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[알토란 레시피] 5분 완성! 양파장아찌 담그는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 5월 2일 알토란 333회 ‘임성근 <제철 밥도둑 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
양파장아찌 담그는법 정리해 보려고 해요.
5분이면 완성되는 초간단 버전의 양파장아찌 담그는법이라고 하는데요,
햇양파를 사용해서인지 재료가 이것저것 많이 들어가지 않아도 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ
장아찌물도 따로 끓일 필요 없고, 재료 넣고 섞어서 장아찌물 만든 뒤 부어주기만 하면 되니까 정말 쉽고 간단해서 좋더라구요.
쉽게 양파장아찌 담그는법 찾고 계셨던 분들은 참고해 보시면 정말 좋을듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 양파장아찌 담그는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
# 알토란 임성근 양파장아찌 담그는법 재료
양파 6개(1.2kg)
(장아찌물 만들기)
식초 2컵 반(500ml)
설탕 약 2컵 반
물 5컵(1리터)
소금 약 반 컵
소주 1컵(200ml)
# 양파장아찌 황금레시피 만드는법
1. 양파 6개(1.2kg)의 윗동과 밑동을 잘라낸 뒤, 반으로 잘라주세요.
그리고 크기가 작은 속 부분을 분리해낸 다음, 다시 4등분으로 잘라줍니다.
=> 크기가 작은 양파 속 부분은 2등분만 해 주시면 됩니다.^^
2. 끓는 물로 소독 후 물기를 제거한 밀폐 용기를 준비하셔서,
손질한 햇양파를 전부 담아주세요.
3. 볼에 식초 2컵 반(500ml), 설탕 약 2컵 반, 물 5컵(1리터), 소금 약 반 컵을 넣어주세요.
=> 2배식초나 3배식초는 신맛이 너무 강해 사용하지 않는다고 하니 주의하세요!
4. 여기에 소주 1컵(200ml)을 넣고, 소금과 설탕이 잘 녹도록 섞어줍니다.
=> 소주가 들어가야 양파가 빨리 무르지 않고 보존력이 올라간다고 해요. :)
5. 손질한 양파 위에 완성한 장아찌물을 부어주기만 하면 완성이에요.^^
=> 3일 숙성 후 먹을 때가 가장 맛있다고 합니다.
만드는 방법 정말 초간단이죠!?ㅎㅎ
보통 양파장아찌 하면 간장이 들어가는데 간장이 따로 안 들어가 조금 독특하다는 생각이 들더라구요.
그래도 레시피대로 황금비율만 잘 맞추면 남 주기 싫을 정도로 맛있게 완성된다고 하니 저도 꼭 한번 따라해봐야겠어요.^^
장아찌물이 약간 간간하다고 느껴질 수 있는데, 양파에서 수분이 발생해 하루 정도 숙성하면 간이 딱 맞는다고 하니 참고하세요!
여러분도 알토란 임성근 선생님의 양파장아찌 담그는법 황금레시피 참고하셔서
햇양파를 이용한 맛있는 양파장아찌 쉽게 담가보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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