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[알토란 레시피] 양파김치 만드는법, 맛있게 담그는 비법! (임성근 레시피)

 

양파김치 만드는법 썸네일

 

이번 포스팅에서는 2021년 5월 2일 알토란 333회 ‘임성근 <제철 밥도둑 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

양파김치 만드는법 정리해 보려고 해요.

이번 방송에서 양파김치 맛있게 담그는 비법을 알려 주시면서 줄기양파를 사용하셨는데요,

줄기양파는 요즘(봄철)에만 맛볼 수 있다고 해요.

대파나 쪽파 대신 양파의 줄기를 넣으면 풍미가 더욱 좋아진다고 하니

 

양파김치 만드는법 궁금하셨던 분들은 한번 도전해 보셔도 좋을 것 같아요.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 양파김치 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

알토란 양파김치

 

# 알토란 임성근 양파김치 만드는법 맛있게 담그는 비법 재료

햇양파 3kg
굵은 고춧가루 약 3/4컵(60g)
고운 고춧가루 6큰술
매실청 반 컵(100ml)
멸치액젓 약 3/4컵(150ml)
다진생강 1큰술 반
통깨 3큰술

(양파 절이기)
물 반 컵(100ml)
천일염 약 3/4컵(100g)

(풀국 만들기)
찬 쌀밥 약 3/4공기(150g)
물 1컵 반(300ml)
청양고추 9개

 


# 알토란 임성근 양파김치 만드는법 맛있게 담그는 비법 레시피


1. 햇양파 3kg를 큰 대야에 담고, 양파 줄기 쪽으로 물 반 컵(100ml)을 부어주세요.


그리고 천일염 약 3/4컵(100g)을 골고루 뿌린 뒤 30분에 한 번씩 뒤집어 총 1시간 절여주세요. (양파 줄기가 억셀 경우 1시간 30분)


=> 줄기 양파는 통으로 절여야 햇양파의 단맛이 빠져나가지 않는다고 새요.

 

양파 절이기
양파 절이기

 

 

 

 

 

 

 

2. 절인 줄기 양파는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.


=> 양파를 절인 후 물기를 충분히 잘 빼 주어야 김치 양념이 흘러내리지 않는다고 해요.

 

 

3. 절인 양파는 크기에 따라 1~3회 정도 칼집을 내 주세요.

 

양파에 칼집내기

 

 

 

 

 

 

 

4. 볼에 굵은 고춧가루 약 3/4컵(60g), 고운 고춧가루 6큰술, 매실청 반 컵(100ml)을 넣어주세요.


=> 매실청을 사용하면 담가서 바로 먹어도 맛있고, 양파의 아린 맛도 제거해준다고 해요. :)

 

양념장 만들기
양념장 만들기
양념장 만들기

 

 

 

 

 

 

 

5. 멸치액젓 약 3/4컵(150ml), 다진생강 1큰술 반, 통깨 3큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.


=> 양파도 향신 채소이기 때문에 마늘은 사용하지 않는 것이 맛있게 담그는 비법의 포인트라고 해요!

 

양념장 만들기
양념장 만들기
양념장 만들기

 

 

 

 

 

 

 

6. 믹서에 찬 쌀밥 약 3/4공기(150g), 물 1컵 반(300ml)을 넣고 곱게 갈아주세요.


여기에 청양고추 9개를 넣고 거칠게 갈아줍니다.


=> 청양고추를 사용하면 매콤함과 산뜻한 풍미를 더해준다고 해요. :)


청양고추는 너무 곱게 갈지 않도록 주의해주세요!

 

풀국 만들기
풀국 만들기
풀국 만들기
풀국 만들기

 

 

 

 

 

 

 

7. 만들어둔 양념장에 풀국을 넣어 잘 섞어주세요.

 

양념장에 풀국 넣고 섞기

 

 

 

 

 

 

 

8. 절인 줄기 양파에 완성한 양념장을 넣고 골고루 잘 버무려주기만 하면 완성이에요.

 

양파 양념장에 버무리기
양파 양념장에 버무리기
양파김치 만드는법 완성

 

만드는 방법 생각보다 간단하죠!?

이렇게 만든 양파김치는 바로 먹어도 좋지만 하루 숙성 후 냉장고에 보관하면 더욱 맛있다고 해요.

먹을 때는 양파 줄기를 먹기 좋은 크기로 자르고

양파는 칼집이 끝나는 부분을 가로로 잘라서 드시면 된다고 합니다. :)

숙성되면 양파에서 수분이 나와 김칫국물이 생기는데 이 김칫국물이 또 예술이라고 하시더라구요.ㅋㅋ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 양파김치 만드는법, 맛있게 담그는 비법 참고하셔서

아삭하고 달큼한 맛의 양파김치 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.^^


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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