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[알토란 레시피] 꽈리고추멸치볶음 만드는법 (이보은 레시피)

 

꽈리고추 멸치볶음 만드는법 썸네일

 

이번 포스팅에서는 2021년 5월 2일 알토란 333회 ‘이보은 <제철 밥도둑 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

꽈리고추멸치볶음 만드는법 정리해 보려고 해요.

꽈리고추는 특유의 향이 있으면서도 매콤한 맛이 있어서 저도 참 좋아하는데요,

이 꽈리고추를 더욱 맛있게 먹을 수 있는 요리법으로 꽈리고추멸치볶음 만드는법을 공개하셨어요. :)

멸치와 함께 볶아내 영양도 더하고 맛도 더한 그런 레시피랍니다. 밥반찬으로 먹기 딱 좋겠더라구요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 꽈리고추멸치볶음 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

꽈리고추 멸치볶음 만드는법

 

 

 

# 알토란 이보은 꽈리고추멸치볶음 만드는법 재료

* 모든 계량은 계랑스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우만 2배로 넣습니다!
꽈리고추 300g
식용유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
다진마늘 1큰술
설탕 1큰술
국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
진간장 3큰술
물 1컵(200ml)
볶은 중멸치 50g
맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
물엿 2큰술(밥숟가락 : 3큰술)
통깨 1큰술
실고추 약간

(꽈리고추 세척)
물 4컵(800ml)
소금 1큰술


 

# 알토란 이보은 꽈리고추멸치볶음 만드는법 레시피


1. 먼저 꽈리고추 300g은 소금물에 씻은 뒤 꼭지를 떼어 준비해 주세요.


=> 소금물 : 물 4컵(800ml)에 소금 1큰술을 넣어주시면 됩니다. :)


소금물에 씻으면 조리는 시간을 단축할 수 있고, 살균 효과도 있다고 해요.

 

 

 

2. 긴 꽈리고추는 어슷하게 2등분 하고, 짧은 꽈리고추는 끝부분만 잘라 손질해 줍니다.

 

꽈리고추 멸치볶음 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 팬에 식용유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 두른 뒤, 손질한 꽈리고추, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 센 불로 볶아주세요.


=> 설탕을 넣어 볶으면 삼투압 작용으로 인해 수분이 빨리 빠져나와 푹 조려진다고 해요. :)

 

꽈리고추 멸치볶음 만드는법
꽈리고추 멸치볶음 만드는법
꽈리고추 멸치볶음 만드는법
꽈리고추 멸치볶음 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

4. 숟가락으로 꽈리고추를 눌렀을 때 살짝 들어가는 정도가 되면 불을 꺼 줍니다.


그리고 국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 진간장 3큰술, 물 1컵(200ml)을 넣어주세요.


=> 진간장은 간을 맞추는 역할을 하고, 국간장은 감칠맛을 더해준다고 해요.^^

 

양념 재료 넣기
양념 재료 넣기
양념 재료 넣기

 

 

 

 

 

 

 

5. 이대로 뚜껑을 닫고 다시 센 불에서 5분간 조려줍니다.


그리고 국물이 자작해지면 볶은 중멸치 50g, 맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 물엿 2큰술(밥숟가락 : 3큰술)을 넣고 볶아주세요.

 

멸치와 물엿 넣기
멸치와 물엿 넣기
멸치와 물엿 넣기
멸치와 물엿 넣기

 

 

 

 

 

 

 

6. 마지막으로 통깨 1큰술, 실고추를 약간 넣은 후 골고루 버무려주기만 하면 완성이에요.

 

통깨와 실고추 넣고 마무리
통깨와 실고추 넣고 마무리
꽈리고추 멸치볶음 완성

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

단짠단짠~ 하면서 매콤하니 정말 밥도둑이 따로 없을 것 같아요.

꽈리고추는 몸에 좋으니 이렇게 만들어서 반찬으로 자주 먹으면 좋을 것 같아요.ㅎㅎ

멸치를 통해 칼슘도 보충할 수 있고요.

여러분도 알토란 이보은 선생님의 꽈리고추멸치볶음 만드는법 참고하셔서

꽈리고추와 멸치를 이용한 맛있는 영양 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

 


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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