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[알토란 레시피] 계란찜 맛있게 하는법, 전자렌지로 하는 방법 (원승식 레시피)

 

계란찜 맛있게 하는법

 

이번 포스팅에서는 2021년 4월 25일 알토란 332회 ‘원승식 <우리 집 반찬 열전>’코너에서 원승식 선생님이 알려주셨던,

계란찜 맛있게 하는법 정리해 보려고 해요.

계란찜은 계란물에 양념을 한 뒤 찜기에 올려서 만들거나 뚝배기에 넣어서 만들기도 하는데요,

가끔 이도저도 정말 귀찮을때는 계란찜을 전자렌지로 하는 방법을 찾게 되는것 같아요.ㅎㅎ

이번 방송에서 원승식 쌤이 계란찜 맛있게 하는법을 알려 주셨는데 정말 감사하게도 전자레인지로 하는 쉬운 방법을 알려 주셨답니다.^^

전자렌지로 계란찜 맛있게 하는법을 찾고 계셨던 분들이라면 이번 레시피 한번 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 원승식 선생님의 계란찜 전자렌지로 하는 방법 알아보도록 하겠습니다. :)

 

 

계란찜 맛있게 하는법

 

# 알토란 원승식 계란찜 맛있게 하는법 재료

* 모든 계량은 계랑스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우만 2배로 넣습니다!
달걀 3개(2/3컵)
다시마 육수 2/3컵(150ml)
곱게 다진 새우젓 1/3큰술
맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
다진 양파 1큰술
다진 당근 1큰술
송송 썬 쪽파 1대
참기름 1/3큰술(밥숟가락 : 2/3큰술)

 

 

# 알토란 원승식 계란찜 맛있게 하는법 레시피

 

1. 먼저 특란 기준으로 달걀 3개(2/3컵)를 풀어서 준비해 주세요.


그리고 푼 달걀을 고운 체에 걸러 알끈을 제거해 줍니다.

 

계란찜 맛있게 하는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 다시마 육수 2/3컵(150ml), 곱게 다진 새우젓 1/3큰술, 맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣고 섞어주세요.


=> 다시마 육수를 넣으면 달걀찜이 부드러워질 뿐 아니라 깊은 감칠맛을 더할 수 있다고 해요. (달걀과의 비율이 1:1)


새우젓은 곱게 다져 넣어야 골고루 잘 섞인다고 합니다.^^

 

계란찜 맛있게 하는법
계란찜 맛있게 하는법
계란찜 맛있게 하는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 전자레인지 전용 그릇에 달걀물을 70~80% 정도 차게끔 부어주세요.


=> 70~80% 정도만 채워야 넘치지 않는다고 합니다.

 

계란찜 맛있게 하는법

 

 

 

 

 

 

 

4. 여기에 다진 양파 1큰술, 다진 당근 1큰술을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.

 

계란찜 전자렌지로 하는 방법
계란찜 전자렌지로 하는 방법

 

 

 

 

 

 

 

5. 뚜껑을 덮은 뒤, 전자레인지에 넣어 데우기 버튼을 눌러 조리해주세요.


=> 뚜껑이 없다면 대신 접시를 사용하시면 됩니다.


700W 기준으로는 약 3분 30초, 1,000W 기준으로는 약 2분간 데워주시면 된다고 해요.

 

계란찜 전자렌지로 하는 방법
계란찜 전자렌지로 하는 방법

 

 

 

 

 

 

 

6. 잘 익은 달걀찜 위에 송송 썬 쪽파 1대를 올린 다음,


참기름 1/3큰술(밥숟가락 : 2/3큰술)을 둘러주기만 하면 완성이에요. :)

 

계란찜 전자렌지로 하는 방법
계란찜 전자렌지로 하는 방법
계란찜 전자렌지로 하는 방법

 

계란찜 전자렌지로 하는 방법 정말 간단하죠!?

보들보들하니 참 맛있어 보이네요.^^

알려주신 레시피대로만 하면 실패 없이 쉽고 간단하게 만들 수 있다고 해요. :)

반찬 만들기 귀찮을 때 간단하게 만들어도 좋을 것 같고, 특히 자취생 분들이 만들어 보셔도 좋을듯 합니다.

저도 계란찜 전자렌지로 하는 방법은 항상 물 양이나 간맞추기 등이 헷갈렸었는데 이대로 한번 따라해봐야겠어요.

여러분도 알토란 원승식 선생님의 계란찜 레시피 참고하셔서

보들보들 맛있는 계란 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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