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[알토란 레시피] 꽈리고추찜 만드는법 (이보은 레시피)

 

꽈리고추찜 만드는법 썸네일

 

이번 포스팅에서는 2021년 5월 2일 알토란 333회 ‘이보은 <제철 밥도둑 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

꽈리고추찜 만드는법 알아보려고 합니다.

매콤하면서 달콤하고, 구수한 맛까지 느낄 수 있는 꽈리고추찜 만드는법이라고 하는데요,

꽈리고추에 골고루 간이 배도록 만드는 비법부터 양념장 비법까지 친절하게 공개해 주셨답니다.^^

평소에 꽈리고추찜 좋아하셨던 분들은 이번 레시피 참고하셔서 그대로 따라해보셔도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 꽈리고추찜 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

알토란 꽈리고추찜

 

# 알토란 이보은 꽈리고추찜 만드는법 재료

* 모든 계량은 계랑스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우만 2배로 넣습니다!
꽈리고추 30개
쌀가루 5큰술
메밀가루 3큰술
볶은 고운소금 3꼬집
다진 청양고추 반 개
다진 홍고추 반 개
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
깻가루 2큰술

(꽈리고추 세척)
물 4컵(800ml)
소금 1큰술

(양념장 만들기)
고춧가루 2큰술
진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
다진 파 2큰술
다진마늘 1큰술
꿀 1큰술 반(밥숟가락 : 2큰술)


 

# 알토란 이보은 꽈리고추찜 만드는법 레시피

 

1. 먼저 꽈리고추 30개를 소금물에 씻은 뒤 꼭지를 떼어 준비합니다.


=> 소금물 : 물 4컵(800ml) + 소금 1큰술 섞어 만들면 됩니다.


꽈리고추에 물기가 있는 상태로 준비해 주세요!

 

꽈리고추 손질하기

 

 

 

 

 

 

 

2. 소금물에 헹군 꽈리고추를 포크로 3~4번 찍어 구멍을 내 주세요.


=> 이렇게 하면 꽈리고추가 속까지 골고루 잘 익는다고 합니다.

 

꽈리고추 손질하기

 

 

 

 

 

 

 

3. 볼에 쌀가루 5큰술, 메밀가루 3큰술, 볶은 고운소금 3꼬집을 넣고 골고루 잘 섞어주세요.


=> 쌀가루는 양념이 잘 배도록 도와주며, 메밀가루는 구수한 맛을 더해준다고 해요. :)


그리고 소금을 함께 넣으면 간이 골고루 배어 맛이 일정해질 뿐 아니라, 꽈리고추의 단맛을 한층 더 살려준다고 합니다.

 

가루류 넣고 소금간하기
가루류 넣고 소금간하기
가루류 넣고 소금간하기

 

 

 

 

 

 

 

4. 섞어 놓은 가루에 손질한 꽈리고추를 넣어 골고루 버무려줍니다.

 

꽈리고추 넣고 버무리기

 

 

 

 

 

 

 

5. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 올리고, 가루를 묻힌 꽈리고추를 찌면서 서로 들러붙지 않도록 가지런히 넣어주세요.


그리고 남은 가루를 꽈리고추 위에 뿌려 빈틈없이 가루를 묻혀줍니다.

 

꽈리고추 찌기
꽈리고추 찌기

 

 

 

 

 

 

 

6. 이대로 뚜껑을 닫아 10분간 쪄 주세요.

 

꽈리고추 찌기

 

 

 

 

 

 

 

7. 볼에 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술),


다진 파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 꿀 1큰술 반(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

꽈리고추찜 양념장 만들기
꽈리고추찜 양념장 만들기
꽈리고추찜 양념장 만들기
꽈리고추찜 양념장 만들기
꽈리고추찜 양념장 만들기

 

 

 

 

 

 

 

8. 찐 꽈리고추는 접시에 펼쳐 담고 한 김 식혀주세요.


한 김 식힌 꽈리고추를 볼에 담고, 만들어 놓은 양념장을 넣어 줍니다.

 

한김 식히기
양념 넣기

 

 

 

 

 

 

 

9. 여기에 다진 청양고추 반 개, 다진 홍고추 반 개, 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술),


깻가루 2큰술을 넣어 손에 힘을 빼고 살살 버무려주기만 하면 완성이에요. :)

 

부재료 넣고 버무리기
부재료 넣고 버무리기
부재료 넣고 버무리기
부재료 넣고 버무리기
꽈리고추찜 만드는법 완성

 

정말 맛있어 보이죠!?

쌀가루와 메밀가루를 함께 넣고 쪄내서 구수~한 맛이 참 좋을 것 같아요.

가루들에 소금을 함께 넣어 잘 섞은 다음 사용하면 간이 골고루 잘 밴다고 하니 꼭 참고해봐야겠습니다.

꽈리고추는 여름이 제철이라고 하는데, 이제 곧 꽈리고추 철이 다가오네요.ㅎㅎ

제도 제철 맞은 꽈리고추 사다가 이렇게 만들어서 먹어봐야겠어요.^^

여러분도 알토란 이보은 선생님의 꽈리고추찜 만드는법 참고하셔서

맛있는 꽈리고추 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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