분을 둥글게 깎아줍니다.
그리고 손질한 감자를 찬물에 10분간 담가 주세요.
=> 전분은 가열하면 녹는 성질이 있기 때문에 물에 담가 제거해야 감자가 잘 부서지지 않는다고 해요.
감자 모서리를 깎아 조리하는 것도 부서지지 않는 감자조림의 포인트라고 합니다.^^
2. 팬에 물 1컵 반(300ml), 진간장 4큰술(밥숟가락 : 8큰술), 설탕 1큰술 반을 넣어주세요.
3. 여기에 대가리와 내장을 제거한 뒤 마른 팬에 볶은 국물용 멸치(중간 크기) 10g을 넣고 끓여줍니다.
=> 비린내가 비교적 적은 중간 크기 국물용 멸치를 사용하는 것이 좋다고 해요.
4. 조림장이 끓으면 손질해둔 감자를 넣고, 뚜껑을 덮어 센 불에 끓여주세요.
그리고 조림장이 다시 끓어오르면 중약 불로 줄여 10분 더 끓여줍니다.
=> 젓가락으로 찔러 봐서 쑥 들어가면 잘 익은 것이라고 해요.^^
5. 약 불로 줄인 후, 반으로 자른 꽈리고추 10개, 두껍게 편 썬 통마늘 5개, 물엿 4큰술(밥숟가락 : 6큰술)을 넣어주세요.
6. 다시 센 불에서 국물이 자작해질 때까지 볶다가, 통깨 1/3큰술을 넣어 마무리하면 완성이에요.
만드는 방법 정말 간단하죠!?
꽈리고추까지 함께 들어가 매콤한 맛이 더해져서 더욱 맛있을 것 같아요.
레시피를 보면 기름류를 사용하지 않으셨는데, 기름류를 넣을 경우 냉장 보관 시 찌든 내가 날 수 있기 때문이라고 합니다.
소소한 꿀팁이 가득 담긴 레시피인것 같아요.^^
감자조림은 만드는 방법도 간단하니 오늘 점심이나 저녁 반찬 메뉴로 만들어봐도 괜찮을듯 하네요.
여러분도 알토란 원승식 선생님의 감자조림 맛있게 만드는법 참고하셔서
감칠맛 가득한 감자조림 맛있게 만들어보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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