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[알토란 레시피] 진미채무침 황금레시피 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 4월 25일 알토란 332회 ‘임성근 <우리 집 반찬 열전>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
진미채무침 황금레시피 정리해 보려고 해요.
매콤하면서도 쫄깃한 식감이 참 좋은 진미채무침은 누구나 좋아하는 국민 반찬이 아닐까 싶은데요,
저도 입맛 없을 때 진미채무침만 있으면 밥 한공기는 금방 뚝딱 하곤 한답니다.ㅎㅎ
이번 방송에서 임성근 쌤이 진미채무침 황금레시피를 공개하셨는데,
오이를 함께 넣어 무쳐 더욱 씹는 재미가 있겠더라구요.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 진미채무침 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^
# 알토란 임성근 진미채무침 황금레시피 재료
* 모든 계량은 계랑스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우만 2배로 넣습니다!
진미채 300g
취청오이 3개
(진미채무침 양념장)
설탕 2큰술
고추장 2큰술
물엿 2큰술(밥숟가락 : 3큰술)
다진마늘 1큰술
고운 고춧가루 2큰술
식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
참기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
통깨 1큰술
(오이 절이기)
물엿 반 컵(100ml)
천일염 2큰술
# 알토란 임성근 진미채무침 황금레시피 만드는법
1. 먼저 진미채 300g을 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
그리고 넉넉한 물에 넣어 헹군 후 물기를 꽉 짜 주세요.
=> 이렇게 하면 식감을 부드럽게 하고 과도한 짠맛이나 단맛을 제거할 수 있다고 해요.
혹시 진미채가 많이 딱딱하다면 5분간 담가 주세요!
2. 설탕 2큰술, 고추장 2큰술, 물엿 2큰술(밥숟가락 : 3큰술), 다진마늘 1큰술, 고운 고춧가루 2큰술을 넣어주세요.
=>물엿은 윤기와 부드러운 단맛을 더해준다고 해요. :)
3. 식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 참기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 통깨 1큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
=> 혹시 양념장에 물엿 대신 올리고당이나 꿀을 넣고 싶다면 3큰술(밥숟가락 : 4큰술) 넣으시면 된다고 합니다.
4. 취청오이 3개를 8등분한 뒤, 씨 부분을 제거하고 5~6cm 길이로 잘라 주세요.
여기에 물엿 반 컵(100ml), 천일염 2큰술을 넣고 잘 섞어 2시간 동안 절여줍니다.
=> 물엿을 넣으면 오이가 더욱 빨리 절여진다고 합니다.
이렇게 진미채무침에 오이절임을 넣으면 오독오독하면서 꼬들꼬들한 식감이 더해져 더욱 맛있다고 해요.
5. 다 절여진 오이는 수분을 꽉 짜 주세요.
6. 볼에 물기 짠 오이절임과 손질한 진미채를 넣고 한 번 섞은 다음,
만들어둔 양념장을 넣어 무쳐주기만 하면 진미채무침 만들기 완성이에요. :)
정말 맛있을 것 같죠!?
진미채무침도 찾아보면 레시피가 정말 다양한데 이렇게 오이를 절여서 함께 넣는 건 처음 보는것 같아요.ㅎㅎ
절인 오이 식감이 오독오독~ 꼬돌꼬돌~ 하니 정말 맛있을듯 합니다.^^
좀더 식감이 살아있는 진미채무침을 먹고 싶다면 이번 레시피대로 따라해보셔도 좋을 듯 하네요.
만드는 법도 크게 어렵지 않으니 저도 꼭 한번 따라해봐야겠습니다. :)
여러분도 알토란 임성근 선생님의 진미채무침 황금레시피 참고하셔서
오이를 더해 더욱 맛있는 진미채무침 만들기에 도전해보시길 바랍니다.
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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