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[알토란 레시피] 시래기 나물 볶음 만드는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 4월 25일 알토란 332회 ‘임성근 <우리 집 반찬 열전>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
시래기 나물 볶음 만드는법 정리해 보려고 해요.
구수~한 맛이 좋은 시래기 좋아하는 분들 정말 많은데요, 식이섬유가 풍부해서 변비에도 좋다고 알려져 있죠.ㅎㅎ
이번 방송에서 임성근 쌤이 부드러우면서도 구수함이 폭발하는 시래기 나물 볶음 만드는법을 공개하셨는데요,
방송 보는 내내 넘 맛있어 보여서 이건 꼭 한번 해봐야겠다~ 싶었답니다.^^
맛있는 시래기 요리 레시피 찾고 계셨다면 한번 참고해 보셔도 좋을 것 같아요!
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 시래기 나물 볶음 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
# 알토란 임성근 시래기 나물 볶음 만드는법 재료
* 모든 계량은 계랑스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우만 2배로 넣습니다!
마른 시래기 200g (20분 불려 준비)
식용 베이킹소다 반 큰 술
식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
다진 대파 2큰술
다진마늘 1큰술
된장 1큰술
새우젓 2큰술
물 한 컵(200ml)
거피 낸 들깻가루 3큰술
들기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
(시래기 삶기)
찬물 17컵 반(3.5리터)
식용 베이킹소다 반 큰 술
# 알토란 임성근 시래기 나물 볶음 만드는법 레시피
1. 먼저 마른 시래기 200g은 찬 물에 20분간 불려서 준비해 주세요.
냄비에 찬물 17컵 반(3.5리터)와 불린 시래기, 그리고 식용 베이킹소다 반 큰 술을 넣어줍니다.
2. 이대로 뚜껑을 덮고 끓이다가 끓기 시작하면 10분간 삶아주세요.
=> 시래기는 찬물에서부터 넣고 푹 삶아야 속까지 부드럽게 삶아진다고 해요.^^
3. 삶은 시래기는 뚜껑을 열어 냄비째 그대로 식힌 다음, 물기를 제거해 주세요.
그리고 껍질을 쭉 잡아당겨 벗긴 후 먹기 좋게 3등분으로 잘라줍니다.
=> 삶은 시래기는 찬물에 넣으면 질겨지기 때문에 부드러운 식감을 위해서는 냄비째 그대로 식혀야 한다고 해요. :)
4. 팬에 식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 두른 뒤,
다진 대파 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 향이 올라올 때까지 살짝 볶아주세요.
5. 향이 올라오면 된장 1큰술, 새우젓 2큰술을 넣고 볶아줍니다.
=> 된장을 볶으면 구수한 향이 진해지고 특유의 씁쓸한 맛도 없어진다고 해요.
새우젓도 볶으면 비린내를 없애고 고소한 맛을 올릴 수 있다고 합니다.^^
6. 여기에 손질한 시래기를 넣고 2~3분간 볶은 다음,
물 한 컵(200ml)을 넣고 자작해질 때까지 볶은 후 중 불로 줄여줍니다.
=> 취향에 따라 모자란 간은 국간장으로 맞춰 주시면 된다고 해요.
7. 거피 낸 들깻가루 3큰술, 들기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣고 불을 꺼 주시면 완성이에요.
=> 완성된 시래기볶음은 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하시면 됩니다.
만드는 방법 크게 어렵지 않죠!?
마지막에 들깻가루와 들기름까지 들어가 고소한 맛이 더해져 더욱 맛있을 것 같아요.^^
부드러운 식감을 위해서 시래기는 찬물에서부터 넣고 삶고,
삶은 뒤에는 찬물로 헹구지 말고 냄비째 식혀야 한다는 점도 꼭 기억해두어야겠어요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 임성근 선생님의 시래기 나물 볶음 만드는법 참고하셔서
구수하고 부드러운 시래기볶음 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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