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맛있는 두부요리 깐풍 두부조림 만드는법

 

 

두부요리 라고 하면 보통 어떤 요리를 떠올리시나요?

두부조림, 마파두부, 두부김치 등등 정말 다양한 두부요리 레시피들이 존재하는데요,

오늘은 조금은 색다른 두부요리인 깐풍 두부조림 만드는법을 소개해볼까 합니다.^^

(최고의 요리비결에서 소개되었던 레시피입니다!)

저도 따라서 만들어보았던 레시피인데, 두부 식감이 살아있으면서 단짠단짠한 소스가 정말 매력적이더라구요.

만드는 방법도 크게 어렵지 않아서 누구나 쉽게 따라할 수 있답니다.

그럼 지금부터 깐풍 두부조림 만드는법 알아보도록 하겠습니다.

 


 

# 두부요리 깐풍 두부조림 만드는법 재료

부침용 두부 400g
전분가루 400g
마늘 3쪽
생강 1톨
대파 20g
청양고추 1개
홍고추 1개
참기름 1큰술
후춧가루 약간

(두부 밑간하기)
소금 약간
후춧가루 약간

(깐풍 소스)
간장 1큰술
식초 2큰술
굴소스 1/2큰술
설탕 2큰술
물 2큰술
청주1큰술


# 두부요리 깐풍 두부조림 만드는법 레시피

 

1. 먼저 부침용 두부 400g을 준비하셔서 가로 세로 1cm 정도 크기로 깍둑 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 썬 두부에 소금 약간, 후춧가루 약간을 뿌려 5분 정도 재운 다음 키친타월을 이용해 물기를 제거해 줍니다.


=> 두부에 소금과 후춧가루를 뿌려주면 수분이 빠져 단단해지고 간도 밴다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 넓은 접시에 전분가루 400g을 넣고, 두부를 넣어 전분가루를 골고루 입혀줍니다.


=> 전분이 수분을 잡아주고 쫄깃한 맛까지 더해준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 두부를 모든 면이 노릇해지도록 구워줍니다.


=> 구울 땐 두부끼리 들러붙기 쉬우므로 떼어 내며 구워주세요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 마늘 3쪽은 칼을 이용해 으깬 뒤 잘게 썰고, 생강 1톨도 잘게 다져줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 대파 20g, 청양고추 1개, 홍고추 1개는 길쭉하게 자른 뒤 잘게 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 볼에 간장 1큰술, 식초 2큰술, 굴소스 1/2큰술, 설탕 2큰술, 물 2큰술, 청주1큰술을 넣고 섞어 소스를 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 팬에 기름을 두르고, 썰어 놓은 마늘, 대파, 생강을 넣어 센 불에서 타지 않을 정도로 볶다가, 만들어둔 소스를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 소스가 끓어오르면 바로 두부를 넣어 조려줍니다.


그리고 물기 없이 바싹하게 조려지면 참기름 1큰술, 후춧가루 약간을 넣고 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 마지막으로 불을 끈 뒤 청양고추와 홍고추를 넣고 섞어주기만 하면 깐풍새우 만들기 완성이에요.^^

 

 

 

깐풍 새우만큼이나 맛있을 것 같죠!?ㅎㅎ

깐풍이 ‘마르게 볶는다’는 뜻을 갖고 있다고 하는데요,

소스가 단짠단짠하면서도 약간 새콤한 맛이 있어 더욱 좋은 것 같아요.

한국식 두부조림도 맛있지만 가끔은 이렇게 색다르게 즐겨봐도 괜찮을 것 같네요.^^

여러분도 오늘 정리해드린 깐풍 두부조림 만드는법 참고하셔서

색다르고 맛있는 두부요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

 

 

 

* 출처 : EBS '최고의 요리비결'

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