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[알토란 레시피] 두부조림 황금레시피 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 5월 9일 알토란 334회 ‘이보은 <영양 만점 콩 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
두부조림 황금레시피 정리해 보려고 해요.
이날 방송에서 콩, 두부 등을 이용간 건강 밥상 레시피들이 많이 소개되었는데요,
이보은 쌤이 누구나 좋아하고 맛있게 먹을 수 있는 두부조림 황금레시피를 공개하셨어요. :)
매콤하면서도 고소한 스타일의 두부조림인데 저도 평소에 만드는 방법이 있긴 하지만 이번에는 이렇게 한번 만들어봐야겠어요.^^
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 두부조림 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 이보은 두부조림 황금레시피 재료
* 모든 계량은 계랑스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우만 2배로 넣습니다!
부침용 두부 한 모(300g)
식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
채 썬 표고버섯
송송 썬 대파 1대
송송 썬 홍고추 1개
송송 썬 청양고추 1개
깻가루 1큰술
(두부 밑간하기)
국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
(두부조림 양념장 만들기)
건표고버섯 우린 물 반 컵(100ml)
중간 고춧가루 2큰술
진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
다진마늘 반 큰술
매실청 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
# 알토란 이보은 두부조림 황금레시피 만드는법
1. 먼저 부침용 두부 한 모(300g)를 반으로 갈라 세워주세요.
그리고 세운 두부를 다시 반으로 가른 후, 남은 두부를 다시 반으로 잘라줍니다.
=> 총 8등분이 되게끔 잘라주시면 됩니다.^^
2. 계량스푼 기준으로 국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 골고루 발라 10분간 간을 해 주세요.
=> 이렇게 국간장으로 밑간을 하면 간도 맞춰주고, 감칠맛도 더해준다고 해요.
3. 건표고버섯 우린 물 반 컵(100ml), 중간 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술),
다진마늘 반 큰술, 매실청 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
=> 우리고 남은 건표고버섯은 부재료로 활용할 예정이에요!
4. 달군 팬에 식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 두른 뒤,
중 줄로 줄이고 두부를 밑간한 부분이 위로 향하게끔 올려 구워주세요.
한 면당 1분 30초 ~ 2분 구운 뒤 뒤집어 앞뒤로 노릇해지도록 구워줍니다.
5. 다 구워진 두부 위에 양념장을 골고루 얹어줍니다.
그리고 채 썬 표고버섯, 송송 썬 대파 1대, 송송 썬 홍고추 1개, 송송 썬 청양고추 1개를 넣어줍니다.
6. 뚜껑을 덮고 약 불에서 양념장 양에 따라 약 3~5분 정도 더 조려준 다음,
깻가루 1큰술을 솔솔 뿌려 마무리해주면 두부조림 만들기 완성이에요.^^
고소~하면서 매콤하니 정말 맛있어 보이죠!?
이거 하나만 있어도 밥도둑이 따로 없을 것 같아요.^^
두부조림 할 때 두부에 국간장으로 간을 하는 건 처음 보는데, 감칠맛을 더해줄 수 있다고 하니 참고해봐야겠습니다. :)
표고버섯 우린 물과 표고버섯까지 함께 넣어 감칠맛이 더욱 진하게 느껴질 것 같아요.
여러분도 알토란 이보은 선생님의 두부조림 황금레시피 참고하셔서
맛있는 두부조림 온가족 다함께 즐겨보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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