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[알토란 레시피] 양파김치 만드는법, 맛있게 담그는 비법! (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 5월 2일 알토란 333회 ‘임성근 <제철 밥도둑 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
양파김치 만드는법 정리해 보려고 해요.
이번 방송에서 양파김치 맛있게 담그는 비법을 알려 주시면서 줄기양파를 사용하셨는데요,
줄기양파는 요즘(봄철)에만 맛볼 수 있다고 해요.
대파나 쪽파 대신 양파의 줄기를 넣으면 풍미가 더욱 좋아진다고 하니
양파김치 만드는법 궁금하셨던 분들은 한번 도전해 보셔도 좋을 것 같아요.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 양파김치 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
# 알토란 임성근 양파김치 만드는법 맛있게 담그는 비법 재료
햇양파 3kg
굵은 고춧가루 약 3/4컵(60g)
고운 고춧가루 6큰술
매실청 반 컵(100ml)
멸치액젓 약 3/4컵(150ml)
다진생강 1큰술 반
통깨 3큰술
(양파 절이기)
물 반 컵(100ml)
천일염 약 3/4컵(100g)
(풀국 만들기)
찬 쌀밥 약 3/4공기(150g)
물 1컵 반(300ml)
청양고추 9개
# 알토란 임성근 양파김치 만드는법 맛있게 담그는 비법 레시피
1. 햇양파 3kg를 큰 대야에 담고, 양파 줄기 쪽으로 물 반 컵(100ml)을 부어주세요.
그리고 천일염 약 3/4컵(100g)을 골고루 뿌린 뒤 30분에 한 번씩 뒤집어 총 1시간 절여주세요. (양파 줄기가 억셀 경우 1시간 30분)
=> 줄기 양파는 통으로 절여야 햇양파의 단맛이 빠져나가지 않는다고 새요.
2. 절인 줄기 양파는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
=> 양파를 절인 후 물기를 충분히 잘 빼 주어야 김치 양념이 흘러내리지 않는다고 해요.
3. 절인 양파는 크기에 따라 1~3회 정도 칼집을 내 주세요.
4. 볼에 굵은 고춧가루 약 3/4컵(60g), 고운 고춧가루 6큰술, 매실청 반 컵(100ml)을 넣어주세요.
=> 매실청을 사용하면 담가서 바로 먹어도 맛있고, 양파의 아린 맛도 제거해준다고 해요. :)
5. 멸치액젓 약 3/4컵(150ml), 다진생강 1큰술 반, 통깨 3큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
=> 양파도 향신 채소이기 때문에 마늘은 사용하지 않는 것이 맛있게 담그는 비법의 포인트라고 해요!
6. 믹서에 찬 쌀밥 약 3/4공기(150g), 물 1컵 반(300ml)을 넣고 곱게 갈아주세요.
여기에 청양고추 9개를 넣고 거칠게 갈아줍니다.
=> 청양고추를 사용하면 매콤함과 산뜻한 풍미를 더해준다고 해요. :)
청양고추는 너무 곱게 갈지 않도록 주의해주세요!
7. 만들어둔 양념장에 풀국을 넣어 잘 섞어주세요.
8. 절인 줄기 양파에 완성한 양념장을 넣고 골고루 잘 버무려주기만 하면 완성이에요.
만드는 방법 생각보다 간단하죠!?
이렇게 만든 양파김치는 바로 먹어도 좋지만 하루 숙성 후 냉장고에 보관하면 더욱 맛있다고 해요.
먹을 때는 양파 줄기를 먹기 좋은 크기로 자르고
양파는 칼집이 끝나는 부분을 가로로 잘라서 드시면 된다고 합니다. :)
숙성되면 양파에서 수분이 나와 김칫국물이 생기는데 이 김칫국물이 또 예술이라고 하시더라구요.ㅋㅋ
여러분도 알토란 임성근 선생님의 양파김치 만드는법, 맛있게 담그는 비법 참고하셔서
아삭하고 달큼한 맛의 양파김치 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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