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[알토란 레시피] 오이소박이 맛있게 담그는법 (이종임 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 5월 2일 알토란 333회 ‘이종임 <제철 밥도둑 밥상>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,
오이소박이 맛있게 담그는법 정리해 보려고 해요.
오이소박이는 아삭아삭하면서 매콤해 누구나 좋아하는 반찬이 아닐까 생각하는데요,
무르지 않게 담는법을 궁금해하시는 분들이 정말 많더라구요.ㅎㅎ
이번 방송에서 이종임 요리연구가께서 40년 내공이 담긴 오이소박이 맛있게 담그는법을 공개하셨는데요,
끝까지 아삭하고 맛있게 먹을 수 있는 오이소박이 레시피라고 합니다.^^
오이 제철을 맞아 오이소박이 담그실 예정인 분들은 한번 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 오이소박이 맛있게 담그는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
# 알토란 이종임 오이소박이 맛있게 담그는법 재료
다다기오이 20개
(소금물 만들기)
끓는 물 10컵(2리터)
천일염 1컵
(오이소박이 김칫소 만들기)
2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g
무 200g
고춧가루 약 1컵 반
까나리액젓 약 1/3컵
다진 새우젓 2큰술
다진마늘 약 1/3컵(80g)
다진생강 1큰술(10g)
배 반 개 + 양파 1개의 즙
2~3cm 길이로 썬 부추 200g
통깨 2큰술
(오이소박이 국물)
물 1컵(200ml)
가는소금 반 큰술
# 알토란 이종임 오이소박이 맛있게 담그는법 레시피
1. 먼저 다다기오이 20개는 소금이나 소금물에 문질러 씻은 뒤, 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 준비해 주세요.
2. 끓는 물 10컵(2리터)에 천일염 1컵을 넣어 소금물을 만들어 줍니다.
3. 오이의 꼭지를 잘라내 넓은 볼에 담고, 끓여서 한 김 식힌 소금물을 주어주세요.
이대로 30분마다 뒤집어 가며 총 1시간 동안 절여줍니다.
=> 뜨거운 소금물에 오이를 절이면, 오이 조직이 단단해져 더욱 아삭해지고 오이가 물러지는 것도 예방해 준다고 해요. :)
4. 절인 오이의 남은 끝부분을 잘라낸 뒤, 반으로 잘라주세요.
그리고 양 끝을 1.5cm 남기고 십(十)자 모양으로 칼집을 내 줍니다.
5. 칼집을 낸 오이에 절임물을 다시 붓고 30분간 더 절여주세요.
절인 오이는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
6. 오이 위에 면포를 깐 뒤, 누름돌을 올려 30분간 물기를 빼 주세요.
그리고 마른 면포로 오이를 눌러 가며 남은 물기를 제거해 줍니다.
=> 누름돌이 수분을 쫙~ 빼주기 때문에 식감이 더욱 아삭해진다고 해요.
7. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g, 고춧가루 약 1컵 반,
까나리액젓 약 1/3컵, 다진 새우젓 2큰술, 다진마늘 약 1/3컵(80g),
다진생강 1큰술(10g), 배 반 개 + 양파 1개의 즙을 넣어 골고루 섞어주세요.
=> 배 + 양파즙 : 배 반 개와 양파 1개를 믹서에 간 뒤 면포에 걸러 즙을 까 사용하시면 됩니다.
8. 여기에 2~3cm 길이로 썬 부추 200g을 넣고 풋내가 나지 않게 살살 버무려 줍니다.
마지막으로 통깨 2큰술을 넣고 살살 버무리면 오이소박이 김칫소 만들기는 완성이에요.
9. 절인 오이의 칼집 낸 부분을 벌려 소를 채운 뒤, 손으로 한 번 눌러 밀폐 용기에 담아줍니다.
10. 소를 만든 볼에 물 1컵(200ml), 가는소금 반 큰술을 넣고 잘 섞어 국물을 만든 뒤,
완성된 오이소박이 국물을 밀폐 용기에 함께 넣어주면 오이소박이 만들기 완성이에요.^^
아삭아삭~하니 정말 맛있을 것 같죠!?
안 익힌 걸 좋아하시는 분들은 바로 냉장고에 넣어 보관하시면 되고,
익힌 오이소박이가 좋다면 3~6시간 숙성 후 냉장고에 보관하시면 된다고 해요. :)
끓여서 한 김 식힌 소금물로 오이를 절이면 더욱 아삭해진다고 하니 꼭 한번 참고해봐야겠습니다.ㅎㅎ
오이는 4~5월이 제철이라고 하는데, 이 시기의 오이는 씨가 적고 단맛과 향이 풍부하다고 해요.
여러분도 오늘 정리해드린 알토란 이종임 요리연구가의 오이소박이 맛있게 담그는법 참고하셔서
끝까지 아삭한 오이소박이 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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