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[알토란 레시피] 두부전골 만드는법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 5월 9일 알토란 334회 ‘이보은 <영양 만점 콩 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
두부전골 만드는법 알아보려고 해요.
구수하면서도 깔끔한 국물 맛을 느낄 수 있는 두부전골 레시피라고 하는데요,
만드시는거 보니까 맛이 있을 수 밖에 없겠더라구요.ㅎㅎ
가족, 친구들과 함께 모여서 따뜻하게 끓여 먹으면 정말 좋을 것 같아요.^^
몸에 좋은 두부도 많이 먹을 수 있어서 좋고요.
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 두부전골 만드는법 알아보도록 하겠습니다.
# 알토란 이보은 두부전골 만드는법 재료
* 모든 계량은 계랑스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우만 2배로 넣습니다!
두부 2모(600g)
볶은 보리새우 10g
쌀뜨물 12컵(2.4리터)
국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
맛술 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
0.7cm 두께로 썬 양파 반 개
굵게 찢은 느타리버섯 150g
1cm로 슬라이스한 새송이버섯 2개
2cm 폭으로 썬 알배추 이파리 4장
어슷썰기한 대파 1대
쑥갓 50g
냉동새우 8마리 (해동해서 준비)
어슷썰기한 청양고추 1개
어슷썰기한 홍고추 1개
새우젓 건더기 1큰술
(두부 밑간하기)
국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
쌀가루 3큰술
(새우 밑간하기)
청주 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
볶은 소금 2꼬집
# 알토란 이보은 두부전골 만드는법 레시피
1. 먼저 두부 2모(600g)를 가로 2등분, 세로 2등분 해 준비해 주세요.
두부 안쪽 면을 위로 향하게 접시 위에 올린 뒤, 국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 고루 발라줍니다.
2. 여기에 쌀가루 3큰술 중 일부를 뿌려주고, 뒤집어 남은 쌀가루를 골고루 뿌려줍니다.
이대로 10분간 밑간을 해 주세요.
=> 쌀가루는 감칠맛과 깊은 맛을 더해주고, 국물 농도도 조절해준다고 해요!
3. 전골냄비에 볶은 보리새우 10g을 넣은 뒤, 쌀뜨물 12컵(2.4리터)를 넣어 센 불에서 끓여주세요.
그리고 육수가 끓어오르면 3분간 더 끓여줍니다.
=> 보리새우는 달콤한 맛과 감칠맛을 더해준다고 합니다.^^
4. 여기에 국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술),
맛술 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)을 넣어주세요.
5. 0.7cm 두께로 썬 양파 반 개, 굵게 찢은 느타리버섯 150g, 1cm로 슬라이스한 새송이버섯 2개,
2cm 폭으로 썬 알배추 이파리 4장, 어슷썰기한 대파 1대를 넣어주세요.
6. 쑥갓 50g 중 줄기 부분만 먼저 넣고, 밑간한 두부를 넣어줍니다.
7. 해동한 새우 8마리에 청주 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)과 볶은 소금 2꼬집을 넣어 조물조물 밑간한 뒤,
전골 국물이 끓으면 밑간한 새우를 넣어주세요.
8. 어슷썰기한 청양고추 1개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 새우젓 건더기 1큰술을 넣은 뒤,
남은 쑥갓 잎을 올려 마무리하면 맛있는 두부전골 만들기 완성이에요. :)
보기만 해도 시원~하면서 구수한 맛이 느껴지는 것 같아요.^^
식탁 위에 놓고 끓여가면서 먹으면 더더욱 맛있을 듯 합니다.ㅎㅎ
두부 밑간할 때 쌀가루를 이용하면 깊은 맛을 더해주고 국물 농도 조절도 해준다고 하니 나중에 만들 때 꼭 이대로 해봐야겠어요.
여러분도 알토란 이보은 선생님의 두부전골 만드는법 참고하셔서
맛있는 건강밥상 만들어보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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